Домашние пышки на сметане: в духовке, на сковороде и во фритюре
Мы предлагаем вам вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое можно быстро приготовить и подать к чаю. Это пышки на сметане. В статье представлено несколько несложных рецептов. Желаем успехов в кулинарии и хорошего аппетита за столом!
Рецепт пышек на сметане (на сковороде)
Продуктовый набор:
- соль и ваниль – по 1 щепотке;
- два яйца;
- ½ ч. л соды (гасим ее соком лимона или уксусом);
- сметана средней жирности – 4 ст. л.;
- мука в/с – для замеса;
- белый сахар – достаточно 3 ст. л.
Практическая часть
- В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем с помощью миксера. Солим. Добавляем гашеную соду, сметану и ваниль в нужных количествах.
- Содержимое миски перемешиваем ложкой. Постепенно засыпаем муку (заранее просеиваем ее). Чистыми руками замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к ладоням.
- Полученное тесто раскатывает в пласт толщиной в 1 см (можно меньше). Берем любую формочку (звездочку, кружок, квадрат) и вырезаем будущие пышки.
- В прогретую сковороду с маслом выкладываем «заготовки» из теста. Пышки со сметаной жарятся моментально. При этом они раздуваются, приобретая объем. Когда звездочки или кружочки из теста с двух сторон покроются румяной корочкой, их следует переложить из сковороды на бумажные полотенца. Лишний жир стечет. После этого пышки отправляем на плоское блюдо, сверху присыпаем сахарной пудрой. Можно приступить к чаепитию.
Вариант для фритюра
Необходимые ингредиенты:
- 50-граммовый кусочек масла сливочного;
- белый сахар – 3 ст. л.;
- 350 г сметаны (жирность – 15%);
- 8-граммовая пачка сухих дрожжей;
- рафинированное масло (заливаем во фритюр);
- яйца – 2 шт.;
- 580 г пшеничной муки (сорт не важен);
- сахарная пудра;
- соль – не более 1 ч. л.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Замешивать тесто мы будем в хлебопечке. А перед этим в сковороде растапливаем кусочек масла, немного остужаем. В емкость хлебопечки выкладываем сметану. Туда же разбиваем яйца и добавляем растопленное маслице. Всыпаем белый сахар. Любите выпечку послаще? Тогда можете немного увеличиваем количество сахара. Также всыпаем дрожжи и муку. Солим. Запускаем режим «Замес теста». Рекомендуемое время – 1,5 часа.
Шаг № 2. Если у вас нет хлебопечки, то замешиваем тесто вручную. Предварительно разводим дрожжи теплой водой (50 мл). Через 10 минут смесь дойдет до нужной кондиции. В глубокой миске соединяем 300 г сметаны, растопленное масло и сахар. Туда же разбиваем 2 яйца и добавляем подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто, постепенно всыпая в миску муку.
Шаг № 3. Что дальше? Делать пышки на сметане мы будем после того, как тесто 1,5 часа полежит в миске, накрытое полотенцем. За это время оно существенно увеличится в объеме (в 2-3 раза).
Шаг № 4. На присыпанный мукой стол выкладываем тесто. Его надо сначала хорошо обмять, затем раскатать в пласт (в 1-1,5 см толщиной).
Шаг № 5. Придаем форму нашим пышкам. К примеру, можно стаканом можно вырезать из теста кружочки. А крышкой от пластиковой бутылки вырезаем сердцевину. У нас получается что-то вроде пончиков с дыркой в центре. Пышки должны еще 30-40 минут полежать на стол. Прикрываем их легким полотенцем.
Шаг № 6. Вливаем достаточное количество масла во фритюр. Разогреваем его. Аккуратно опускаем пышечки из теста в кипящее масло. Обжариваем до появления золотистой корочки на одной стороне, потом переворачиваем на другую. Ну что, приступаем к дегустации?!
Пышки на сметане в духовке
Список продуктов:
- три яйца;
- мак для посыпки выпечки – по вкусу;
- 250 г сметаны (жирность – средняя);
- соль – хватит щепотки;
- 0,4 кг муки;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- белый сахар – 4-5 ст. л.;
- немного масла растительного.
Приготовление
- В чашку разбиваем два яйца. Вливаем сметану. Добавляем сахар и соду. Растираем эти ингредиенты до однородности. Начинаем понемногу высыпать муку.
- Вручную замешиваем мягкое тесто. Затем раскатывает его в круглый пласт, толщина которого не превышает 5-7 мм. Разрезаем на прямоугольные полоски. Оптимальная их ширина – 3-4 см.
- В центре каждой полоски ножом делаем небольшой надрез. Одну половину прямоугольника протягиваем через это отверстие.
- Ставим на стол противень. Обильно обмазываем его маслом. Выкладываем наши пышечки.
- Оставшееся яйцо размешиваем венчиком. Смазываем фигурки из теста. Сверху присыпаем маком.
- Содержимое противня отправляем в прогретую духовку. При 200 пышки на сметане будут выпекаться 20 минут. Они покроются румяной и хрустящей корочкой. Желаем приятного аппетита!
В заключение
Мы подробно рассказали о том, как готовятся пышки на сметане во фритюре, на сковороде и в духовке. Неважно, какой способ приготовления десерта вы выберете. В любом случае у вас получится ароматная и воздушная выпечка.
Похожие статьи
- Вкусная выпечка из сметаны
- Нежное тесто на сметане для пирога. Рецепты вкусной выпечки
- Печенье на сковороде: рецепт для тех, кому лень возиться с духовкой
- Рецепт пышек на все случаи жизни
- Готовим правильно тесто на сметане
- Итальянское тесто для пиццы: секреты приготовления. Бездрожжевая основа для пиццы
- Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку