Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты
Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.
Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.
Как приготовить вак-беляш: основные принципы
Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.
В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.
После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.
Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.
Классическое тесто для вак-беляша на кефире
Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 800 грамм;
- масло – 250 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Тесто с маргарином
Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.
Татарские классические вак-беляши
Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.
Ингредиенты:
- одна порция теста на кефире;
- баранина или телятина – 500 грамм;
- картофель – 7 средних клубней;
- репчатый лук – 250 грамм;
- бульон или кипяченая вода – 300 мл;
- соль и специи для начинки – по вкусу;
- желток – для смазывания пирогов.
Рецепт:
- Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
- Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
- Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
- Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
- Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.
Слоеное тесто
Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.
Состав:
- слоеное тесто - 500 грамм;
- пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
- фарш – 500 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
- бульон - 300 мл;
- желток – для смазывания пирожков.
Рецепт:
- Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
- Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
- Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.
Сладкие вак-беляши
Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.
Состав:
- одна порция классического кефирного теста;
- сливочное масло – 100 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- отваренный рис и изюм – по 150 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм;
- желток – для смазывания пирогов.
Рецепт:
- Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
- Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром.
- Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
- Слепить пирожки с отверстиями.
- Смазать желтком и выпекать до готовности при 200 °С примерно полчаса.
Хитрости и советы
- Чтобы вак-беляши были мягкими при подаче на стол, нужно выстлать полотенцем кастрюлю, затем выложить в нее выпечку, накрыть сверху еще одним полотенцем и закрыть крышкой. После остывания пирожки вновь станут мягкими, если их разогреть в микроволновке.
- Бульон можно добавлять ложкой в каждый пирожок, но гораздо удобнее использовать для этого соусник с носиком или заварочный чайник.
- Если нет мясного бульона или просто не хочется его варить, то можно обойтись грибным или овощным отваром, бульоном из кубика и даже водой, в которой следует прокипятить специи и сливочное масло.
- Если совсем нет времени на лепку и выпечку множества пирожков, можно приготовить большой, круглый беляш (пирог) из тех же ингредиентов и по тем же принципам. На дно круглой формы кладется круг теста, на него — начинка, сверху еще одна тонкая лепешка, в центре которой отверстие для бульона.
Похожие статьи
- Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня
- Тесто на беляши: рецепт приготовления с фото. Простое тесто на беляши
- Ичпичмаки: вкусные треугольники с мясом и картошкой
- Дрожжевое тесто для беляшей
- Как разжижить кровь при помощи народных и медикаментозных средств
- Как приготовить мойву. Рецепты блюд из недооцененной рыбы
- Рецепт бизе с кремом