Как лепить пирожки? Едим вкусно и красиво!
Почти каждая хозяйка хотя бы раз, но озадачивалась вопросом о том, как правильно лепить пирожки, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми. Ведь так хочется всех удивить или похвастать своим мастерством! И, думаю, многие согласятся, что если и печь пироги, то они обязательно должны быть красивыми.
Пирожки и что мы о них знаем
Все мы помним вкус бабушкиных или маминых пирогов. Но в раннем возрасте почти никто не задумывался о том, из чего и как лепить пирожки. Ведь замесить тесто и выпечь изделие – это же целое искусство! Зачастую используется два вида теста – сдобное и простое, которые готовятся опарным способом. Но они годятся лишь для печеных в духовке пирожков, а в этом случае низкое качество изделия утаить не удастся. Как сдобные, так и простые пирожки выпекаются с различными видами начинок (картошка, грибы, капуста, яйцо с зеленью, рис с мясом, варенье и т. д.). Именно наличие начинки отличает пирожки от традиционных булочек Известно множество рецептов, но самое главное – форма.Какой формы и как лепить пирожки
Как только заходит речь о пирожках, у каждого из нас в памяти всплывает картинка румяного, пышного, с золотистой корочкой изделия. Несомненно, есть правила, согласно которым готовится и разделывается тесто. Но форма – это полет вашей фантазии и мастерство. Если вы приготовили опару и не знаете, как красиво лепить пирожки, то осмелюсь предложить вашему вниманию несколько известных способов, ознакомившись с которыми, вы сможете продолжать творить:- Защипка лодочкой. На круглую лепешку выкладывается любая начинка, а края тщательно защипываются. При этом концы следует слегка растянуть. Аккуратно подомните бока руками, придав им необходимую форму.
- Цилиндрическая форма. Напоминают привычные всем сайки.
- В виде полумесяца. Этот способ похож на защипку лодочкой, только тесту придается слегка изогнутая форма.
- Треугольная или квадратная форма. Начинка выкладывается на тесто, вырезанное в виде квадрата.
- С бортиками (открытые). На круглую лепешку выкладывается мясная начинка и защипывается в виде звездочки или цветка, чтобы была видна начинка. Если вы будете жарить пирожки, то их следует выкладывать на сковороду начинкой вверх.
Небольшие хитрости
Многие хозяйки имеют в своем арсенале несколько кулинарных секретов. Расскажу вам, как лепить пирожки, чтобы они получались ровными, без морщинок. Проводите разделку на поверхности, которая слегка припорошена мукой. От общей массы отщипните кусочек размером с грецкий орех. Не стоит брать много теста, ведь оно способно увеличиваться в несколько раз! Большие пирожки после выпекания могут стать просто лаптями с начинкой. Выложите на поверхность шарик из теста, края его стяните к центру. Тогда лицевая часть изделия будет ровной и гладкой. Слегка придавите ладонью тесто и аккуратно раскатайте скалкой. Выкладывайте начинку и защипывайте края. Для этого стоит слегка растянуть кончики теста в разные стороны и начать их соединять между собой. Образовавшийся шов будет дном пирожка.Вы узнали, как лепить пирожки, остальное – дело вашей фантазии. Не стоит ее ограничивать, смело экспериментируйте и видоизменяйте известные формы!
Похожие статьи
- Духовые пирожки со сливами из дрожжевого теста.
- Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты
- Пирожки с ливером: рецепт приготовления с фото. Пирожки с ливером в духовке
- Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
- Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты
- Готовим сочень: рецепт любимой с детства выпечки
- Пирожки быстрые на сковороде и в духовке: рецепты