Заменив 12 калорийных продуктов полезными аналогами, теперь я балую себя вкусненьким каждый день и не поправляюсь

Гастрономическая промышленность развивается семимильными шагами. И вот сегодня специалисты уделяют свое время не только тому, чтобы придумывать новые сочетания, но и тому, чем заменить привычные составляющие блюд на более полезные. Диетологи и пищевые эксперты раскрывают свои секреты, чтобы урезать потребление жира, сахара и калорий в ваших любимых рецептах, используя более здоровые замены ингредиентов. Без потери привычного вкуса, разумеется.
Для более здоровых гамбургеров

Замените мясо на фасоль, овес и овощи.
Используйте 30 грамм говяжьего фарша на один гамбургер, а остальное замените смесью красных бобов, грибов, лука, овсяной муки и томатной пасты - вы получите ту же самую мясистую текстуру со здоровыми, питательными заменителями. "Возьмите вредные продукты, добавьте полезные продукты и используйте их таким образом, чтобы сделать пищу более интересной и ароматной", - говорит Джоэл Фурман, доктор медицинских наук, автор книги "Конец диеты: Как жить для жизни".
Для более здоровой картошки фри

Заменитель: сладкий картофель для картофеля фри.
Нужно нарезать сладкий картофель на дольки, приправить морской солью и вашими любимыми приправами и запекать. Этот продукт имеют более высокое содержание клетчатки и более низкий гликемический индекс, чем белый картофель, поэтому он не будут повышать ваш инсулин.
Для более здоровых десертов

Заменитель: корица вместо сахара.
"Специя усиливает сладость (ваниль тоже), поэтому десертам может понадобиться только половина необходимого сахара", - говорит Анджали Шах, тренер по здоровью и человек, который использует этот трюк в своих обезжиренных булочках для завтрака. Начните с чайной ложки и добавляйте по вкусу. Конечный результат, как говорит Шах, будет менее сладким, но с помощью других специй вы можете обмануть свои вкусовые рецепторы, думая, что сахара больше, чем есть на самом деле.
Для более здорового любителя мексиканской кухни

Заменитель: обжаренные бобы вместо сыра.
Исключите жир, заменив половину сыра на обжаренную или черную фасоль, и используйте немного сыра поверх вашего блюда для дополнительного вкуса. Шах кладет бобы внутрь энчилады для комфортной текстуры пищи.
Для более здоровых спредов

Заменитель: пюре из орехов вместо сливочного масла.
Для маслянистого спреда и меньшего количества насыщенного жира Фурман рекомендует сделать "чесночный орех", смешав пару головок жареного чеснока с кешью, водой и питательными дрожжами. "Это намного вкуснее, чем масло, из-за запеченного чеснока", - говорит он. Для разнообразия добавьте такие ингредиенты, как горчица, томатная паста или лимон и базилик.
Для более здоровых салатов

Замена: свежая сальса вместо заправки в бутылках.
Разлитые по бутылкам соусы часто имеют высокое содержание жира или сахара. Попробуйте сливать жидкость из свежей сальсы, а затем добавлять сок лайма и немного оливкового масла. Или попробуйте так: смешайте орехи и семена с томатной пастой, бальзамическим уксусом и миндалем (или апельсин, кешью, семена подсолнечника и уксус из белого вина).
Для более здоровой китайской еды

Заменитель: китайский порошок из пяти специй для соуса хойсин, устрицы или утки.
Сократите уровень скрытого сахара в магазинном соусе (хойсин содержит 4 грамма на 1 столовую ложку), замените его на китайский порошок из пяти специй. В то время как он не даст точного аромата соуса, он обеспечит более богатый вкус, который очень похож.
Для более здорового супа

Заменитель: пюре из бобов или орехов вместо сливок.
Смешайте 1/2 стакана кешью с 2 кг моркови. Вы получите это сливочное ощущение, и это полезно для вас. Или замените 1/2 стакана жирных сливок на 1/2 стакана пюре из фасоли каннеллини и 1/4-1/2 стакана густого бульона, который содержит больше белка и клетчатки.
Для более здоровой глазури
Заменитель: авокадо вместо сливочного масла.
Замените часть сливочного масла в шоколадной глазури равным количеством авокадо, и вы добавите витамины, минералы и полезные мононенасыщенные жиры, не теряя сливочной текстуры. Откорректируйте количество какао-порошка или других ингредиентов, как вам нравится.
Но в аутентичной глазури типа помадки никогда пробуйте авокадо - это уже издевательство.
Для более здорового мороженого

Заменитель: замороженные бананы вместо мороженого.
Всего два ингредиента - замороженные бананы и какао-порошок, и десерт становится таким же густым и богатым, как шоколадное мороженое в любимой банке "Баскин Робинс". Очистите и заморозьте два банана, затем нарежьте на небольшие кусочки и смешайте в кухонном комбайне с 2-3 столовыми ложками несладкого какао-порошка в течение нескольких минут до однородной массы. Подавайте немедленно. Небольшой лайфхак: смешивайте замороженные фрукты с орехами для сливочности, а также экстрактом ванили или какао-порошком.
Для более здоровых пирогов
Заменитель: 100% фруктовый спред вместо сливочного масла.
Для многих людей важна не столько начинка в их самодельной выпечке, сколько вкусная, рассыпчатая корочка, поэтому используется калорийное сливочное масло. Но добавив лишь небольшое количество фруктового спреда (как правило, около одной столовой ложки), вы легко получите вкусную корочку и сократите насыщенные жиры и холестерин. Вместо маслянистого вкуса, натуральные фруктовые ароматы дополнят то, что находится под вашей корочкой.
Для более здоровой выпечки
Заменитель: пюре из плодов агавы или кленовый сироп.
Агава и кленовый сироп могут казаться "более здоровыми", но они действуют точно так же, как сахар в организме. Вместо этого, в пюре добавляют клетчатку, сокращая калории и сахар из рецепта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание