Почему не получается суфле: ошибки в приготовлении, которые допускают многие

0
0

Многие домашние повара никогда не готовят суфле самостоятельно, так как считают, что им никогда не удастся воплотить в реальность классический рецепт. Это блюдо действительно требует определенной сноровки и точного соблюдения рецепта. Многие люди допускают определенные ошибки при приготовлении суфле, именно поэтому оно имеет неправильную консистенцию.

Вот некоторые достаточно распространенные ошибки в приготовлении этого блюда.

Недоваривание или переваривание

Недопеченное или перепеченное суфле часто имеет неправильную текстуру и внешний вид. Когда вы используете проверенный рецепт, время приготовления блюда должно быть достаточно точным.

По истечении этого времени можно использовать визуальные подсказки, чтобы определить, когда вынимать суфле из духовки. Нужно медленно открыть дверцу духовки и понаблюдать за внешним видом блюда. Суфле должно стать примерно в два раза выше и иметь золотисто-коричневую верхушку.

Нужно аккуратно постучать по стенкам формы, чтобы увидеть, как движется суфле. Если оно готово, то какое-то время колеблется, а затем возвращается в свое прежнее состояние.

Если суфле еще кажется жидким, то нужно запекать его еще несколько минут. Если это блюдо передержать в духовке, то верхушка сморщится и будет иметь обожженный вид.

Неправильное наполнение формочек

Нельзя неаккуратно наполнять формочки для выпечки суфле, если хочется, чтобы блюдо получилось с идеально ровным верхом и прямыми боками.

Если заполнить форму недостаточно, то останется много свободного места. Если же использовать слишком много смеси, то при запекании она выльется и станет куполообразной.

Добавление слишком большого количества ингредиентов

Добавление слишком большого количества ингредиентов утяжеляет массу. В итоге суфле получается слишком плотным. Большие куски мяса или фруктов могут помешать подняться массе. Кроме того, овощи, фрукты или мясо могут опуститься на дно, а жидкая часть будет вверху.

Если вы планируете использовать различные добавки, то лучше всего использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить продукты. Также можно просто порезать их мелкими кусочками.

Недостаточное взбивание яичных белков

Поскольку взбитые яичные белки могут сильно повлиять на конечный результат, нужно делать это максимально правильно.

Если взбить их только до половины требуемого объема, то в итоге может просто не хватить массы для приготовления требуемого количества порций. Кроме того, смесь при выпекании не будет подниматься так высоко, как нужно, и невозможно будет добиться требуемой текстуры. Именно поэтому нужно взбивать белки до получения жестких пиков.

Использование холодных яиц

Для приготовления суфле не стоит использовать холодные яйца, которые достали прямо из холодильника. Этот продукт обязательно должен быть комнатной температуры.

Нужно вынуть яйца из холодильника примерно за 30 минут до приготовления суфле.

Использование неправильного оборудования

Если использовать неподходящее оборудование, то это может привести к неправильной текстуре суфле. Прежде всего, нужно правильно выбрать форму для выпечки. Не стоит использовать изогнутые формы или же те, у которых есть много углублений.

Для смешивания продуктов не стоит использовать пластиковые миски. Они могут накапливать остатки жира, не позволяя белкам расширяться при взбивании. Лучше всего использовать металлические емкости.

Неосторожно обращаться с массой для запекания

Чтобы приготовить вкусное суфле с правильной текстурой, нужно быть осторожным с температурой приготовления.

Во многих рецептах соус готовится на плите, а затем смешивается с белками. Если начать все взбивать, пока соус еще горячий, то это может привести к тому, что яйца сварятся или станут комковатым.

Также стоит учитывать наличие воздуха в массе. Слишком сильное перемешивание смеси приводит к потере ее легкости. Именно поэтому нужно добавлять белки постепенно. Массу перемешивать сверху вниз лопаточкой или шпателем.

Неправильно подготовленная форма для выпечки

Огромное значение имеет правильная подготовка формы для запекания. Очень важно предварительно ее смазать сливочным маслом и только после этого выливать готовую массу.

После смазывания посыпать форму панировочными сухарями, тертым пармезаном, сахарным песком или же кукурузной мукой.

Не тренироваться перед приготовлением

Если намечается важное мероприятие и хочется произвести впечатление на гостей, то отличным вариантом станет суфле.

Однако предварительно нужно потренироваться готовить это блюдо, чтобы получить самый лучший вариант.

Готовить массу для запекания слишком рано

Если приготовить массу для суфле за несколько часов до запекания, то это может негативно сказаться на готовом результате. Лучше всего делать это непосредственно перед запеканием.

Все это по причине того, что взбитые белки со временем могут потерять свою пышность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание