Задачи и модели экономического роста

0
0

О необходимости экономического развития

Одной из самых характерных и важных черт нашего времени является экономический рост. Современное развитие общества представляет собой сложнейший многофакторный и многоступенчатый процесс, в котором просто невозможно обойтись без наращивания собственного индустриального и финансового потенциала. Давно известно, что даже войны в нынешних условиях выигрываются не на полях сражений, а на мировом рынке. По сути, мы живем в век транснациональных корпораций, которые по своей экономической мощи уже не уступают некоторым государствам. Из этого можно сделать вполне логичный вывод о том, что от модели экономического роста, которую претворяет в жизнь та или иная страна, зависят ее позиции на международной арене. Таким образом, данная категория переходит в разряд жизненно важных для каждой страны, так как не только повышает ее статус в международных отношениях, но и позволяет избежать многих внутренних социальных потрясений, составляющих непосредственную угрозу государственным устоям и подвергающих большой опасности ее суверенитет.

Модели экономического роста

Социальное значение экономического роста

Все страны на пути своего исторического развития применяли совершенно разные модели экономического роста. Увеличивались численность населения государства, реальный национальный продукт, его виды и темпы производства, уменьшалась роль тяжелого физического труда. Все эти факторы наряду с множеством других, иногда очень специфических, обусловливали выбор той или иной модели экономического роста. Так что же такое экономический рост, в чем суть этого понятия и каковы его главные социально-экономические цели? Ответ здесь очевиден. Определенное увеличение продуктов общественного труда обязательно влечет за собой повышение благосостояния и уровня жизни граждан, а государство выдвигает на передовые позиции на международной политической сцене. Все это делает обстановку в стране гораздо стабильнее.

Понятие экономического роста

Понятие экономического роста и его сущность

Под термином экономическим ростом обычно понимается стабильное увеличение производительной мощи страны в течение длительного временного периода. Эффективность такого поступательного восхождения к сияющим вершинам благосостояния напрямую зависит от выбранной модели экономического роста и развития. В настоящее время большинство стран отказались от планово-административных принципов в национальном хозяйстве и внедрили саморегулирующийся рыночный механизм, который уже давно доказал свое превосходство и высочайшую эффективность. Для измерения темпов экономического роста используются два взаимосвязанных показателя: увеличение общего национального валового продукта за определенный период и его же повышение в пересчете на душу населения. Чем большее числовое значение имеет совокупность данных величин, тем выше уровень благосостояния государства в целом и каждого его гражданина в частности. Правда, наращивание темпов экономического роста не всегда оправдано, если это достигается в ущерб качеству продукции. В таких случаях процветание зиждется на нездоровой основе и не может быть стабильным и долговременным. Рано или поздно такие способы нагнетания темпов экономического роста подрывают хозяйственный потенциал страны.

Стадии экономического роста

Цели и задачи эффективного экономического развития

Следует признать, что современные высокоразвитые страны, поступательно прошедшие все стадии экономического роста, таких перекосов не допускают. Их промышленность постоянно наращивает темпы производства, сохраняя при этом высочайшее качество продукции. Обеспечивая стремительные темпы экономического развития и роста, подобные государства ставят перед собой такие цели, как реализация на практике всех достижений национального научно-технического сектора, сглаживание социальной дифференциации доходов населения, максимальная стабилизация государственной хозяйственной системы и прочие. Кроме того, важнейшими задачами экономического роста является совершенствование качества продукции и услуг, а также повышение их конкурентоспособности в международной рыночной среде. Это прекрасно стимулирует национальную экономику, что позволяет осваивать новые виды производства, углублять кооперацию и специализацию различных отраслей, внедрять инновационные технологии.