Теряем и вкус, и пользу: ошибки при приготовлении блюд со свежей зеленью

0
0

Свежие травы могут превратить обычное блюдо в нечто особенное. Независимо от того, являетесь ли вы опытным шеф-поваром или новичком на кухне, нельзя отрицать привлекательность добавления горсти свежего базилика в томатный салат или небольшого количества нарезанной кинзы в тарелку с острым мясным блюдом. Смелый, яркий вкус трав способен улучшить вообще все, сделать питание сбалансированным, но каждый из нас время от времени допускает ошибки при приготовлении пищи со свежей зеленью. Мы расскажем о наиболее распространенных, а также откроем секрет того, как раскрыть истинную суть свежих трав в ваших блюдах.

Вы добавляете зелень слишком рано

Одна из самых распространенных ошибок, которые люди допускают при приготовлении блюд со свежими травами, — это добавление их в блюда на слишком ранних стадиях приготовления. Нежные масла и соединения трав очень чувствительны к теплу и могут легко испаряться или разрушаться при длительном приготовлении. Это может привести к потере вкуса и аромата. Чтобы избежать этого, рассмотрите возможность добавления трав ближе к концу приготовления. Когда вы добавляете их в свои блюда в течение последних нескольких минут, это позволяет травам передать свой вкус, не подвергаясь длительному нагреванию.

Вы также можете использовать свежую зелень непосредственно перед подачей блюда. Это не только гарантирует, что она сохранит свой яркий цвет и аромат, но и придаст свежий вкус.

Вы не знаете, какое количество зелени использовать

Еще одна частая ошибка при приготовлении блюд со свежей зеленью – незнание количества. Свежие травы способны улучшить вкус ваших блюд, но если вы используете слишком мало, в итоге блюдо будет недостаточно ароматным, а слишком большое их использование может испортить готовое блюдо. К счастью, есть практические способы определения нужного количества свежих трав!

Главный помощник новичка - рецепты, где указаны точные пропорции. По мере того, как вы приобретете больше опыта, вы сможете адаптироваться к своим личным вкусовым предпочтениям. Не забывайте о том, что разные травы обладают разной степенью интенсивности. Например, розмарин и тимьян крепкие и их можно использовать экономно, тогда как базилик и кинза мягче и их можно использовать более щедро.

Вы не знаете о различиях между нежными и древесными травами

Это две широкие категории трав, которые различаются в первую очередь по текстуре, вкусу и кулинарному использованию. Понимание различий между этими двумя типами трав необходимо для успешного приготовления блюд с их использованием.

Нежные травы имеют мягкие, нежные стебли и листья. Они, как правило, более податливы, и их легко порезать или порвать. Они часто характеризуются свежими, травянистыми, а иногда и слегка сладкими или острыми нотками. Примеры таких трав: базилик, кинза, петрушка, мята, укроп и зеленый лук.

Древесные травы имеют крепкие деревянистые стебли и более жесткие листья. Обычно вы не едите эти стебли. Они имеют более сильный и крепкий вкус: для них характерны землистые, смолистые или слегка горьковатые нотки, которые могут придать блюдам глубину. Примеры древесных трав включают розмарин, тимьян и орегано.

Вы не знаете, какие травы использовать для разных блюд

Знание того, какие травы использовать в тех или иных блюдах, может действительно улучшить качество готовки. Неправильный выбор может привести к тому, что блюду будет не хватать гармонии и баланса. К счастью, приложив немного усилий и поэкспериментировав, каждый может научиться сочетать правильные травы с правильными блюдами. Например, использование таких трав, как розмарин и тимьян, в тайском карри не будет соответствовать вкусовому профилю или остальным ингредиентам. И наоборот, использование мягких трав, таких как петрушка, в сытном рагу может привести к тому, что блюду будет не хватать глубины и сложности.

Понимание основных вкусовых характеристик поможет вам сделать лучший выбор. Кроме того, опробуйте классические сочетания, такие как базилик и помидоры или розмарин и картофель.

Вы выбрасываете стебли

Многие домашние кулинары старательно срывают листья со стеблей трав, выбрасывая последние как отходы. Но они могут стать ценным дополнением к вашему кулинарному репертуару, придавая глубину вкуса и сокращая пищевые отходы. Кроме того, в них нередко содержатся вещества, полезные для здоровья!

Стебли трав, тушенные в бульонах, бульонах и соусах, могут придать им тонкие травянистые нотки. Просто добавьте стебли во время приготовления и удалите их, как только будет достигнут желаемый вкус.

Вы не используете лучшие инструменты при измельчении

Если вам сложно измельчать травы ножом, вам нужно поискать другие инструменты, которые облегчат этот процесс. Кухонные ножницы — отличный инструмент для эффективного измельчения свежей зелени. Их острые лезвия легко и точно разрезают травы, позволяя добиться желаемой текстуры, не повреждая нежные листья.

Альтернативно, есть меццалуна, что в переводе с итальянского означает «полумесяц». Это специализированный инструмент для измельчения трав, состоящий из изогнутого лезвия с двумя ручками. Чтобы использовать его, просто положите травы на разделочную доску и держите меззалуну за ручки. Затем покачивайте лезвием вперед и назад по травам, пока они не измельчатся до желаемой консистенции.

Вы неправильно храните зелень

Если вы правильно храните свежие травы, они могут храниться до 3 недель, тогда как неправильно хранящиеся травы испортятся за несколько дней. Итак, как их хранить? Это зависит от типа травы. Однако начинать следует с тщательного мытья и сушки. Если у вас есть древесные травы, такие как розмарин или тимьян, заверните их во влажное бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет или герметичный контейнер в холодильник, чтобы они сохраняли влажность и не намокали слишком сильно.

Мягкие травы, такие как базилик или кинза, с неповрежденными стеблями лучше всего хранить вертикально в стакане с водой, как букет цветов. Накройте их полиэтиленовым пакетом и регулярно меняйте воду. Таким образом в холодильнике следует хранить все нежные травы, кроме базилика, который предпочитает комнатную температуру.

Вы думаете, что нет разницы между листовой и кучерявой петрушкой

Думаете, что вся петрушка по сути одинакова? Что ж, вы сильно ошибаетесь! Между листовой и кучерявой петрушкой есть важное различие. У листовой более крепкий и интенсивный вкус, слегка перечный, напоминающий сельдерей, с нотками цитрусовых, что делает ее отличным выбором для блюд, где вкус петрушки должен быть более выраженным. К тому же она мягче и нежнее, чем кучерявая петрушка.

Кучерявая, в свою очередь, имеет более мягкий, нежный и немного травянистый вкус, который не перебивает другие вкусы, но вносит свежий штрих. У кучерявой петрушки более жесткая текстура.

Вы не умеете замораживать зелень

Нередко можно купить больше трав, чем нужно. И главная ошибка - позволить им испортиться. Свежая зелень имеет относительно короткий срок хранения. Один из эффективных способов сохранить остатки трав — мелко нарезать их, поместить в лоток для кубиков льда, наполнить каждый кубик маслом и заморозить. После замораживания переложите кубики трав в герметичный пакет или контейнер. Это позволяет при необходимости добавлять их в супы, тушеные блюда, соусы и другие блюда.

Вы также можете использовать блендер, чтобы измельчить травы и оливковое масло, прежде чем заморозить смесь в формочках для кубиков льда. Эти кубики масла, наполненные травами, можно использовать для придания аромата различным рецептам, включая соте, маринады и заправки. Более крепкие травы также можно заморозить прямо на стебле, а затем переложить в пакет для заморозки или герметичный контейнер для более длительного хранения. Какой бы метод вы ни использовали, обязательно мойте травы перед замораживанием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание