Чем опасен ушиб грудной клетки?
Никто не застрахован от физических травм. Опасность подстерегает везде: в общественном транспорте, в собственном автомобиле, на улице. И ушиб грудной клетки занимает одну из лидирующих позиций среди всех травм. Получив такое повреждение, далеко не все обращаются за квалифицированной помощью, не догадываясь о возможных осложнениях.
Симптомы
Ушиб грудной клетки проявляет себя кровоподтеками, болью и разрывами мягких

Опасность ушиба
В легкой форме ушиб грудной клетки не приводит к осложнениям. Достаточно приложить мякоть петрушки или использовать специальный крем, чтобы синяк быстрее сошел. Если же удар был нанесен с большой силой, то могут быть задеты внутренние органы — сердце и легкие. А это крайне опасно для жизни и здоровья. В этом случае потребуется комплексное обследование и лечение для восстановления функций важных внутренних органов. На восстановление может уйти много времени, но это является необходимостью.
Что делать при ушибе

Народные средства
Небольшой ушиб грудной клетки можно вылечить в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:
Приготовить настой из 50 граммов кинзы и литра кипятка. Смесь настаивать нужно около 10 минут, после чего процедить. Применять в качестве обезболивающего не менее 200 мл в день.
Натереть корень хрена и наложить на ушибленное место.
Для устранения кровоподтека смешать мед и уксус, наложить готовую смесь на
поврежденный участок. Периодически обновлять компресс.Свежие листья золотого уса растереть в кашицу. Затем нанести тонкий слой на марлю и приложить к участку с кровоподтеком. Компресс обвязать повязкой, но не сильно туго.
Последствия ушиба
Как правило, небольшой ушиб проходит самостоятельно спустя неделю. В редких случаях гематома остается на длительное время. Серьезные повреждения могут привести к осложнениям, вплоть до летального исхода. Если больному не проводится своевременная терапия, то задетые органы перестают функционировать или дают сбой. Переломы ребер могут оставить последствия в виде деформации грудной клетки. Но это легко устраняется современными методами лечения. Самое главное, нельзя оставлять даже небольшие отеки при ушибах без внимания. Любое изменение кожного покрова нужно показать врачу.
Похожие статьи
- Невралгия грудной клетки (межреберная): причины, симптомы, лечение
- Что делать, если сломано ребро: симптомы, профилактика и особенности лечения
- Боли под грудью: причины, диагностика и лечение
- Мечевидный отросток - какие могут быть проблемы при воспалении
- Ушиб - это что такое? Виды ушибов
- Боль в позвоночнике между лопатками. Боль в грудном отделе позвоночника: причины, лечение