Люля-кебаб на мангале: как достичь совершенства
Сложности приготовления люля-кебаб на открытом огне
Блюдо это пришло к нам с Ближнего Востока. Название его соединяет два слова: тюркское «люля» ("трубка") и арабское «кебаб» ("жареное мясо"). Поэтому нетрудно догадаться, что оно представляет собой котлетку в форме продолговатого брикета. Но если пожарить такие тефтельки из мясного фарша на сковородке или в противне не составит труда, то на мангале кулинарный процесс требует определенных знаний и сноровки. Ведь в отличие от шашлыка, фарш может попросту распасться и сползти с шампура на угли. Здесь вы узнаете о том, как правильно приготовить люля-кебаб.
Выбор мяса
Решительно неправы те, кто утверждает, что настоящий кулинарный шедевр готовится только из баранины и исключительно с добавлением курдючного сала. Если бы это было так, ареал распространения блюда не выходил бы за пределы территорий, где разводят овец. Но люля-кебаб на мангале делают не только в Средней Азии, но и на Кавказе и даже в Европе, на Балканах. Поэтому с чистой совестью можно использовать для этого блюда и говядину, и свинину (или смешанный фарш), и даже курятину. Скрепляющим элементом в люля служат вовсе не яйца, мука или вымоченная в молоке булочка, а сало. Причем его доля по отношению к мясу должна составлять треть, не меньше. Все продукты должны быть лишь охлажденными, а не замороженными – это тоже очень важно.
Подготовка продуктов
Всякий, кто знает, как приготовить люля-кебаб на мангале, скажет вам, что это самая трудная часть работы. Мясо и сало необходимо измельчить, причем использование каких-либо блендеров и других кухонных помощников может плачевно сказаться на поведении колбасок на шампурах.
При прокручивании мякоти машинным способом выделяется очень много влаги, и фарш «расползается». Нужно положить кусок и нарезать его сначала вдоль волокон, потом повернуть разделочную доску на 90 градусов и нарезать поперек, потом снова повернуть и вновь порубить, пока из мяса не выйдет кровавое месиво. Ту же самую процедуру повторить с куском сала, причем оно должно стать консистенции пасты. Далее смешиваем оба компонента, добавляем измельченный репчатый лук (с ним не переборщите, он тоже выделяет нежелательную влагу), зелень кинзы и специи (зиру, кориандр, хмели-сунели).Вымешивание фарша
Люля-кебаб на мангале любит сильную мужскую руку. И дело даже не в том, что фарш нужно старательно вымешивать, взбивая (и попутно добавляя соль, перец и пару капель лимонного сока), а в том, что его нужно месить, как тесто. Чтобы избежать брызг, массу заворачивают в целлофановый кулек. Им с силой бьют о стол, мнут, снова ударяют по поверхности - и так 10 минут. Потом смазывают ладони постным маслом, вынимают фарш из кулька и месят его нещадно еще четверть часа. После чего убирают в холодильник на час.
Насаживание на шампур
Правильнее было бы сказать «наверчивание на шампур», поскольку массу именно формируют на шпажках. Проверено на опыте: люля-кебаб на мангале лучше всего получается на шампурах классической круглой формы, нежели плоской. Достаем фарш из холодильника и быстро-быстро, пока масса не размякла, лепим из нее колбаски вокруг стержня. Масса имеет консистенцию пластилина, поэтому трудностей не должно возникнуть.Обжарка
Пламя должно прогореть, а угли – подернуться беловатым налетом. Самое время жарить люля-кебаб на мангале. Выжидаем ровно минуту и переворачиваем котлетку другой стороной к жару. Еще минута – снова переворачиваем. А потом, когда края изделия уже «схватятся», можно жарить по пять-семь минут с каждой стороны.
Похожие статьи
- Люля-кебаб: рецепт классического персидского блюда
- Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Кебаб: что это такое и как его правильно готовить
- "Чито-Грито" - ресторан грузинской кухни
- Банкетный зал "Наполеон" в Москве: адрес, меню, отзывы
- Чевапчичи - что это такое? Рецепт приготовления колбасок
- С чем приготовить говядину? Говядина с картошкой. Вкусная говядина с овощами