50 лучших продуктов для диабетиков
С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.
Лебеда
Лебеда – один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.
Цукини
Цукини – это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.
Хлеб, на 100% состоящий из цельной пшеницы
Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.
Спаржа
Спаржа богата полезными веществами. Она рекомендована диабетикам для поддержания состояния ремиссии.
Фасоль
Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.
Зеленый чай
Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.
Чечевица
Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.
Лосось
Этот вид рыбы - богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.
Тунец
В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.
Йогурт греческий
В йогурте содержатся как углеводы, так и белки. Их комбинация подобрана настолько идеально, что позволяет утолить голод и при этом не повысить уровень глюкозы в крови.
Красный лук
Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.
Шпинат
Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен – все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.
Ягоды
В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.
Морковь
Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.
Брокколи
Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.
Масло СЦТ
Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.
Овсянка
Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.
Семена льна
В семенах содержатся лигнаны и клетчатка, что дает возможность регулировать сахар в крови.
Миндаль
В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.
Семена чиа
Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.
Авокадо
Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.
Оливковое масло
Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.
Арахисовое масло
Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.
Капуста кормовая (кале)
Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.
Чеснок
Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.
Корица
Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.
Томаты
Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.
Хумус
Хумус - это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.
Сардины
Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.
Тофу
Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.
Батат
Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.
Тыква
Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.
Темный шоколад
Диабетикам рекомендуется употреблять темный шоколад, в котором доля какао не ниже 70%. Но есть такой десерт можно в небольших количествах, тогда уровень глюкозы не повысится.
Яйца
Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.
Лапша Ширатаки
Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.
Бок чой (китайская листовая капуста)
Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.
Сельдерей
Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.
Вегетативный белковый порошок
Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы. В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара. Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.
Момордика, или горькие дыни
Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.
Столовая минеральная вода
Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.
Нут
Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.
Льняные крекеры
Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива – льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.
Костный бульон
Костный бульон – это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.
Мясо курицы
Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.
Молодые соевые бобы (эдамам)
Соевые бобы – это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.
Дикий рис
При диабете не рекомендуется употреблять много риса, однако это относится не ко всем сортам. Дикий рис содержит большое количество клетчатки, марганец, железо, цинк и фолиевую кислоту.
Болгарский перец
Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.
Цветная капуста
Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.
Проростки капусты брокколи
Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание