Не кладите это в суп! 20 самых вредных ингредиентов
Есть теплый и аппетитный домашний суп всегда приятно. Тем не менее в нем может быть много насыщенных жиров и соли. Если вы думаете, что приготовление блюд дома – гарантия безопасности для здоровья и фигуры, вы ошибаетесь. Есть весьма распространенные ингредиенты, которые делают ваше блюдо опасным для вашей стройности, а иногда и для вашего здоровья. Чтобы ваш суп был подходящим для здорового рациона, исключите из него эти компоненты – это всегда вредный выбор!
Жирные сливки
Избегайте супов, приготовленных на сливках – ориентируйтесь на рецепты, в которых используются пюрированные овощи или куриный бульон. Это куда более подходящая основа, в которой будет меньше калорий и жира, зато больше пользы. Именно так рекомендуют поступать диетологи.
Соленый бульон
В магазинных бульонах совсем мало калорий, но зато там огромное количество соли. Большое количество соли негативно воздействует на процесс похудения, кроме того, повышает давление. Если вы хотите избежать отеков и вздутия живота, не используйте соленых бульонных заготовок - готовьте суп самостоятельно с нуля.
Бульонные кубики
Глютамат натрия - это лишь один из опасных ингредиентов, которые встречаются в типичных бульонных кубиках. Это вещество стимулирует аппетит, а искусственные красители могут негативно воздействовать на организм детей. Постарайтесь избегать бульонных кубиков при приготовлении блюд, если хотите, чтобы ваше питание было здоровым.
Говяжий бульон
Если вы покупаете говяжий бульон в магазине, вы покупаете еще и канцерогенные красители, обеспечивающие блюду насыщенный оттенок. Постарайтесь избежать такой ошибки, не приобретайте подобные продукты.
Сок
Это может показаться странным, тем не менее достаточно многие рецепты предлагают использовать сок для того, чтобы разнообразить аромат супа. Держитесь подальше от излишнего сахара и бесполезных калорий, не готовьте подобные блюда.
Жирный говяжий фарш
Исследования показали, что употребление качественных стейков может помочь бороться с лишним весом. При этом жирное мясо может оказывать противоположный эффект. Доказано, что жирный фарш приводит к образованию жира на животе и увеличению объема талии. Используйте постное мясо, чтобы ваш метаболизм оставался на высоте и ваше сердце не оказывалось под угрозой.
Бекон из индейки
Безусловно, бекон может сделать суп намного вкуснее. Тем не менее, если вы думаете, что выбираете более здоровый вариант, используя индейку, вы совершаете серьезную ошибку. Да, в беконе из индейки меньше калорий, но там много соли – это плохая новость для людей с высоким давлением. К тому же в свинине больше белка и безопасных для сердца мононенасыщенных жирных кислот. Впрочем, даже с традиционным беконом важно помнить о том, что порция должна быть небольшой.
Колбаса
Супы с использованием колбасы невероятно вкусны, тем не менее в большинстве случаев колбаса совершенно не подходит для диетического питания. Ее калорийность связана с большим количеством жиров, к тому же в колбасу нередко добавляют глютамат натрия. Это не тот продукт, который подойдет человеку, старающемуся похудеть и контролирующему свой рацион.
Сыр
Небольшая щепотка сыра поверх супа не кажется трагедией для диеты, тем не менее следует помнить, что в сыре много жира и соли – а этих компонентов в супе и так хватает. В первую очередь постарайтесь отказаться от супов на основе сыра – в одной небольшой порции сырного супа может быть более трех сотен калорий и двадцать граммов жира!
Арахисовое масло
Если вы любите азиатскую кухню, вы наверняка знакомы с супами на арахисовой основе. Постарайтесь использовать только натуральное ореховое масло, а не ореховую пасту, в которой слишком много сахара и трансжиров, вредящих сердцу и делающих талию шире.
Мука
Белая мука - это один из самых опасных для вашего рациона ингредиентов супа. Да, блюдо может становиться более сытным и густым, тем не менее питательная ценность такого супа совершенно не меняется – вы получаете исключительно пустые калории. Откажитесь от муки, чтобы этого избежать.
Кусочки тортильи
Тортилья хрустящая и аппетитная, тем не менее это источник пустых калорий и бесполезных углеводов. Откажитесь от такого дополнения в своем супе, чтобы защитить свою фигуру.
Обычные макароны
Суп с макаронами или лапшой нравится очень многим, тем не менее стоит понять, что в таком случае вы получаете порцию переработанной пшеницы, совершенно лишенной клетчатки и белка – важнейших компонентов для быстрого похудения. К счастью, есть и более полезные альтернативы, которые не вызывают беспокойства. Цельнозерновые макароны или спагетти из цуккини полны клетчатки, белка и питательных веществ. Используйте только их и забудьте про традиционные пшеничные макароны.
Белый рис
Суп с рисом может казаться достаточно безопасным для здоровья выбором, но и он является источником бесполезных углеводов. Откажитесь от таких продуктов, если хотите получить стройную фигуру. Ячмень, киноа или коричневый рис - это куда более удачные варианты для талии и для здоровья, так что используйте в своих рецептах их.
Крутоны
Хрустящие, воздушные и аппетитные крутоны совершенно лишены клетчатки и пользы цельных злаков. Так вы просто добавляете в свою порцию супа пустые калории. Всего шесть крутонов добавят в блюдо тридцать калорий и семьдесят пять миллиграммов соли. А ведь большинство людей используют куда больше шести! Откажитесь от такого компонента в своем супе.
Кукурузный хлеб
Конечно, многие супы из мексиканской кухни трудно представить себе без кукурузного хлеба, тем не менее это не самый лучший для вашего организма продукт. В такой выпечке много жира и калорий. Лучше ешьте чили с салатом, чтобы сохранить живот плоским. В таком случае мексиканская кухня не будет для вас источником опасности.
Консервированные овощи
Как отличить полезные овощи от достаточно вредных? По упаковке! Овощи в консервах лишены полезных веществ, к тому же они переполнены солью и усилителями вкуса, которые могут вызывать боль в животе и привести к несварению. В маленькой порции консервированной фасоли содержится до четырехсот миллиграммов соли – это как в упаковке чипсов! Используйте исключительно свежие или замороженные овощи, если хотите приготовить полезный для здоровья суп.
Томатный соус
В некоторых рецептах домашнего томатного супа советуют использовать магазинный томатный соус, чтобы получить желаемую текстуру и приятный аромат. К сожалению, в таких продуктах слишком много сахара. Выбирайте рецепты, в которых советуют использовать свежие томаты, или используйте соус без сахара.
Соль
Если вы используете бульон, мясо и консервированные овощи, то получаете огромное количество соли. Если же вы еще и посолите свой суп, он будет более соленым, чем море. Не стоит добавлять соль при приготовлении, если вы заботитесь о своем здоровье.
Сахар
В некоторых рецептах рекомендуют использовать сахар – к примеру, для французского лукового супа или для томатного супа. Поверьте, вашему организму это совершенно ни к чему. Согласно статистике, люди и так употребляют в среднем восемьдесят два грамма добавленного сахара в день – это на тридцать семь граммов больше рекомендованного количества. Откажитесь от сахара в своем супе, лучше оставьте запас калорий для настоящего десерта – к примеру, дольки темного шоколада или домашнего печенья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание