Пирожковое тесто на дрожжах и без них: быстро, просто, вкусно
Тесто дрожжевое пирожковое
Из предложенных продуктов получается примерно двадцать пирожков среднего размера. Пирожковое тесто делается очень быстро, но если вы располагаете временем, то позвольте побродить тесту не 20-30 минут перед лепкой, а примерно около часа, перемесив его один раз в середине процесса и дав подойти два раза. Готовая масса будет хорошо насыщена воздушными пузырьками, что гарантирует наивкуснейшую выпечку.
Продукты
- 1 пакет быстродействующих сухих дрожжей;
- 1,5 стакана молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 3,5-4 стакана муки (примерно);
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление
- Приготовьте опару. Для этого в подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и полстакана просеянной муки. Перемешайте вилкой до однородности и оставьте в теплом месте на пятнадцать минут.
- В подошедшую воздушную массу введите взбитые яйца, масло и постепенно сыпьте муку (два стакана). Масса должна получиться загустевшая, по консистенции, как сметана. Выложите ее на стол в оставшуюся муку и замесите мягкое, нежное тесто. Очень важно сделать его воздушным.
- Положите тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте побродить минут на 25-30.
- Лепите пирожки с любимой начинкой и укладывайте их на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажьте сверху яичным желтком и выпекайте. Через 15-20 минут пирожки готовы!
Хотите приготовить выпечку еще быстрее? Тогда приготовьте пирожковое тесто без добавления дрожжей.
Продукты
- 6 ст. л. сметаны;
- 2 стакана муки;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Просеянную муку перемешайте с содой. В сметану высыпьте соль и сахар. Перемешайте массу до полного растворения сыпучих продуктов. Мягкое сливочное масло при помощи миксера взбейте вместе со сметанной смесью. Затем постепенно добавьте муку и замесите мягкое однородное тесто. Дайте ему полежать минут пятнадцать и начинайте лепить пирожки с любой начинкой. Изделия лучше выпекать на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Подавайте пирожки горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Творожное тесто для пирожков с разной начинкой: рецепты
- Пресное тесто для пирожков. Как сделать тесто (рецепт)
- Готовим быстрое тесто для пирожков
- Дрожжевое тесто для пирожков - освоить и пользоваться!
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке
- Заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков: рецепт
- Тесто: виды и особенности приготовления. Песочное, сахарное, слоеное, дрожжевое, сдобное тесто