Пирожковое тесто на дрожжах и без них: быстро, просто, вкусно

0
0

пирожковое тесто
Для многих неопытных хозяек приготовление пирожков является неразрешимой задачей. В первую очередь они опасаются сложности блюда из-за необходимости замешивания теста, а затем его долгого брожения. Многих мучает вопрос: «А удачная ли получится выпечка?» Не стоит переживать о том, как делать пирожковое тесто. Эта статья поможет вам приготовить воздушные, мягкие и вкусные пирожки. Начинка может быть совершенно разной: картофельная, грибная, капустная, сладкая... Ниже представлены рецепты, как делать пирожковое тесто с использованием дрожжей или без них. В первом случае вы потратите максимум час своего времени на подготовительную работу перед лепкой изделий. Второй рецепт рассчитан на то, что уже через полчаса от начала работы вы получите готовое тесто для пирожков. Не забудьте, что при использовании сладкой начинки нужно немного уменьшить количество соли и увеличить объем сахара.

Тесто дрожжевое пирожковое

Из предложенных продуктов получается примерно двадцать пирожков среднего размера. Пирожковое тесто делается очень быстро, но если вы располагаете временем, то позвольте побродить тесту не 20-30 минут перед лепкой, а примерно около часа, перемесив его один раз в середине процесса и дав подойти два раза. Готовая масса будет хорошо насыщена воздушными пузырьками, что гарантирует наивкуснейшую выпечку.

тесто дрожжевое пирожковое

Продукты

  • 1 пакет быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3,5-4 стакана муки (примерно);
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана растительного масла.

Приготовление

    1. Приготовьте опару. Для этого в подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и полстакана просеянной муки. Перемешайте вилкой до однородности и оставьте в теплом месте на пятнадцать минут.
    2. В подошедшую воздушную массу введите взбитые яйца, масло и постепенно сыпьте муку (два стакана). Масса должна получиться загустевшая, по консистенции, как сметана. Выложите ее на стол в оставшуюся муку и замесите мягкое, нежное тесто. Очень важно сделать его воздушным.
    3. Положите тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте побродить минут на 25-30.
    4. Лепите пирожки с любимой начинкой и укладывайте их на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажьте сверху яичным желтком и выпекайте. Через 15-20 минут пирожки готовы!

пирожковое тесто без дрожжей
Пирожковое тесто без дрожжей

Хотите приготовить выпечку еще быстрее? Тогда приготовьте пирожковое тесто без добавления дрожжей.

Продукты

  • 6 ст. л. сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Просеянную муку перемешайте с содой. В сметану высыпьте соль и сахар. Перемешайте массу до полного растворения сыпучих продуктов. Мягкое сливочное масло при помощи миксера взбейте вместе со сметанной смесью. Затем постепенно добавьте муку и замесите мягкое однородное тесто. Дайте ему полежать минут пятнадцать и начинайте лепить пирожки с любой начинкой. Изделия лучше выпекать на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Подавайте пирожки горячими со сметаной. Приятного аппетита!