Полезно, необычно, вкусно: учимся готовить теплые десерты разными способами
Зимой как никогда хочется тепла и уюта. Это время идеально подходит для приготовления горячих супов и теплых десертов, которые согреют вас холодными вечерами. Сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами таких необычных, вкусных и полезных блюд, приготовленных разными способами.
Яблочные клецки с соусом
Это великолепный десерт, особенно если дополнить его шариком мороженого. Каждую клецку можно украсить листиками, вырезанными из остатков теста.
Смешайте в большой миске 510 г муки с ложкой соли (чайной) и 70 мл холодной воды. Замесите рассыпчатое тесто. Постепенно добавляйте воду, пока из него можно будет сформировать шар. Разделите его на 8 частей. Накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Разогрейте до 180 °C духовку. Раскатайте тесто между листами пергамента и разделите его на квадраты размером 17×17 см. На каждый из них положите по небольшому яблоку с вырезанной сердцевиной. В каждое яблоко положите по чайной ложке корицы с сахаром и сливочное масло.
Уголки теста аккуратно подогните к центру, обрежьте излишки и защипните края. Смажьте клецки водой и выложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте сахаром с корицей. Смешайте в кастрюле ингредиенты для соуса – 270 г сахара, стакан воды и половину стакана нарезанного кубиками сливочного масла. Постоянно помешивая, доведите ингредиенты до кипения, пока полностью не растворится сахар. Яблоки полейте соусом. Запекайте их до готовности. Подавайте десерт теплым.
Фаршированные клюквой яблоки в мультиварке
Мускатные и грецкие орехи, корица придают этому десерту фантастический домашний зимний вкус и аромат, а мультиварка выполнит за вас большую часть работы.
Очистите от сердцевины 5 яблок среднего размера. Постарайтесь не повредить их донышки. Срежьте верхнюю треть каждого яблока и поместите их в мультиварку. Смешайте в миске треть стакана свежей клюквы с четвертью стакана сахара, 2 столовыми ложками грецких орехов, предварительно измельченных, четвертью чайной ложки корицы и щепоткой мускатного ореха.
Полученную массу ложкой выложите на яблоки. Закройте мультиварку и готовьте при низкой температуре 3-4 часа. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Запеченный пудинг из батата
У многих хозяек батат стал частым гостем на кухне. Сегодня мы приготовим из сладкого картофеля вкусный, полезный и здоровый пудинг, который идеально дополнит ванильное мороженое.
Очистите и нарежьте кубиками 1,8 кг батата. Разогрейте духовку. Положите сладкий картофель в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью его покрыла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, не накрывая крышкой, около 20 минут.
Слейте воду с клубней и переложите их в миску. Взбейте в блендере батат. Добавьте к однородной массе стакан молока, 6 ложек (столовых) масла сливочного, крупное яйцо, полстакана сахара, чайную ложечку молотой корицы, полторы чайной ложки ванили, по вкусу душистый перец и соль, чайную ложку (без горки) мускатного ореха.
В неглубокую форму, смазанную маслом, выложите полученную массу. Выпекайте 40 минут при температуре 220 °C. Посыпьте десерт зефиром и запекайте еще три минуты, пока зефир не подрумянится.
Молочный торт
Это довольно простой рецепт. Готовить такой теплый торт рекомендуем на чугунной или другой сковородке с толстыми стенками.
Разогрейте до 160 °C духовку. Доведите до кипения, но не кипятите в небольшой кастрюле полстакана нежирного молока. Смешайте в миске четверть стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте 3 крупных яйца, добавьте чайную ложку ванильного экстракта. Постепенно добавьте стакан сахара, тщательно взбивая массу.
В блендере на низкой скорости смешайте молоко с сухими ингредиентами. Перелейте тесто в сковороду. Выпекайте корж полчаса. Пока он выпекается, смешайте 60 г сахара с 2 столовыми ложками масла сливочного, половиной стакана измельченных орехов пекан, таким же количеством нежирного молока и 130 г кокосовой стружки. Перемешайте ингредиенты и выложите их на корж.
Запекайте на слабом огне еще 5 минут, пока начинка приобретет золотисто-коричневый цвет. Подавайте молочный торт теплым.
Яблочный голландский торт
Отличный здоровый десерт, который подходит для ужина в будни и для праздничных застолий.
В большой миске смешайте 3 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных ломтиками, с 3 ложками (столовыми) сахара и чайной ложкой корицы. Дайте яблокам настояться в течение часа.
В другой емкости взбейте 150 г масла сливочного, 180 г сахара до пышной и легкой консистенции. Поочередно вбивайте в эту массу 4 крупных яйца. Добавьте чайную ложку ванили. Смешайте муку и соль; постепенно добавляйте во взбитую смесь и взбивайте, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
Переложите тесто в форму для запекания, смазанную маслом. Вдавливайте в тесто вертикально ломтики яблок, располагая их близко друг к другу. Выпекайте при температуре 150 °C в течение 3 часов. Немного охладите торт и подавайте теплым.
Заварной карамельный крем
Это лакомство придется по душе и взрослым, и детям. Оно станет прекрасным завершением любого ужина.
Прежде всего надо приготовить карамелизированный сахар. Для этого в кастрюле растопите на медленном огне 140 г сахара. Он должен приобрести золотистый цвет. Разделите его на восемь порций. Взбейте в миске 6 крупных яиц, добавьте 3 стакана молока, 2 чайные ложки ванили и стакан сахара.
Поместите стаканчики с кремом в две квадратные формы для выпечки. Налейте в них горячую воду на 2,5 см. Выпекайте 45 минут при температуре 160 °С, пока воткнутый в середину нож не выйдет чистым. Крем можно подавать теплым или охлажденным.
Теплый торт «Рокки Роуд»
Этот торт, приготовленный в мультиварке, восхитит даже искушенных ценителей теплых десертов.
Смешайте в большой миске 300 г сухой смеси для шоколадного торта, 120 г смеси для пудинга быстрого приготовления, стакан сметаны, 150 г масла сливочного, три крупных яйца. Добавьте 300 мл молока. Взбивайте ингредиенты на низкой скорости 2 минуты.
Переложите массу в чашу 4-литровой мультиварки, смазанной маслом. Присыпьте тесто смесью для пудинга. В небольшой кастрюле разогрейте 500 мл молока, но не кипятите его. Медленно влейте его в мультиварку. Готовьте на большой мощности 3 часа. Отключите е мультиварку. Посыпьте торт 120 г измельченного зефира, 100 г шоколадной крошки и половиной стакана порезанных орехов пекан. Дайте торту постоять под крышкой, чтобы зефир начал таять. Подавайте теплым. Можно дополнить десерт ванильным мороженым.
Рисовый пудинг
Это вкусный десерт, и мы рекомендуем приготовить его по старинному рецепту.
Разогрейте до 170 °C духовку. В кастрюлю налейте 3,5 стакана молока, половину стакана сырого длиннозернистого риса, треть стакана сахара и половину чайной ложечки соли. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Переложите ее в форму для запекания, смазанную маслом.
Выпекайте 45 минут, через каждые 15 минут помешивая. Всыпьте полстакана изюма и ложечку (чайную) ванильного экстракта. Подавать такой пудинг можно теплым или охлажденным.
Торт-мокко в скороварке
Даже если у вас нет необходимого кулинарного опыта, ваши родные и друзья будут впечатлены этим кофейно-шоколадный тортом, приготовленным в скороварке.
Взбейте в миске 4 крупных яйца с полутора стаканами сахара, половиной стакана мягкого масла сливочного и столовой ложкой ванильного экстракта. В другой миске смешайте 170 г муки, полстакана какао, столовую ложку гранулированного растворимого кофе и щепотку соли. Вбейте сухие ингредиенты в яичную смесь.
Смажьте маслом форму и переложите в нее тесто. Прикройте ее фольгой, но не очень плотно. Закройте крышку и клапан сброса давления. Отрегулируйте его и готовьте 25 минут на высокой мощности. Достаньте форму из скороварки. Этот теплый торт можно подавать с ягодами или с мороженым.
Абрикосовый торт «Вверх ногами»
Этот торт со смешным названием очень вкусный, и готовить его совсем несложно. Абрикосы придают десерту изысканный аромат и великолепный вкус.
Отделите от двух крупных яиц белки и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. Разогрейте до 180 °C духовку. Слейте сироп с 850 г консервированных абрикосов (две банки), оставив 3 столовые ложки.
Четверть стакана масла, нарезанного кубиками, положите в квадратную форму для выпечки. Поставьте ее в духовку, чтобы масло расплавилось и равномерно покрыло дно. Посыпьте его 100 г сахара, а сверху разложите срезом вверх в один слой половинки абрикосов.
В миске смешайте 150 г муки, щепотку соли и чайную ложку (без горки) разрыхлителя. В другой посуде взбейте желтки яиц. Постепенно добавьте 150 г сахара, взбивая блендером на высокой скорости. Добавьте оставшийся абрикосовый сироп.
На средней скорости взбейте блендером белки до жестких пиков. Ложкой выложите в тесто, а его, в свою очередь, выложите на абрикосы. Выпекайте 35 минут. Немного остудите, прежде чем переворачивать на сервировочную тарелку. Подавайте в теплом виде.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание