Заготовка щавеля на зиму: несколько рецептов
Щавель - широко распространенная культура на наших приусадебных участках. Также это растение встречается и в дикой природе – в загородных зеленых насаждениях, на лугах, в лесу. Уже ранней весной яркие зеленые листочки можно использовать для приготовления различных блюд. После долгой зимы это очень актуально, так как в щавеле содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Многие хозяйки беспокоятся о том, как проводится заготовка щавеля на зиму. Ведь, сделав летом запасы, можно и в холодное время года побаловать своих домашних ароматным зеленым борщом и другими витаминными кушаньями. Существует несколько традиционных вариантов, как заготовить щавель на зиму. Старайтесь не подвергать нежные листики термической обработке, так как в результате вы можете получить попросту мягкую вареную массу. Рассмотрим самые основные способы, при которых применяется «холодная» заготовка.
Подготовительный этап
Как бы вы ни заготавливали щавель на зиму, очень важно правильно провести подготовку. В первую очередь тщательно переберите зеленую массу. Переложите все листики щавеля, устранив посторонние растения. Затем залейте их холодной водой. Это делается для того, чтобы удалить все примеси земли, песка и случайно попавших на листики насекомых. Через полчаса воду слейте и хорошенько промойте зелень несколько раз под проточной струей. После этого обрежьте при помощи ножниц или острого ножа нижние твердые прожилки листьев, оставив только основную нежную часть (см. фото). Теперь щавель готов к дальнейшей переработке.
Заготовка щавеля на зиму: заморозка
Этим способом вы сохраните первозданный вид витаминной травы и все содержащиеся в ней полезные вещества. Поэтому, если вы располагаете свободным местом в вашей морозильной камере, стоит сделать заготовку именно так. Единственным минусом является то, что несколько теряется кисловатый привкус щавеля. Итак, подготовленные листья измельчите, как обычно вы это делаете, и поместите в полиэтиленовый пакет. При необходимости зимой, отделив от общей массы нужное количество, сразу же кладите щавель в кипящий борщ или соус. При заморозке целых листьев нужно их будет нарезать соломкой.
Заготовка щавеля на зиму: засолка
При этом варианте щавель несколько меняет свой цвет на более светлый. Уложите целые листья или нашинкованные в чистые банки, пересыпая солью и немного утрамбовывая (из расчета 1 стол. ложка на объем 0,5 литра). Затем емкости закрываются крышками и помещаются в прохладное место. Можно сразу весь щавель перетереть с солью и затем заложить в банки. Но помните о вкусовых качествах консервированной зелени. Есть опасность пересолить борщ, поэтому несколько измените основной рецепт блюда.
Заготовка щавеля на зиму: холодная заливка
Так как в щавеле содержится много кислоты, можно его консервировать без лишних дополнительных компонентов (соль, уксус, лимонная кислота). Измельченные части плотно утрамбуйте в стерильные банки и просто залейте холодной кипяченой водой. Закатайте емкости крышками. Щавель готов! В блюдах используйте содержимое банок полностью – листья вместе с соком. Наслаждайтесь зеленым летним борщом и в зимнее время!
Похожие статьи
- Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки
- Как сохранить на зиму щавель? Консервируем и морозим
- Польза щавеля для организма. Какие витамины в щавеле? Блюда из щавеля
- Заправка для щей на зиму: лучшие рецепты всех времен
- Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства
- Заготовка петрушки на зиму. Витаминные запасы
- Конский щавель: полезные свойства и противопоказания