В чем содержатся витамины В? Обзор продуктов
Человеку необходимо получать достаточное количество витаминов. Они - катализаторы всевозможных обменных процессов в организме. Чем меньше их потребление, тем больше нарушений происходит в работе человеческих органов и функционировании всего организма. Учение о пользе витаминов разработал в начале двадцатого века польский химик Казимир Франк. Он первым выделил витамин В1 из зерен риса, а также доказал, что главными источниками витаминов являются пища, напитки и сам организм человека. Витамины группы В содержатся в человеческой печени и жизненно необходимы для обмена углеводов и жирных кислот, работы нервной системы, здоровья волос, кожи, глаз и печени. В этой группе выделяют 8 видов витаминов:
- тиамин (В1);- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- кобаламин (В12);
- фолиевая кислота;
- биотин.
Полезно знать
Для лучшего усваивания организмом проще всего получать витамины в уколах. Этот метод подходит явно не всем. Он применяется в экстренном случае нехватки определенного вида витаминов и должен быть использован только по назначению врача. В чем содержатся витамины В? Общий комплекс можно найти в орехах, печени, рисе, молоке, яйцах. Следует помнить, что также присутствуют эти витамины в мясе, рыбе, зеленых овощах и фруктах. Ниже приведены самые богатые на эти вещества продукты питания.
В чем содержатся витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин)?Особенно много его в рисе. Также он присутствует в яичном желтке, крупах и мясе. Недостаток этого витамина встречается весьма редко, чаще всего у хронических алкоголиков. При этом наблюдается расстройство нервной системы и воспаление десен. Второй вид витаминов группы В – рибофлавин – встречается в горохе, мясе, яйцах и сыре. Он крайне важен для кислородной реакции, проистекающей в организме. Кроме этого, он нужен для здоровья слизистых оболочек.
В чем содержатся витамины В3, В5, В6, В12?
Человек получает никотиновую кислоту (В3) явно не из сигарет. Зато ее более чем достаточно в арахисе, картофеле, дрожжах и белковой пище. Она крайне важна для здоровья желудка и кожи, а ее недостаток может вызвать пеллагру. Еще один витамин этой группы – пиридоксин, или витамин В6. Его дефицит - явление редкое, поскольку его много в мясе, коричневом рисе, ростках пшеницы и бобовых. Он помогает обменным процессам, в которых участвуют аминокислоты, белки и жиры. Витамин В5 и биотин помогают человеческому организму правильно усваивать многие полезные вещества (углеводы, жиры и т. д.). Их много в цветной капусте, бобах, арахисе и хлебе. Незаменимым витамином для беременных является фолиевая кислота. Именно она помогает формированию будущего ребенка, и ее дефицит может привести к осложнению беременности и аномалиям плода. Ее больше всего в дрожжах и печени. А в чем содержатся витамины В12? Исключительно в животной пище. В растительной их не встретить. Поэтому, чтобы нервная система человека работала как часы, следует чаще употреблять продукты, богатые данными элементы – мясо, яйца, рыбу.В заключение
Многие врачи рекомендуют принимать комплексы витаминов этой группы независимо от рациона питания, однако лучше и правильнее - просто следить за тем, чтобы в меню не переводились продукты, богатые этими веществами.
Похожие статьи
- В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?
- Витамин P: где содержится, показания, применение
- В чем содержится фолиевая кислота больше всего? В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица)
- Продукты, содержащие витамин В в большом количестве: список
- В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства
- Где содержится витамин К? Список продуктов
- Есть ли витамин В в овощах и фруктах?