Современная экономика Беларуси. Инновационное развитие экономики Беларуси
Беларусь – это государство, которое в большей степени ориентировано на экспорт производимой продукции. В стране хорошо развито сельское хозяйство, сектор услуг, а также промышленность. Беларусь – один из мировых лидеров по производству калийных удобрений, тракторов, а также различной грузовой и коммунальной техники.
Особенности экономики
Начиная с 90-х годов прошлого века экономика Беларуси постепенно начала переходить от плановой, принятой в СССР, к рыночному типу. Одним из главных приоритетов в те времена было избежание шоковых преобразований и последствий для населения страны. В настоящее время Беларусь придерживается общественно-ориентированной модели экономического развития. При этом сохраняется точечный контроль правительства над состоянием рынка. Такой подход доказал свою эффективность – с начала 2000 года показатель роста экономики составлял от 5,8 % до 11,4 %. Валюта Беларуси сегодня – белорусский рубль.
Формирование экономики
Экономика страны была сформирована в достаточно сложных условиях. После развала Советского Союза последовал разрыв хозяйственных связей с другими регионами, поэтому Беларусь пострадала больше других стран. Предполагается, что больше Беларуси мог пострадать только Казахстан, где за 2003-2004 гг. уровень инфляции составлял до 3000 %. Страна потеряла как сырье, так и финансирование. Производство на предприятиях было остановлено. Беларусь погрузилась в хаос. Из этого хаоса страна вышла благодаря политическим деятелям.
На первых порах после распада СССР страна страдала не сильно – уровень инфляции составлял порядка 250 %. Многие предприятия еще работали, однако ситуация значительно ухудшилась в 1993 году. К 1995 году промышленная отрасль упала на 41 %. Отказ от производства и переход на безналичные рынки приводил к еще большему хаосу.
При первом президентстве Александра Лукашенко стали особенно видны политические распри в стране. Однако именно ему Беларусь обязана тем, что не скатилась в нищее состояние и не превратилась в бедную республику наподобие Бангладеша. Министерство экономики республики Беларусь проводило реформы начиная с 1995 года, когда президент повел государство по пути так называемого рыночного социализма. Согласно данной политике, был внедрен государственный контроль за ценами и курсом валют. Правительство получало право вмешиваться в работу частных предприятий. С 2005 года были национализированы несколько коммерческих предприятий. Особенности современной экономики страны заключаются в том, что элементы рыночной экономики сочетаются с плановой.
Одним из важнейших для роста экономики факторов стала организация между Россией и Беларусью союзного государства. С этих пор экономика страны начала расти, а контракты, заключенные с российскими компаниями, дали толчок для роста производства.
Отрасли промышленности
Потенциал страны основывается на нескольких промышленных областях, ключевыми из которых являются:
- Химическая промышленность.
- Металлопереработка.
- Машиностроение.
- Лесная и деревообрабатывающая отрасль.
- Фармацевтика.
- Производство стройматериалов.
Машиностроение
В настоящее время на территории Беларуси функционируют порядка 2300 предприятий, многие из которых проходят через этап модернизации. На период вплоть до 2020 года также запланировано переоснащение производств, установка нового оборудования. Также на территории страны постепенно реализуется холдинговая модель организации предприятий.
Самую большую долю в машиностроительном комплексе Беларуси занимает автомобилестроение – порядка 25 % от всего сектора. Крупнейшее предприятие – ОАО «Минский автомобильный завод». В стране производится большое количество сельскохозяйственной техники – комбайны, трактора, разные виды полевой техники и агрегатов. Важную роль играет производство телевизоров. Самые известные марки – это «Витязь» и «Горизонт».
Химическая промышленность
Основной продукт данной отрасли в Беларуси – это калийные и фосфорные удобрения, нефтепродукты, химические волокна и нити. Концерн химии и нефти Беларуси включает в себя около 60 производственных предприятий, чья продукция реализуется в ста странах мира. Все компании, которые входят в концерн, производят продукцию в соответствии с международным стандартом ISO 9000. Самые большие предприятия данного сектора – ОАО «Беларуськалий» и ОАО «ГродноАзот».
Металлургия
Важную роль в экономике Беларуси играет и металлургическая промышленность. На предприятиях страны производятся стальные трубы, заготовки, различные типы проволок, метиз и другие изделия. Самый большой производитель сектора черной металлургии – РУП «Белорусский металлургический завод».
Строительство и транспорт
Доля строительных организаций в ВВП страны занимает порядка 6%. Основу строительного комплекса составляют предприятия, специализирующиеся на производстве строительных материалов. Одним из важнейших секторов также является строительство жилья. Эта область постоянно пользуется государственной поддержкой.
Хорошо развита и транспортная отрасль. Беларусь является одной из самых важных артерий на территории евразийского пространства. Каждый год через страну проходит более 100 млн тонн грузов из различных стран. Порядка 90 % из них приходятся на долю России и ЕС. Беларусь обеспечивает безопасность и оперативность грузоперевозок. Транспортные услуги предоставляются различными видами транспорта – железнодорожным, автомобильным, речным, воздушным, а также трубопроводным.
Экономические условия
Рост экономики Беларуси стал возможным также и потому, что правительство взяло строгий курс на внедрение максимально благоприятной деловой атмосферы как для местного бизнеса, так и для заграничных компаний. Такой режим создан как в больших городах, так и в деревнях. Многим предприятиям предоставляются таможенные и налоговые льготы. Также предприятия малого бизнеса могут воспользоваться хорошими государственными льготами при переходе на упрощенную систему налогообложения.
ВВП Беларуси на душу населения составляет 4 989 долларов США. Население страны – порядка 9,5 млн человек. После выхода из состава СССР Беларусь одной из первых получила статус независимой страны. За выходом последовала волна негодования. Это серьезно отразилось на ценах, валюте Беларуси, производстве. Несмотря на политическую обстановку, в настоящее время страна является одной из наиболее комфортных для реализации гражданами своих карьерных амбиций.
Современная экономика
В новые век одной из главных проблем экономики Беларуси также осталась инфляция. В 2002 году ее уровень составил 35 %, в 2011 г. – 108 %. Сейчас страна является одной из наиболее развитых на постсоветском пространстве. Хотя президент не сменяется уже в течение двух десятилетий, страна живет по европейским стандартам, а это значит, что он проводит правильную и нужную политику. В настоящее время правительство страны приняло программу инновационного развития национальной экономики Беларуси. Согласно данному плану. предусмотрена разработка приоритетных направлений научной индустрии, совершенствование методов управления интеллектуальной собственностью, формирование автономных научно-технических корпораций.
Похожие статьи
- Экономика Беларуси: структура и перспективы
- Белоруссия: площадь, состав населения, история. Президент Белоруссии
- Беларусь: полезные ископаемые, водные ресурсы, экология, промышленность
- Что экспортирует Россия - перечень товаров и торговые партнеры
- Куда поступить после 9 класса в Минске: советы
- Белорусская Советская Социалистическая Республика: история, руководители, герб
- Академия управления при Президенте Республики Беларусь: факультеты и форма обучения