Можно, но с осторожностью: безопасна ли петрушка при беременности

0
0

Петрушка относится к суперфудам – самым полезным продуктам питания. Однако сложилось мнение, что ряд содержащихся в ней веществ вреден для беременных. Якобы пряность может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Так ли это на самом деле?

Все хорошо, что в меру

Умеренное употребление петрушки в качестве приправы в кулинарии обычно считается безопасным во время беременности. Количества экстрактов, используемые для придания вкуса пище, невелики, а когда пряность потребляют в свежем виде, содержание в зелени эфирного масла, как правило, ниже опасной дозы.

Если у вас аллергия на такие продукты, как кинза, морковь, сельдерей или фенхель, вам следует соблюдать осторожность при употреблении петрушки, поскольку существует вероятность развития аллергических кожных реакций во время беременности. В любом случае важно обсудить свои предпочтения в еде и любые проблемы, связанные с периодом беременности, со своим врачом или диетологом, чтобы получить персональные рекомендации.

Однако при определенных обстоятельствах петрушка действительно может нанести вред здоровью беременным и плоду. Разберемся, в каких именно.

Токсичные свойства

Употребление петрушки во время беременности вызывает некоторые опасения. Согласно исследованию на подопытных животных, высокие дозы экстракта листьев растения, превышающие 1000 миллиграммов на килограмм, являются токсичными для печени и почек.

Хотя точные дозы петрушки для человека до сих пор неизвестны, использование концентрированных экстрактов или чрезмерное употребление зелени во время беременности не рекомендуется.

Стимулирование матки

Петрушка содержит эфирные масла, которые стимулируют матку и увеличивают выработку эстрогена. Это может вызвать схватки, а в высоких дозах даже спровоцировать преждевременные роды.

Хотя для достижения такого эффекта необходимо значительное количество масла петрушки в форме концентратов или чистых изолятов, важно избегать чрезмерного использования добавок во время беременности.

Какое количество петрушки считается безопасным

До сих пор наука не установила точных значений безопасного количества петрушки во время беременности. Проводить эксперименты на людях, тем более на женщинах в положении, неэтично. Однако известно, что при использовании в качестве приправы в небольших количествах пряно-ароматическое растение не вызывает проблем с токсичностью и не представляет риска для беременности.

С другой стороны, исследования с использованием экстрактов или концентратов петрушки показали, что даже 10 капель эфирного масла могут поставить под угрозу беременность у экспериментальных животных. Впрочем, влияние этих концентраций на человека еще не до конца изучено.

Полезные свойства

Петрушка во время беременности не только действует как вкусовая приправа, но также способна облегчить некоторые типичные неприятные ощущения на этом этапе, такие как тошнота, рвота и запор.

Популярный способ восполнить организм полезными веществами – приготовить чай из петрушки. Согласно статье, опубликованной в журнале Frontiers in Pharmacology, напиток из зелени известен своими противовоспалительными свойствами у беременных женщин. Активные компоненты пряности, такие как миристицин и апиол, обладают противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как безопасно приготовить петрушку

Петрушку безопасно употреблять во время беременности в свежем виде и в небольших количествах, особенно при использовании в качестве приправы в различных препаратах. Однако важно избегать использования в своем рационе в этот период сушеных измельченных листьев или порошка петрушки.

Включение ее в рецепты блюд, предполагающие запекание, жарку или поджаривание, также не рекомендуется, поскольку в этих формах петрушка может выделять эфирные масла в больших количествах.

Если вы хотите приготовить чайный настой из петрушки, рекомендуем использовать свежие листья пряности. На чашку чая (около ¾ стакана горячей воды) можно добавить всего 1 чайную ложку свежей петрушки, около 5 граммов. Это позволит концентрации эфирных масел в чае быть намного ниже.

Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион во время беременности, чтобы убедиться в безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание