Заправка для щей на зиму: лучшие рецепты всех времен
Заставляя заветными баночками полки в кладовке или погребе, нужно позаботиться и о всяческих вкусностях, которые зимой отправятся в кастрюлю, обеспечивая нас вкусными первыми блюдами. Ведь по холоду горячего и жидкого хочется со страшной силой. А овощи куда менее доступны, чем в сезон, отведенный под них природой. Настоящим спасением в этой ситуации станет заправка для щей на зиму: сварил бульон, накрошил в него картошки, вбросил содержимое одной баночки – и обед готов. Быстро, дешево и вкусно!
Щи, просто щи
Рецептов заправки для щей на зиму множество, на все вкусовые предпочтения и гурманские капризы. Для варианта, который может быть назван базовым, потребуется по полкило лука, морковки, сладкого перца и капусты. Из этого количества овощей получится примерно 2,5 литра заправки для щей на зиму.
Луковицы чистятся и на треть часа замачиваются в прохладной воде – это устранит избыточную горечь. Затем он шинкуется полукольцами и отправляется в объемистую кастрюлю. К нему в компанию добавляются порезанный соломкой перец и крупно натертая морковь.
Готовится заправка, для которой в пол-литра воды вливается уксус (75 мл), всыпается сахар (2 ложки) с солью (половинка) и закладываются две лаврушки. Половина полученной жидкости отправляется к овощам; их нужно потушить полчаса. Затем всыпается нашинкованная тонко капуста и вливается остаток маринада. Еще полчаса томления, и заправка для щей на зиму с капустой фасуется по порционным стерильным баночкам. В зависимости от количества членов семьи (и, соответственно, объемов первых блюд), хозяйки берут тару в пол-литра, 0,75 или литр. Остывать заготовка будет вверх ногами под одеялом, а храниться может и при комнатной температуре.
С помидорчиками
Щи бывают разные. И многие любят в этом блюде томатную нотку. Для них – заправка для щей на зиму из помидор. Для нее берется по пять штук томатов, морковок, перцев и луковок, все – достаточно крупные. Капусты пойдет килограмм; плюс добавляется жменька нарубленной петрушки. Овощи рубятся стандартно; уточнение имеется только для помидорок: их рекомендуется нарезать не кубиками, а соломкой. Желающие могут предварительно снять кожицу, для чего плоды придется ошпарить.
Все компоненты складываются в большую тару и оставляются на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Дождавшись его, смело ставьте кастрюлю на плиту без добавления воды. Когда закипит, добавьте две ложки сахара, одно с горкой соли и 3-4 постного масла. Когда заправка для щей на зиму потомиться минут восемь, вводится 50-миллилитровая стопка уксуса. Перемешать, немедленно разложить по стерильным теплым банкам и укупорить. На хранение убирать после полного остывания, чтобы заготовка не «взорвалась». Держать лучше в прохладе и темноте.
И с фасолью
Следующая заправка для щей на зиму обходится без капусты. Впрочем, ее несложно добавить непосредственно при приготовлении, особенно если вы озаботились квашением пары кочанчиков. Перца и лука пойдет на нее по килограмму, мясистых помидор – четыре. Фасоль в сухом виде отсыпается «на глазок»; обычно ее уходит меньше килограмма, но больше 500 граммов. Именно ею нужно заняться в первую очередь: промыть, залить новой водой и оставить часов на шесть (обычно оставляют на всю ночь). Следующий этап: отваривание бобов. Ведется оно в свежей воде, процесс продолжается, пока фасоль не станет мягковатой, но разваливаться еще не начинает.
Остальные овощи шинкуются, как на щи, в тару с ними вливается пол-литра подсолнечного масла. Сахара всыпается примерно полстакана, соли – 2-3 ложки (попробуйте, чтобы было по вашему вкусу). На тихом огне закрутка должна тушиться около часа. Напоследок всыпаются бобы, и через десять минут совместного томления заправка для щей на зиму укупоривается в банки. Для хранения идеальным местом будет подвал или низ холодильника.
Заправка «Щи на зиму с капустой»: рецепт огуречный
Очень оригинальный и при этом предельно вкусный вариант. К обычным овощам – капусте, морковке, луку, перцу и помидорам – взятым в равных количествах, добавляется такой же вес огурцов. Все шинкуется соломкой и складывается в таз. Туда же вводится растительное масло (полстакана, если овощи брались по полкило) и две ложки уксуса. Молотый перец, лавр и соль – по вашему вкусу. Варится масса примерно час, фасуется горячей, после остывания убирается на хранение.
Полезные рекомендации
Чтобы заправка для щей на зиму была вкуснее, в нее советуют добавлять тмин или парику. Покупные помидоры следует минут на пять томить дольше – так снижается риск «взрыва». Как ни странно, пикантности заправке придает пара ложек томат-пасты, заложенная за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Совет работает, даже если вы использовали в заготовке помидоры.
Секрет для ленивых
Те, кто обычно времени для готовки имеют мало, могут параллельно с овощной заправкой под щи озаботиться и мясной основой для них. Берется большая кастрюля, в нее закладываются кости (или же мясо – его можно пустить на какое-нибудь текущее блюдо), заливаются холодной водой и ставятся на конфорку. Пенка традиционно снимается шумовкой; после закипания вводятся лаврушка, перец-горошек и соль.
Процесс уваривания ведется до уменьшения объема жидкости вдвое. После остывания бульон убирается в холодильник на пару часов. Потом с него снимается жир, а основа разливается по пол-литровым пластиковым стаканам и ставится в морозилку. По мере надобности бульон достается и используется по назначению.
Идея особенно удачна для тех, у кого морозильная камера большая и в несколько ярусов. Хранить в ней замороженный бульон без утери его качеств можно месяцами. Единственное пожелание – закрыть верх стаканов, чтобы жидкость не впитала холодильных запахов. Вполне подойдут отрезки полиэтилена, закрепленные резинками для денег.
Похожие статьи
- Заправка для супа и борща на зиму
- Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы
- Заготовка петрушки на зиму. Витаминные запасы
- Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский
- Как приготовить суп из щавеля? Суп из щавеля: рецепт, фото
- Съедобные травы и растения: фото и названия
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты