Полезные свойства и калорийность кефира
Удивительный продукт
Низкая калорийность кефира делает его самым диетическим из всех кисломолочных продуктов. Данный напиток любят представители всех возрастов - от мала до велика. Приятный вкус и неоспоримая польза позволили кефиру стать фаворитом людей, ведущих здоровый образ жизни. Изготавливают его, добавляя специальную закваску, сделанную на кефирных грибах, в свежее молоко. От своего "родителя" полученный продукт берёт всё лучшее. Состав его богат витаминами: В6 (полезен для нервной системы и при депрессиях), В2 (улучшающий состояние кожи и полезный в борьбе с анемией), РР, С, биотин и холин. Именно эти микроэлементы, а также йод, цинк, железо, медь, селен, молибден, марганец и делают таким уникальным кефир, свойства которого исключительно полезны для организма.
Воздействие на организм и микрофлору кишечника
Для кишечника и его микрофлоры употребление кефира имеет особо важное значение. Например, известный биолог И. И. Мечников утверждает, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, воздействуя на организм человека, замедляют процесс старения, значительно продлевают его молодость и жизнь в целом. Такой эффект становится возможным благодаря способности кефира бороться с гнилостными процессами. Регулярное употребление способно нормализовать микробиоценоз в организме. Это будет замечательной профилактикой желудочно-кишечных инфекций, возбудителей туберкулёза, а также поможет при дисбактериозе после приёма антибиотиков. Кроме того, низкая калорийность кефира делает из него бодрящий напиток, помогающий при хронической усталости, нарушениях сна и работы нервной системы. Данный кисломолочный напиток являет иммуностимулирующим и очищающим (особенно для желудка).Кефирно-яблочная и монодиета
Кефирная монодиета в большинстве случаев рассчитана на 3 дня (но не более того). Максимальное количество выпитого кефира в день не должно превышать полутора литров за пять-шесть приёмов. Продукт обязательно должен быть обезжирен. Результатом усилий могут стать до пяти потерянных килограмм лишнего веса. Другой вариант - кефирно-яблочная диета. Она получила весьма большую популярность из-за отличного эффекта, которого она позволяет добиться в достаточно короткие сроки. Благодаря тому, что калорийность кефира столь низка, в сочетании с яблоками он даёт возможность за девять дней сбросить до десяти килограмм. В первые три дня требуется употреблять исключительно по полтора литра нежирного кефира. Следующие трое суток необходимо питаться только яблоками (по 1.5 килограмма в день). Три последних дня - снова лишь кефир в тех же дозах (1.5 литра в сутки).Общие рекомендации
Подходящая калорийность кефира позволяет пить его не менее чем 2 раза в сутки, лучше всего утром и вечером. Будучи принятым натощак утром, этот кисломолочный продукт поможет перебороть сонливость, пробудит здоровый аппетит и подготовит человека к активным действиям. Ну а вечером кефир легко утолит ваш голод, при этом не вредя организму, а также поспособствует перевариванию и усвоению пищи, принятой за ужином. Легкого вам и здорового питания!Данные в цифрах
Кефир | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Ккал |
нежирный | 4 | 0.05 | 3 | 31 |
1% жирности | 4 | 1 | 3 | 40 |
2.5% жирности | 4 | 2.5 | 2.9 | 53 |
3.2% жирности | 4 | 3.2 | 2.9 | 59 |
В таблице приведены значения на 100 г продукта.
Похожие статьи
- Какова калорийность окрошки на кефире
- Гречка с кефиром утром натощак: отзывы, результаты. Диета для похудения - гречка с кефиром
- Йогурты: калорийность, состав, виды, польза и вред
- Творог с медом: польза и вред, калорийность
- Чем полезен кефир и как его приготовить?
- Польза гречки для организма. Гречка: польза и вред
- Вкусный и полезный напиток "Снежок": калорийность, свойства и ГОСТ