Как приготовить лучший яблочный пирог: кулинарные лайфхаки и секретные ингредиенты
Нет десерта лучше яблочного пирога. Это отличный способ использовать оставшиеся яблоки в конце сезона. Но в процессе выпечки часто возникает много хитрых нюансов. Возможно, нижняя часть вашего пирога окажется совершенно сырой, а верх будет иметь идеальный золотистый оттенок. Эти распространенные ошибки при приготовлении являются обычным явлением среди начинающих пекарей, и их можно избежать с помощью нескольких простых приемов. В сегодняшней статье мы собрали лучшие советы, как приготовить идеальный яблочный пирог.
Несколько видов яблок
Вкусный яблочный пирог начинается с хороших яблок. Вместо того чтобы использовать только один сорт, добавляйте фрукты с разным уровнем терпкости, дубовой ноты и сладости. Отдавайте предпочтение сорту Honeygold, профиль которого похож на Golden Delicious, но с немного более сытной текстурой. Вам также следует использовать относительно твердые яблоки, такие, как Макинтош. Например, Джонатан — сладкий сорт продолговатой формы. Его текстуру необходимо дополнить более крепкими яблоками Braeburn, Honeycrisp или популярным Granny Smith.
Есть яблоки, от которых следует воздерживаться при выпекании яблочного пирога. Например, сорт Ред Делишес. Однако приготовление собственного пирога открывает возможность смешивать и сочетать ароматные сорта из собственного сада или даже включать в него некоторые неяблочные ингредиенты, такие как айва и груша.
Чистить или не чистить яблоки
Нужно ли чистить яблоки для пирога? Этот вопрос часто задают начинающие кулинары, хотя большинство людей предпочитают снимать кожуру. Если вы хотите оставить кожуру , вам нужно предельно внимательно выбирать сорт фруктов. Варианты с тонкой кожицей, такие как Гала или Голден Делишес, редко оставляют на пироге заметную текстуру. Если вы используете Granny Smith, вам придется очистить кожуру, чтобы она не застрял в горле и зубах.
Готовьте начинку заранее
Одна из наиболее распространенных проблем пекарей яблочных пирогов заключается в том, что в начале приготовления начинки всегда больше, чем когда пирог выходит из духовки. Это потому, что яблоки — влажные фрукты. При приготовлении они выделяют влагу и впоследствии теряют объем. Это обязательно приведет к разочаровывающему результату.
Всегда следует готовить начинку перед приготовлением пирога. Можно даже отварить яблоки в кипящей воде в течение десяти минут, чтобы они стали мягче, или просушить на противне, пока они не выпустят влагу, прежде чем добавлять другие ингредиенты для начинки.
Не пренебрегайте загустителем
Начинка для яблочного пирога включает в себя несколько основных ингредиентов: яблоки, сахар, кислоту, и, пожалуй, самый важный из них — загуститель. Крахмал используется для загущения начинки фруктового пирога.
Белая мука и кукурузный крахмал — два наиболее распространенных загустителя, используемых при выпечке. Первая всегда присутствует на кухне, но вам придется добавлять ее много в начинку, чтобы получить тот же эффект, что и с кукурузным крахмалом. Последний необходим только в небольших количествах, что может предотвратить образование липкой текстуры начинки. Чтобы она загустела, вам следует использовать в два раза больше муки, чем кукурузного крахмала.
Сбалансируйте сладость пирога
Вы можете добавлять в яблочный пирог разные ингредиенты, который действительно поразит ваши вкусовые рецепторы.
Добавьте в рецепт немного лимонного сока и цедры, чтобы нейтрализовать сладость готового блюда. Лимонный сок не только снизит уровень сахара, но и замедлит неизбежное потемнение нарезанных яблок. Рекомендуется натереть цедру свежего лимона поверх пирога перед подачей на стол, так как это придаст ему наиболее яркий вкус.
Вы также можете поднять свой яблочный пирог на новый уровень, добавив глутамат натрия. Это пикантная приправа, богатая умами. Если вы хотите добавить немного остроты в свой рецепт, вы можете обратиться за помощью к сушеному имбирю. Это теплый ингредиент, который хорошо сочетается с корицей в начинке.
Сливочный ингредиент
В большинстве рецептов пирогов не добавляются сливочные ингредиенты в начинку. Чтобы значительно улучшить вкус готового блюда, замаринуйте яблоки в растопленном ванильном мороженом в течение часа с другими ингредиентами. Не забудьте также вылить всю эту жидкость на тесто. Для этого трюка вам понадобится примерно 0,5 стакана мороженого на каждые 2,5 стакана яблок, а пирогу придется постоять минимум четыре часа, чтобы начинка застыла.
Еще один ингредиент, который навсегда изменит ваш яблочный пирог, — это сметана. Эта намазка проникает в промежутки между яблоками и создает заварную начинку.
Используйте смесь муки
Стандартный рецепт яблочного пирога требует использования пшеничной муки, потому что она наиболее универсальна. Она отличается умеренно высоким содержанием глютена, а это означает, что может приобретать некоторую эластичность, не становясь при этом тягучей.
Попробуйте использовать смесь разных видов муки для улучшения вкуса. Яблочный пирог хорошо сочетается с цельнозерновой мукой. Такой ход не приведет к кардинальному изменению текстуры и содержания глютена в составе, но придаст ему более деревенский вид и сложный вкус.
Экспериментируйте с разными типами жиров
Еще один фирменный ингредиент, используемый в рецептах пирогов, — сливочное масло. Оно имеет более выраженный вкус и достаточное количество воды в составе для образования пара при выпекании.
Однако можно экспериментировать с другими маслянистыми ингредиентами. Сало может улучшить корочку пирога, потому что с ним легче работать и его труднее случайно растопить, поскольку оно содержит твердый жир. Оно также имеет уникальный вкус свинины (похожий на бекон), который хорошо сочетается с яблоками.
Меняйте размеры
В классическом яблочном пироге, как и в других фруктовых десертах, добавляются очень маленькие холодные кусочки масла в муку с солью, а затем постепенно замешивается тесто с холодной водой. Многим пекарям трудно решить, насколько большими должны быть эти кусочки масла.
Поэтому лучше всегда использовать сливочное масло двух разных размеров. Сначала с мукой смешайте кусочки размером с горошину. Когда основа будет готова, нарежьте масло немного большего размера и добавьте в тесто.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание