Готовим правильно тесто на сметане
Тесто на сметане
Вариантов приготовления существует достаточно много. Ниже будут описаны наиболее распространенные способы, которые не потребуют много усилий и затрат, а в итоге порадуют вас превосходным вкусом уже готовых из него изделий. Тесто на сметане придает приготовленным продуктам нежный вкус и довольно приятное послевкусие. Так как в его составе отсутствует сахар, вы можете применять его и со сладкой начинкой и без нее. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.Тесто на сметане: рецепт №1
В состав входят:
- Сметана – один стакан (15-20%).
- Сливочное масло или маргарин – двести грамм.
- Мука пшеничная – два или три стакана.
Способ приготовления:
- В емкость просеиваем муку через сито для обогащения ее кислородом.
- Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло, аккуратно перемешиваем.
- Соединяем сметану и приготовленную смесь. Замешиваем тесто.
- Когда оно начнет склеиваться в комок, начинаем работать с ним руками.
- Готовый вид – эластичная консистенция. Также тесто должно получиться у вас нежным, очень хорошо раскатываться и не прилипать к поверхности. Вот и все! Тесто на сметане готово! Далее творите с ним все, что душа пожелает!
Тесто на сметане для печенья: способ второй
Для его приготовления особых усилий не нужно, главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Итак, вам понадобятся такие продукты:
- Яйцо – одно.
- Сахар – одна-две ложки (столовых).
- Сметана – сто грамм.
- Сливочное масло или маргарин – приблизительно сто пятьдесят или двести грамм.
- Мука пшеничная – два-три стакана.
- Разрыхлитель – одна ложка (чайная).
- Щепотка соли.
Тесто на сметане: приготовление
- Берем максимально глубокую емкость и разбиваем яйцо, тщательно взбиваем.
- Добавляем соль и сахар. Размешиваем.
- Соединяем получившуюся жидкость со сметаной.
- Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло. Перемешиваем.
- Берем разрыхлитель для теста и вмешиваем в муку. Если такового не имеется, то можете взять половину чайной ложки погашенной соды. Соединяем со смесью и тщательно мешаем до однородной массы.
- Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к бокам посудины. Больше не сыпьте, а то получите твердый комок, который потом не хватит сил раскатать.
- Ставим тесто на сорок минут в холодильник. Потом готовим из него все, что пожелаем. Такое тесто не любит тепло, поэтому работайте с ним порционно: отщипнули небольшое количество, а остальное оставили в холоде.
Тесто на сметане: сладкий вариант
Соотношение продуктов то же самое, но сахара нужно добавлять примерно один стакан. Предыдущие два варианта очень хорошо подходят для выпекания печенья, а вот этот способ - для сдобных пирогов. Готовится по тому же принципу: яйцо, сметану, сахар и сливочное масло (маргарин) соединяем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Все тщательно размешиваем ложкой или миксером. Такое тесто по консистенции будет напоминать обыкновенную творожную массу. В данном случае дополнительно месить руками не рекомендуется.
Похожие статьи
- Домашние пышки на сметане: в духовке, на сковороде и во фритюре
- Посикунчики: рецепт приготовления. Сочный пирожок с мясом
- Бисквит на сметане: рецепт с фото
- Пирог «Сметана» - рецепт изготовления простого и вкусного десерта
- Сметанник классический. Рецепт приготовления
- Печенье "Жучки": рецепт приготовления
- Хрустящие и вкусное тесто для чебуреков