Типы экономического роста. Типы и факторы экономического роста
Экономический рост - ключевой фактор социально-политического развития государства. Посредством каких методов он может быть обеспечен? Какая из моделей стимулирования экономического роста предполагает наибольшую эффективность? Какая из них идеально подходит для России?
Что такое экономический рост?
Экономический рост страны - явление, которое имеет достаточно много трактовок. Достаточно распространена интерпретация, по которой рассматриваемый термин следует понимать как развитие национальной хозяйственной системы, при котором наблюдается увеличение ключевых макроэкономических индикаторов, прежде всего ВВП. Соответственно, темпы экономического роста могут отражать увеличение ВВП в целом или по показателю на душу населения.
Существует две основные категории, в рамках которых эксперты классифицируют рассматриваемое явление. Во-первых, есть экстенсивный экономический рост. Его ключевой признак - производительность труда в национальной хозяйственной системе заметно не меняется, исходя из соотношения ВВП и работающих граждан, величины капитала и других ресурсов. Есть и интенсивный экономический рост. Он, в свою очередь, характеризуется ростом ВВП при прежнем количестве работающих граждан, уровне капитализации и задействовании иных ресурсах или же увеличением его в темпах, значительно опережающих динамику занятости населения и инвестиций.
Факторы экономического роста
За счет каких ключевых факторов происходит обеспечение экономического роста в государстве? Эксперты называют следующий их перечень: объемы природных ресурсов, качество кадров, уровень капитализации, технологичность хозяйства, покупательная способность граждан, а также эффективность распределения экономических ресурсов. При этом дефицит какого-либо ресурса должен компенсироваться иными источниками. Так, например, в развитых азиатских государствах - Южной Корее, Японии, Сингапуре - крайне мало природных ресурсов. Однако правительства этих стран смогли компенсировать их недостаток за счет повышения качества кадров, привлечения иностранного капитала, принятия мер по повышению эффективности распределения ресурсов, а также за счет повышения технологичности экономики.
Рассмотрим отмеченные нами основные типы экономического роста - экстенсивный и интенсивный - подробнее.
Экстенсивный рост
Как мы уже отметили выше, национальная хозяйственная система, которая характеризуется данным типом роста, развивается за счет количественного увеличения ресурсов. Экономический рост осуществляется за счет открытия новых производств, на которых выпускается та же продукция, что и на текущих, закупки большего количества оборудования, привлечения новых кадров.
Экстенсивный экономический рост, как полагают многие исследователи, имеет ряд ощутимых положительных сторон. Так, например, с помощью открытия новых производств решается проблема безработицы. Также экстенсивный экономический рост способствует более активному освоению компаниями природных ресурсов. Вместе с тем национальная хозяйственная система государства в рамках данной модели развития может начать отставать от экономик других стран. Это может обусловить дисбаланс во внешней торговле, поставить многие отрасли производства в слишком высокую зависимость от импорта.
Есть версия, что экстенсивный экономический рост возможен только в тех странах, которые могут себе позволить развиваться в рамках данной модели - обладают достаточными природными ресурсами, кадровым потенциалом. Япония и Южная Корея, а уж тем более Сингапур, таким образом, в принципе не смогли бы выстроить работоспособную экономику, если бы не отказались от экстенсивной концепции - считают эксперты.
Пределы экстенсивного роста
До каких пор государство может развиваться в рамках экстенсивной модели? Собственно, до того момента, пока имеющиеся ресурсы не начнут заканчиваться, или же до тех пор, пока будет сохраняться целесообразность дальнейшего увеличения объемов производства. Затем срабатывает, в частности, второй фактор - вложения в экстенсивный рост попросту не оправдывают себя. Многие эксперты считают, что проблемы экономического роста в СССР, возникшие к середине 80-х и во многом обусловившие переход к "перестройке", были обусловлены как раз таки акцентированием развития хозяйства страны на принципах, характерных для экстенсивной модели. Некоторые аналитики посчитали, что прирост национального дохода в СССР величиной в 1% сопровождался необходимостью увеличить объем производственных фондов примерно на 1,7%. То есть одна из самых мощных экономик в мире функционировала в очень затратном с точки зрения инвестирования режиме.
Есть, безусловно, совершенно иная точка зрения касательно развития советского национального хозяйства. По ней, экономика СССР действительно была по многим параметрам экстенсивной, однако не было никаких объективных барьеров для того, чтобы в относительно короткие сроки улучшить ее ключевые показатели. В частности, никаких проблем не должно было быть с тем, чтобы инвестировать в отрасль информационных технологий: все ресурсы у СССР для этого, полагают эксперты, были. И потому "перестройка" воспринимается сторонниками данной точки зрения не как следствие экстенсивного развития экономики страны, а как фактор, который помешал хозяйственной системе пройти назревавшую модернизацию.
Вместе с тем, несмотря на сложности периода после распада СССР, начался экономический рост в России, в отдельные годы выражающийся во внушительных цифрах. Так, например, ВВП страны в номинальном выражении с 2000 по 2014-й годы вырос в несколько раз, в реальном - почти вдвое. Многими экспертами соответствующий рост экономики страны был охарактеризован как интенсивный. Рассмотрим сущность этого явления подробнее.
Интенсивный рост
Интенсивный экономический рост и развитие национальной хозяйственной системы в рамках него предполагают, что улучшаются, прежде всего, технологии производства, растет производительность труда, активно применяются инновационные подходы в выпуске тех или иных товаров. Значимым фактором в совершенствовании экономики выступают энергосберегающие технологии, различные методы рационализации производства. Государства, взявшие курс на интенсивный экономический рост, как это неоднократно доказано на практике, могут обеспечить устойчивое развитие национальной хозяйственной системы, даже если в стране ощущается недостаток природных и кадровых ресурсов. И это одна из ключевых положительных сторон рассматриваемого явления: страна может вырасти в развитую, конкурентоспособную, влиятельную с точки зрения участия в мировой торговле.
Недостатки интенсивной модели
Вместе с тем даже самая инновационная экономика, экономический рост в которой - неоспоримо интенсивный, может столкнуться с рядом весьма значимых проблем, осложняющих дальнейшие перспективы развития страны. Прежде всего, отметим то обстоятельство, что любая сфера производства требует рынков сбыта. При росте конкуренции, в том числе и на уровне мировой экономики, предложение растет, а емкость соответствующих сегментов может не увеличиваться в сопоставимых темпах. Это может привести к перепроизводству, как следствие - сокращению экономики. Говоря о Японии, многие экономисты сходятся во мнении, что, несмотря на очевидные успехи в выстраивании конкурентоспособной модели хозяйственного развития, это государство как раз таки испытывает сложности со сбытом производимых товаров. Вследствие этого ВВП в Японии в последние несколько лет снижается.
Другая проблема, характерная для экономики интенсивного типа, - формируются условия, способствующие безработице. Предприятия стремятся увеличивать темпы производства посредством внедрения новых технологий, а не за счет привлечения новых кадров. В свою очередь, открытие новых фабрик может быть осложнено первой отмеченной проблемой - низкой емкостью рынков сбыта. Хотя, как отмечают многие экономисты, в государствах с интенсивной экономической моделью, как правило, в достаточной мере эффективно работает система социальной поддержки граждан, не имеющих занятости. Понимая, что выбранная стратегия роста так или иначе обуславливает безработицу, страны стараются иметь соответствующие резервы.
Практика выбора оптимальной модели
Бурное развитие в рамках интенсивной экономической модели в прогрессивных странах Азии происходило не непрерывно, а в отдельные периоды. Примерно с начала 70-х по конец 80-х годов ВВП этих государств достаточно уверенно рос. После этого темпы экономического роста в этих государствах, особенно в Японии, на некоторое время замедлились. С начала 2000-х, благодаря новым инвестициям в перспективные сектора - машиностроение, IT, в странах Юго-Восточной Азии вновь произошел активный рост национального хозяйства. Таким образом, экономический рост и развитие в рамках интенсивной модели так или иначе могут происходить неравномерно.
В свою очередь, динамика увеличения ВВП СССР, если рассматривать его как государство с преимущественно экстенсивной (хотя в среде экономистов есть резкие возражения касательно этой точки зрения) моделью развития национального хозяйства, практически во все послевоенные годы была положительной. Даже в годы "перестройки" ВВП страны практически не снизился, а по некоторым данным - вырос. Проблем с безработицей в СССР практически не было, а уровень доходов населения в целом был сопоставим с показателями некоторых развитых стран. В частности, если говорить о периоде "перестройки", он, по некоторым данным, был близким к цифрам, зафиксированным в Южной Корее, к тому моменту осуществившей уверенный переход к интенсивной хозяйственной модели.
Таким образом, быть может, если сравнивать основные типы экономического роста, именно экстенсивный предпочтительнее с точки зрения стабильности развития государства? Разумеется, если говорить о тех случаях, когда страна может выбрать один из двух. В случае с Кореей, Японией, Сингапуром выбор особо не стоял. Либо интенсивное развитие, либо крайне слабая экономика и низкий уровень жизни граждан. Быть может, экономический рост в России целесообразнее базировать на экстенсивных принципах?
Компромисс в оценках
Спектр мнений экспертов касательно данной проблематики широчайший. Однако многие экономисты предпочитают компромисс: все же не бросаться в крайности, а приспосабливать ту или иную концепцию развития к конкретному историческому периоду. То есть, если следовать данной точке зрения, устойчивый экономический рост в СССР был так или иначе оправдан следованием экстенсивной модели только до определенного момента. Переход к новым концепциям по факту "перестройки" или же вне диапазона ее реформ, которые носили все же преимущественно политический характер, так или иначе назревал. СССР, условно говоря, мог бы вполне "перестроить" экономику - как вариант по китайскому образцу, который оказался несомненно успешным. Некоторое время страна могла бы развиваться в рамках инновационных концепций, обусловленных реалиями мирового рынка.
Есть еще одна интереснейшая точка зрения, и притом она довольно распространена в среде российских экспертов. В соответствии с ней, отмеченные нами типы экономического роста в чистом виде достаточно сложно встретить в какой-либо хозяйственной системе мира. То есть соответствующие концепции могут быть характерны главным образом для отдельных сегментов национальной экономики или же преобладать в ней в отдельные исторические периоды. Кроме того, любой технический прогресс, полагают исследователи, так или иначе со временем трансформируется в привычную всем данность. Если какое-то время назад запуск, условно говоря, 3D-принтеров в производство считался несомненным шагом вперед в аспекте придания экономике интенсивных импульсов, то сегодня развертывание выпуска подобных устройств многие экономисты склонны считать уже экстенсивной стратегией. И потому даже прогрессивную экономику Японии, которая по факту находится в кризисе, ее ВВП не растет, некоторые аналитики считают в значительной степени экстенсивной. Промышленность этой страны, полагают они, не предлагает принципиально новых решений, продолжая снабжать мировой рынок продукцией, выпущенной по технологиям, которые были разработаны десятки лет назад.
Таким образом, уровень экономического роста той или иной страны в разные периоды времени может быть обусловлен трендами, актуальными для обоих концепций. И потому деление модели на интенсивную и экстенсивную, согласно одной из популярных точек зрения, в большей степени теоретическое. На практике даже в самых прогрессивных государствах могут наблюдаться тенденции, характерные для экстенсивной экономики. Может быть и наоборот. То есть в странах, где присутствует всеми признанная хозяйственная система экстенсивного типа, могут сложиться все условия, чтобы адаптировать экономику к интенсивной модели развития.
Экономика России: оптимальная модель развития
Современный экономический рост в России, особенно в силу известных политических событий, - вопрос чрезвычайно актуальный с точки зрения перспектив дальнейшего развития страны. Есть эксперты, которые считают, что необходимы глубокие реформы в отношении национальной хозяйственной системы РФ. Есть аналитики, которые уверены: текущий курс в целом правилен, нужно только дождаться улучшения политической и внешнеэкономической конъюнктуры, и рост экономики, наблюдавшийся в течение последних лет, продолжится, быть может, даже более активно. Какова аргументация касательно каждой из этих точек зрения? И как с ней можно соотнести рассматриваемые нами типы экономического роста?
Реформы или поступательное развитие?
Сторонники реформ в национальной хозяйственной системе России уверены: доходы бюджета слишком сильно зависят от цен на нефть и газ. В свою очередь, государственное финансирование - один из стержней экономики РФ.
Бюджетная сфера, полагают экономисты, одна из ключевых в аспекте функционирования хозяйственной системы. По факту развитие очень многих отраслей напрямую зависит от положения дел в ней. Фастуфуд, розничная торговля - отрасли, рост которых в значительной мере определяется покупательной способностью, прежде всего бюджетников. И потому, если государство не будет обладать ресурсом для поддержки благосостояния граждан, занятых в бюджетной сфере, от этого пострадают многие ведущие отрасли. В связи с этим экономику РФ нужно модернизировать, исходя из необходимости диверсификации, прежде всего, бюджетных доходов.
Эта стратегия, полагают эксперты, практически означает уверенный перевод хозяйства страны на интенсивную модель развития. Необходимо, считают аналитики, инвестировать в наукоемкие отрасли, которые будут способны создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, цена на который не может упасть так, как это происходит с нефтью.
Есть в среде российских экспертов оппоненты данной точке зрения. По их мнению, текущая структура экономики, даже с учетом акцента на нефтяную отрасль, в целом в достаточной мере сбалансирована для успешного дальнейшего развития. Есть, конечно, как полагают эксперты, перспективные направления для проведения реформ. Например, это стимулирование предпринимательства. Во многом как раз таки с той целью, чтобы снизить нагрузку с бюджета. Чтобы люди перестали рассматривать наемную работу в органах власти и государственных организациях как самый надежный источник доходов. Как только в стране создастся значимый процент предприятий, находящихся в частных руках, нагрузка на бюджет будет нечувствительной к ценам на нефть. Поставки последней к тому же являются первичными по отношению к большинству производящих отраслей в мировой экономике. Все фабрики требуют энергоресурса, и самым универсальным и экономически рентабельным сейчас, как полагают многие эксперты, является нефть. Поэтому отказываться от экспорта этого продукта России крайне нежелательно.
Похожие статьи
- Экономический рост - это что такое? Источники и цели экономического роста
- Развитые страны и развивающиеся страны: особенности и проблемы
- Экстенсивно - это... Экстенсивность - развитие в количестве
- Экономический рост: о его особенностях и закономерностях
- Диверсификация экономики: понятие, направления, методы и цели
- Что такое плановая экономика: в чем ее достоинства и недостатки
- Технологический уклад. Понятие, характеристика, влияние на экономический рост