Почти все моют и хранят бокалы неправильно: самые распространённые ошибки
Наступило время праздников и красиво сервированных столов. Без шикарных бокалов здесь не обойтись. И обидно, если именно сейчас выяснится, что половина ваших бокалов разбита, и на стол ставить уже нечего. Этой проблемы легко избежать, если знать, как правильно ухаживать за этой хрупкой посудой. Вот 6 основных ошибок, которые укорачивают срок жизни бокалов в разы. Не повторяйте их, если хотите иметь шикарно сервированный стол к празднику.
Ошибка 1: вы не используете посудомоечную машину для бокалов
Вы можете подумать, что никогда нельзя ставить хрупкие бокалы в посудомоечную машину. Однако это лучший способ избежать обычных ударов, которые происходят при ручной мойке. Но это не значит, что вы можете просто бросать посуду в машину наугад. Всегда безопаснее мыть бокалы для вина отдельно от другой посуды и столовых приборов. Если вам необходимо очистить их вместе с другими кухонными принадлежностями, расположите их так, чтобы они не касались ничего другого и не мешали разбрызгивателям.
Сложите бокалы и стаканы на верхнюю полку посудомоечной машины и используйте держатель для них, если он есть в вашей машине. Наконец, используйте настройку «сушка на воздухе», предназначенную для стеклянной посуды, чтобы стекла не были мутными или тусклыми. Так ваши бокалы будут идеально вымыты без риска быть разбитыми.
Ошибка 2: при мытье стекла вы используете губку
Хотя лучше всего использовать посудомоечную машину, это не всегда приемлемый вариант. Если у вас ее нет, ничего страшного. Однако есть несколько правил, которым вы должны следовать, чтобы не разбить бокалы при мытье. Это касается ваших чистящих инструментов, а именно губок. Не хватайтесь за ту же губку, которую вы используете для мытья остальной посуды, так как это может повредить стекло.
Лучше использовать мягкую чистую ткань, теплую воду и если хотите, небольшое количество моющего средства. Всего одной капли будет достаточно. В качестве экологичной альтернативы вы можете использовать белый уксус вместо моющего средства. Главное правило — никакого мыла, что является обычной практикой среди винных профессионалов.
Ошибка 3: вы неправильно держите бокалы при мытье
Многие люди совершают ошибку, неправильно держа бокалы во время чистки, что может привести к поломке ножки. Чтобы этого не произошло, никогда не держите сам бокал и ножку одновременно, чтобы не надавить на эту деликатную область. Кроме того, вы всегда должны держать стакан ниже в раковине, чтобы он не разбился при падении, если он выскользнет из ваших рук.
Освоив технику обращения со стеклом, сосредоточьтесь на чистке края и внешней стороны стакана, потому что сама чаша пачкается редко. Хотя если вы действительно хотите вычистить внутреннюю часть, просто взболтайте немного теплой воды и средства для мытья посуды (если хотите) и хорошо промойте бокал.
Ошибка 4: вы сушите их на металлической решетке вверх дном
Сушить стекло на воздухе — это нормально, но не ставьте их вверх дном на металлическую или деревянную стойку. Это может повредить края бокалов. Однако если вы все-таки предпочитаете этот метод, положите на доску кухонное полотенце и поставьте на него бокалы вверх дном. Полотенце поможет защитить стекло от сколов и царапин, но при этом позволит воздуху циркулировать, предотвращая образование конденсата.
Хотя сушка на воздухе ваших бокалов на кухонном полотенце (или даже просто на стойке) не повредит им, это увеличивает риск образования водяных пятен. Поэтому лучше высушить ваши бокалы сразу после стирки вручную, а не просто дать им высохнуть самостоятельно. Так они будут кристально чистыми.
Ошибка 5: вы вытираете бокалы только тканью
Что еще может повредить стекло? Стандартное кухонное полотенце или тряпка для сушки. Вместо этого возьмите две салфетки из микрофибры, чтобы не оставлять ворсинок и полос. Используя две тряпки: одну - для удерживания стекла, а другую - для полировки, вы не оставляете отпечатков пальцев.
Если вы действительно хотите произвести впечатление на гостей, выполните следующий дополнительный шаг перед сушкой. Для дополнительного блеска тщательно пропаривайте стеклянную посуду в кипящей воде, например, в чайнике, перед полировкой. Тогда бокалы будут сиять кристальной чистотой.
Ошибка 6: вы храните бокалы на кухне
После того как вы почистили бокалы, не портите всю свою тяжелую работу из-за их плохого хранения. Хотя некоторые винные профессионалы рекомендуют хранить стеклянную посуду в оригинальной упаковке, этот метод подходит не для всех. Вместо этого храните стаканы в закрытом шкафу подальше от духовки или плиты, чтобы они не собирали запахи готовки или пыль и грязь между использованиями. Наконец, установите каждое стекло на подставку, чтобы избежать сколов при транспортировке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание