Много жира и натрия, но есть и белок, и основные витамины: что происходит с организмом при частом употреблении бекона
Большинство людей признаются, что любят бекон. Нет ничего лучше, чем проснуться от запаха готовящегося на плите блюда, обнаружить его раскрошенным на ломтике салата или даже насладиться им в качестве начинки на бутерброде. Этот вариант обработанного мяса отличается доступной стоимостью и имеет насыщенный вкус, поэтому его так любят и добавляют в блюда на завтрак или даже обед. Однако многочисленные исследования показали, что употребление переработанного мяса обычно не так полезно для здоровья как взрослых, так и детей. Бекон на самом деле вреден? Или его можно есть, если в меру?
Об обработанном мясе
Когда речь идет об обработанном мясе, возможный вред для здоровья связан с присутствием в его составе натрия, так называемых насыщенных жиров и распространенных консервантов. Эксперты утверждают, что если есть его в умеренных количествах, беспокоиться нет причин. С другой стороны, употребление этого продукта на регулярной основе может быть вредным, если вы придерживаетесь принципов здорового питания.
В среднем куске копченого свиного бекона вы найдете большое количество жира и натрия, но также приличный объем белка и витаминов. Эти показатели зависят от типа и марки продукта. Согласно имеющимся сведениям, стандартная порция бекона содержит:
- 110 ккал;
- 3,8 г белка;
- 10,4 г жира;
- 3,5 г насыщенных жиров;
- 210 мг натрия.
В этом продукте нет углеводов и клетчатки. Чтобы узнать о том, что именно происходит с вашим телом, когда вы потребляете бекон, и действительно ли он вреден, обязательно ознакомьтесь с сегодняшней статьей.
Много белка
Одним из преимуществ употребления бекона является то, что это мясо может дать вам быстрый и легкий заряд белка в течение дня. Всего один кусочек бекона содержит приблизительно 3-4 г этого соединения. Для тех, кто придерживается низкобелковой системы питания, добавление кусочка бекона может увеличить потребление данного вещества и повысить сытость еды.
Опасные консерванты
Бекон считается переработанным мясом, а это значит, что в его составе обязательно присутствуют различного рода добавки и консерванты. Многочисленные исследования по данному вопросу показали, что большая часть таких ингредиентов негативно воздействует на наше здоровье.
Например, фосфат натрия. Это одна из распространенных добавок, которые можно обнаружить в беконе. По словам ученых, она связана с более быстрым старением и повреждением сосудов. В бекон и обработанное мясо обязательно добавляют нитрат натрия, который повышает риск онкологии.
Любители этой вкусной закуски будут рады узнать, что некоторые бренды производят бекон без этих консервантов. Проверяйте каждый раз список входящих ингредиентов до покупки. Так вы сможете выбрать более здоровую версию.
Высокий риск патологий сердца
Было обнаружено, что обработанное мясо, к числу которого относится бекон, оказывает негативное влияние на состояние сердечной мышцы.
Согласно исследованию, использование в рационе бекона каждый день напрямую связано с увеличением риска ишемии (на 42%) и диабета (на 19%).Кроме того, употребление более 150 г этого продукта в неделю связано с повышенной вероятностью сосудистых патологий почти на 46%.
Проблемы с давлением
Для тех, у кого уже есть диагноз гипертония, или тех, кто находится на пограничной стадии, присутствие бекона ежедневно на столе может нести в себе угрозу для здоровья. Это связано с тем, что в данном продукте много натрия. Данное вещество, в свою очередь, способствует повышению давления, задержке воды непосредственно в организме и сужению сосудов.
Кроме того, в беконе также присутствует много насыщенных жиров, а иногда и так называемых трансжиров. Они опасны отложением холестериновых бляшек прямо на стенках сосудов, их дальнейшим сужению и ухудшением состояния здоровья.
Повышенная вероятность онкологии
При употреблении бекона вероятность развития онкологического процесса непосредственно в организме может увеличиться. Данный продукт относится к категории канцерогены первой группы. Это означает, что их добавление в рацион иногда приводит к раку.
На самом деле бекон не так уж и плох, поскольку может помочь обеспечить простой и доступный способ получения белка и некоторых витаминов. Однако специалисты все же настоятельно рекомендуют есть его только в умеренных количествах. Например, раз в неделю, а еще лучше единожды в месяц. Если у вас уже есть кардиологические диагнозы, необходимо действовать с осторожностью и дополнительно проконсультироваться с врачом.
"Хорошие" и "плохие" жиры
Ни для кого не секрет, что бекон изобилует жиром. Сочная и жирная полоска мяса делает его таким вкусным. Но какой именно жир присутствует в беконе?
Как правило, он состоит из 50% мононенасыщенных, 40% насыщенных и 10% полиненасыщенных жиров. Все три варианта могут быть частью сбалансированной диеты.
Так называемые мононенасыщенные жиры позволяют сбалансировать показатели холестерина и снизить вероятность сердечных патологий. Насыщенные чаще всего имеют отрицательную репутацию, но они не так уж и плохи. Они присутствуют, как правило, в продуктах животного происхождения. Их обязательно следует употреблять исключительно умеренно. Полиненасыщенные жиры, присутствующие в изобилии в морепродуктах и рыбе, также полезны для сердца и контроля показателей холестерина.
С одной стороны, насыщенные жиры в небольших объемах не совсем и вредны, в каждой порции бекона все равно содержится около 40%.
Поговорим о витаминах
Большинство людей этого не осознают, но на самом деле бекон также содержит массу витаминов. Поэтому, когда вы едите это обработанное мясо, получаете множество витаминов, включая B6 и B12, а также не менее полезные железо, цинк, магний и селен. Специалисты уверены, что получать их организм должен на завтрак. Поэтому, если вы предпочитаете с утра есть яичницу с беконом, можете себе в этом не отказывать. Но не забывайте, что есть свежая листовая зелень и разные виды постного мяса, витаминами из которых вы также можете обогатить свой организм.
О здоровье кишечника
Считается, что продукты животного происхождения и умеренно жирная пища помогают привести в баланс микробиом кишечника и успокоить слизистую желудка. Это одна из немногих причин, по которой некоторые люди становятся буквально одержимыми костным бульоном. Но, по данным специалистов, преобладание в рационе насыщенных жиров или чрезмерно жирной пищи может на самом деле привести к дисбалансу этой естественной микробиоты кишечника. Что говорят специалисты по данному вопросу?
Когда мы получаем полезные жиры, например из рыбы или авокадо, мы помогаем нашему организму самостоятельно сбалансировать жирные кислоты. Но когда мы потребляем много жирной еды, в которой превалируют не очень полезные для здоровья соединения, это действительно может вывести ситуацию из-под контроля. Это происходит вследствие того, что обработанные жиры и масла увеличивают количество кишечных бактерий, что вредит уже существующим, которые естественным образом развиваются в нашем кишечнике. В результате наблюдается серьезный дисбаланс.
Вместо заключения
Таким образом, однозначно ответить на вопрос, является ли бекон полезным для здоровья, не представляется возможным. У данного продукта имеются свои преимущества и недостатки. Если вы не можете полностью от него отказаться, просто употребляйте к ограниченных количествах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание