Предлагаю узнать, как правильно точить ножи
Что делать
Всегда считалось, что если в доме тупые ножи - значит, плохой муж, но это уже давно не актуально. Чтобы вам удобно было готовить на собственной кухне, лучше, чтобы острота ваших ножей стала вашей проблемой. Предлагаю разобраться, как правильно точить ножи. Для начала необходимо определить, нужно ли их вообще затачивать.
Не нужно точить
Есть ножи, которые вообще не нуждаются в этой процедуре, так как они всегда остаются острыми:
- Специальные покрытия некоторых моделей нельзя точить вообще.
- Если лезвие сделано из керамики, оно никогда не станет тупым. Следовательно, такие ножи не нуждаются в заточке. Они очень твердые, что дает возможность резать любые продукты. Но такие модели имеют недостаток – хрупкость.
- Ножи с зубчатой кромкой достигли своей популярности благодаря использованию износостойких сталей. Точатся они только при помощи лазера. В домашних условиях сделать это невозможно. Теперь перейдем к следующему пункту в исследовании, которое называется "Как правильно затачивать ножи", и разберем, какие бывают приспособления для этого.
Приспособления для заточки: что выбрать
1. Мусаты. Они сделаны из керамики или стали и предназначены только для правки, а не для заточки. Стальные варианты выглядят, как круглые напильники, в бороздах которых есть осевое направление.
Керамические обладают более тонкой структурой. Такие устройства для правки состоят из нескольких металлических дисков, которые вставлены друг в друга. Лезвие ножа необходимо поместить между этими дисками. Этот вариант считается наиболее оптимальным, так как с ним может справиться любой человек. Рассмотрим следующий вопрос: "Как правильно точить ножи и чем?".2. Точильные камни. Чаще всего используемый инструмент. Давайте разберем, как точить ножи бруском. Для начала необходимо определиться, какой степени зернистости будет ваш камень. Есть несколько вариантов, которые имеют разное предназначение: грубый камень – предназначен для восстановления угла заточки и формы кромки, которой режут; средний камень – предназначен для восстановления кромки; тонкий камень – для того, чтобы сделать чистовую доводку и правку ножа. Лучше всего, если камень будет большого размера.
3. Наждачная бумага. Ее используют только в том случае, если нет точильного камня. Лучше всего брать водостойкий наждак, который нужно укрепить на ровной поверхности и начинать точить. Думаю, мы на полпути к решению проблемы: "Как правильно точить ножи?".
Что нужно делать: точить или править?
Если у вас затупился нож, который вы только недавно купили, то вам его нужно просто подправить, для этого необходимо использовать муссат или тонкий точильный камень. Такую процедуру вы можете повторять несколько раз, но позже все равно придется подточить его как следует. В таком случае необходимо использовать средний камень. Угол заточки зависит от ножа, который вы будете точить, и от марки стали, из которой он сделан. Например, маленькие ножи, которые предназначены для тонкой работы, необходимо точить под достаточно острым углом. Думаю, вы получили ответ на вопрос: "Как правильно точить ножи?".
Похожие статьи
- Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении
- Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж
- Ножи самодельные. Как сделать хороший нож
- Как сделать наждак своими руками: пошаговая инструкция
- Как сделать мачете (нож) своими руками?
- Газонокосилка механическая: преимущества, устройство и особенности применения
- Как заточить резец для токарного станка по дереву?