Не добавляем манку и нарушаем пропорции: главные ошибки при приготовлении домашней пасты своими руками

0
0

Паста - вкусное макаронное блюдо итальянской кухни. В магазинах можно найти разнообразные виды этого продукта. Однако домашняя паста вкуснее, чем покупная. Поэтому многие хозяйки любят готовить ее с нуля, своими руками. Но при этом они нередко допускают недочеты, которые сказываются на вкусе блюда. В статье мы расскажем об основных ошибках при приготовлении домашней пасты.

Вы неправильно опускаете яйца в муку

При приготовлении теста для пасты очень важна последовательность добавления ингредиентов, которую нельзя нарушать. Сначала вам следует просеять и насыпать муку, а затем добавлять в нее яйца.

Продукты осторожно перемешивают с помощью ножа, а затем месят руками. Во время этого процесса вы можете добавлять муку, пока тесто не достигнет достаточно плотной текстуры.

Вы используете неподходящую муку

Для приготовления пасты следует использовать муку тонкого помола. Это самый изысканный сорт продукта. Данный вид муки предназначен специально для макарон. Он также отличается высоким содержанием глютена, что позволяет тесту растягиваться.

Мука для торта и кондитерских изделий содержит меньше глютена. Вам придется замешивать тесто более длительное время, чтобы получить текстуру, подходящую для пасты.

Мука для хлеба вообще не подходит для приготовления пасты. Она содержит чрезмерно много глютена и делает тесто липким.

Вы добавляете много яичных белков

Яичные желтки придают пасте красивый желтый оттенок и насыщенный вкус. Они делают макароны более мягкими. Но не стоит особо усердствовать с количеством яичных белков. Они сделают пасту жесткой.

Эксперты советуют добавлять в тесто для макарон как отдельные желтки, так и цельные яйца. Это обеспечит идеальную текстуру.

В некоторых рецептах пасты вместо яиц используется вода. Это относится к изделиям в виде "ушек", которые называются орекьетте. Их текстура должна быть более жесткой, чем у традиционной пасты.

Вы нарушаете пропорции сухих и влажных ингредиентов

Для получения идеальной пасты вам необходимо придерживаться точного соотношения продуктов. Идеальная пропорция сухих и влажных ингредиентов составляет 3:4. Если вы готовите тесто из воды и муки без яиц, то соблюдайте соотношение 1:2.

Чтобы получить идеальное соотношение продуктов, методично взвешивайте их в граммах. С этой целью следует использовать электронные весы, так как они отличаются высокой точностью.

Вы не добавляете манку

Манка - необходимый ингредиент теста для пасты. Этот продукт изготавливают из твердых сортов пшеницы. Он содержит большую концентрацию глютена и белка, которые помогают макаронам сохранять форму.

Вы не домешиваете тесто

Чтобы макароны хорошо сохраняли форму, вам необходимо тщательно и достаточно долго замешивать тесто. В среднем этот процесс должен занимать около 10-15 минут. Это позволит клейковине развиться и стать крепкой. Если вы не домешиваете тесто, то паста будет крошиться, когда вы ее опустите в воду.

При замесе прижмите тесто тыльной стороной ладони и медленно отодвигайте от себя. Затем с помощью костяшек пальцев прессуйте и перемешивайте массу, постоянно переворачивая ее.

Если тесто крошится, то добавьте столовую ложку муки или немного воды. Это улучшит его текстуру.

Если вы не хотите месить тесто вручную, то используйте миксер. Прибор ускорит процесс, и замес займет всего 5 минут.

Вы не даете тесту отдохнуть

В промежутке между замесом и раскатыванием тесту нужно дать отдохнуть. Это позволяет укрепить клейковину и получить идеальную текстуру.

Заверните тесто в пищевую пленку, чтобы оно не заветрилось. Дайте ему полежать около 30 минут, а затем приступайте к раскатыванию.

Во время "отдыха" тесто не нужно помещать в холодильник. Если вы держите его при комнатной температуре не более 1 часа, то оно не успеет испортиться.

Вы нарезаете пасту вручную

Нарезка пасты вручную - устаревший метод. Вам не удастся получить идеально ровные изделия. Поэтому следует использовать машинку для макарон или лапшерезку с насадкой для пасты.

Разделите тесто ножом на кусочки. Затем нарежьте их на отдельные макаронины нужной толщины и формы с помощью машинки или лапшерезки.

Вы неправильно раскатываете тесто

Перед нарезкой пасты очень важно правильно раскатать тесто. Снимите с него пищевую пленку и сформируйте ровный шар. Затем расплющите его руками так, чтобы у вас получилась лепешка круглой формы.

Раскатывайте тесто скалкой. Начните с центра, а затем перемещайте инструмент во всех направлениях.

Периодически наматывайте пласт на скалку и поворачивайте его на 90 градусов. Снимайте тесто с инструмента и продолжайте раскатывание.

Если вы хотите сделать пасту с пряностями, то на этапе раскатывания добавьте в тесто ароматические травы.

Возьмите раскатанное тесто и сложите пополам. Затем обрежьте края и придайте форму квадрата.

Вы позволяете макаронам слипаться

После нарезки макарон необходимо предотвратить их слипание. Посыпьте их манной крупой или рисовой мукой. При варке эти ингредиенты осядут на дне кастрюли и не дадут воде помутнеть. Вы также можете насыпать манку или рисовую муку в чашу макаронной машины.

Не используйте с этой целью муку тонкого помола. Она впитается в пасту и усилит слипание.

Вы не солите воду для макарон

Чтобы паста имела насыщенный вкус, необходимо правильно посолить воду для варки. Эксперты рекомендуют добавлять 1,5 ч. л. соли на каждый литр жидкости. Если вам нравится соленый вкус, то увеличьте количество продукта до 1 столовой ложки на литр.

Вы можете добавлять любую соль, которая есть у вас на кухне. Использовать ее дорогостоящие виды необязательно, так как специя все равно растворится во время варки.

Соль необходимо добавлять после закипания воды. Эта специя повышает температуру кипения, а это означает, что вам придется дольше готовить пасту.

Вы перевариваете пасту

Домашнюю пасту легче переварить, чем покупную, так как она не подвергается высушиванию. Она требует меньшего времени приготовления.

Точное время приготовления домашней пасты зависит от ее толщины. Оно составляет от 1,5 до 4 минут. Во время варки макароны нужно периодически перемешивать, чтобы они не слипались.

Сваренную пасту не следует промывать холодной водой. Она станет холодной и не сможет пропитаться соусом. Исключением являются те случаи, когда вы планируете добавлять макароны в холодный салат.

Вы не пробуете цветные изделия

Паста традиционного желтого цвета выглядит аппетитно. Но вы можете подойти к приготовлению макарон более креативно и придать им яркий цвет. Такое блюдо украсит ваш праздничный или повседневный стол.

Используйте натуральные красители. Если вы хотите приготовить красные макароны, то добавьте свекольный порошок. Если вам нравится паста зеленого цвета, то используйте сушеный шпинат. Для получения таинственного черного цвета вам понадобятся сухие чернила каракатицы. Эти красители добавляют в тесто вместе с мукой.

Вы не чистите макаронную машину

Чтобы получить идеальную пасту, необходимо регулярно чистить машинку для макарон. Помните, что ее нельзя мыть в раковине или посудомойке. Смешивание воды с остатками муки приведет к образованию липкой массы, которая еще больше затруднит очистку.

Чтобы очистить машинку, возьмите кусочек пластилина или полимерной глины. Сформируйте из него шарик и пропустите через прибор таким же образом, как тесто для пасты.

Остатки загрязнений удалите влажной тряпкой или щеткой. Хорошо просушите прибор на воздухе перед хранением.

Вы не добавляете соус

Обязательно добавляйте в приготовленную пасту соус. При этом очень важно подобрать такую приправу, которая сочетается с данным видом макарон. Чтобы не ошибиться в выборе, следуйте общему эмпирическому правилу - чем тяжелее соус, тем более плотными и толстыми должны быть макаронные изделия. Для нежных видов пасты следует подбирать легкие приправы.

Заключение

Приготовление домашней пасты требует знания многих тонкостей и нюансов. Приведенные советы помогут вам получить вкусное блюдо с приятной текстурой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание