Как и сколько варить гречку?
Как и сколько варить гречку? Этот вопрос часто задают себе домохозяйки, которые только-только познают азы кулинарного дела. Стоит отметить, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Но все же некоторые правила готовки гречневой крупы следует знать обязательно. Ведь если снять с плиты такой обед раньше срока, то он будет слишком рассыпчатым и жестким, а если, наоборот, передержать на огне, то у вас получится безвкусная кашица, лишенная всех полезных элементов.
Как и сколько варить гречку: необходимые ингредиенты для блюда
- соль йодированная – одна небольшая ложечка (без горки);
- крупа гречневая – два полных граненых стакана;
- подсолнечное масло – три-четыре большие ложки;
- морковь крупная свежая – одна штука;
- масло сливочное – две полные десертные ложки;
- луковицы средние – две штуки;
- перец молотый – две щепотки.
Как и сколько варить гречку: обработка овощей
Чтобы такое диетическое блюдо не получилось пресным, к нему рекомендуется добавить пассерованные овощи. Для этого требуется взять крупную свежую морковь и две средние луковицы, которые следует сполоснуть в прохладной воде и очистить от шелухи и кожуры. После этого продукты необходимо мелко нашинковать и приступить к их обжариванию.
Как и сколько варить гречку: пассеровка овощей
Для обжаривания моркови и лука необходимо взять небольшую сковороду, влить в нее три-четыре ложки подсолнечного масла и подогреть на сильном огне. После этого в горячую посуду следует всыпать нашинкованные овощи и, тщательно перемешивая, обжарить их до золотой корочки в течение четверти часа. По истечении времени пассерованные ингредиенты требуется сдобрить молотым перцем и йодированной солью.Сколько времени варить гречку: обработка крупы
Гречневую крупу можно приобретать и в упаковочных пакетах, и на развес. Однако в любом случае такой продукт следует обязательно перебирать вручную. Ведь очень часто в гречке встречаются камешки, зернышки, шелуха и прочий мусор. Таким образом, обработав продукт, его требуется пересыпать в сито или мелкий дуршлаг, а затем сполоснуть сначала под горячей, а после – под холодной струей. При этом гречневую крупу рекомендуется довольно-таки сильно разминать руками. Так, вся грязь и пыль уйдет, оставив лишь чистый и пригодный для отваривания ингредиент.
Сколько минут варить гречку: термическая обработка
Обработанную и промытую крупу следует полностью выложить в кастрюлю, а затем залить питьевой водой так, чтобы она покрывала поверхность гречки примерно на полтора-два сантиметра. После этого требуется выждать некоторое время, чтобы бульон закипел, затем поставить газ на минимальное значение и плотно закрыть крышку. В таком положении гречка должна готовиться не менее двадцати пяти минут. По истечении положенного времени сваренную кашу следует сдобрить солью, а также добавить к ней две полные десертные ложки сливочного масла, пассерованный репчатый лук и морковь.Правильная подача к столу
Гречневая каша подается к обеду только в горячем виде. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к гуляшу.
Похожие статьи
- Соотношение гречки и воды при варке
- Гречка с кефиром утром натощак: отзывы, результаты. Диета для похудения - гречка с кефиром
- Несколько советов, как варить гречневую кашу
- Как прорастить гречку в домашних условиях?
- Гречневый суп с курицей. Рецепт вкусного супа
- Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека. Гречневая каша: калорийность
- Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты