Огород в банке. Готовим свежую закуску из овощей на зиму

0
0

Сезон заготовок в самом разгаре. Отошли ягоды, на подходе овощи. Когда накормите семью вволю свежими овощами, не забудьте сохранить их на зиму. Холодные салатные закуски из овощей придутся к столу хоть в будний, хоть в праздничный день.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления закуски понадобятся самые простые сезонные овощи: 150 г кабачков или цукини, по 300 г цветной капусты и огурцов, 400 г красных томатов, два крупных болгарских перца, 120 г моркови. Из специй и приправ обязательно: столовая ложка соли без горки, полторы столовые ложки сахара, 60 мл уксуса 9-ти процентного. По вкусу кладите зелень, лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 зубчика чеснока. Понадобится литр чистой воды. Водопроводную лучше не использовать, чтобы не получить неприятный привкус.

Технология приготовления

Прежде всего готовим банку. Тщательно моем и чистим ее содой, уксусом, при сильных загрязнениях - перекисью водорода. Бытовую химию лучше не использовать. Заранее моем и своим овощи и зелень.

Перед началом работы банка должна быть сухая. На дно выкладываем зелень, чеснок и специи. Соль, сахар и уксус не кладем пока. Овощи нарезаем красивыми геометрическими фигурами и закладываем в банку. Устали, если овощи мелкие, например, помидоры-черри, их можно положить целиком, будет очень красиво. Только у перца нужно удалить семена.

Вскипятите воду и залейте в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа, чтобы овоши как следует прогрелись. Затем воду сливаем. Еще раз кипятим необходимый объем воды, добавляем сахар, соль и уксус. Это рассол. Доводим до кипения и заливаем в банку с овощами. Закрываем крышкой, проверяем течь и, если все нормально, укутываем теплым полотенцем и отправляем в темноте место. Банка обязательно должна самостоятельно остыть до комнатной температуры.

Холодные банки уже можно убрать в кладовую или спустить в погреб.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание