«Я просто»: фразы, которые выражают неуверенность в себе (их нужно исключить)

0
0

Вы замечали, что некоторые люди просто излучают уверенность в себе? Они не говорят «ммм» или «ааа», не заикаются и не используют определенные фразы, которые подрывают их уверенность и способности. В чем заключается секрет их успеха?

Что ж, повышение вашей уверенности часто начинается с вашего внутреннего диалога и того, как вы выражаете себя другим. Удалив или сократив использование определенных фраз из своего словаря, вы сможете проявить больше уверенности в себе и убежденности.

Вот 12 маленьких фраз, которые нужно перестать употреблять. Тогда вас начнут воспринимать как уверенного в себе человека.

«Я просто…»

«Я просто стажер…», «Я просто говорю…», «Я просто имею в виду» и т.д. «Просто» — это слово, которое большинство из нас использует, не задумываясь. Но с точки зрения уверенности в себе это одно из худших слов, которые вы можете сказать. Вы не «просто» стажер – вы человек, который получил должность в компании. Вы не «просто» что-то говорите, вы делитесь важным мнением. Вы — личность, а не «просто» какое-то существо.

«Я думаю…»

Конечно, когда высказываешь мнение с использованием данной фразы, это нормально. Например, «Я думаю, что здесь следовало бы поступить так-то». Но когда вы делаете твердое предположение, в котором уверены, в использовании таких слов нет необходимости. Без «Я думаю» любое ваше высказывание очевидно будет звучать более убедительно.

«Я полагаю…»

Если есть одна фраза, которую следует исключить из своего словарного запаса, чтобы стать более уверенным в себе, то это «Я полагаю…». Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы политик, лидер или влиятельный человек использовал такие слова? Нет. Они всегда стараются звучать уверенно, выражая приказ, мнение или предложение.

Научитесь принимать решения и высказывания, не сомневаясь в себе. Тогда вам будет проще проявить свои организаторские способности.

«Извините, но…»

У некоторых людей слово «извините» может стать привычным в лексиконе. Но оно не приносит никому никакой пользы и не повышает уровень доверия в глазах окружающих.

Да, извиняйтесь, если вы сделали что-то не так. Извинитесь, если случайно с кем-то столкнулись, когда совершили ошибку, досадную оплошность, обидели кого-то, причинили боль и т. д. Суть в том, что для извинений нужен повод.

Но никогда не извиняйтесь за то, что задали законный вопрос или поделились собственным мнением. Не извиняйтесь, когда нет никакого повода. В противном случае вам будет сложно добиться уважения в обществе.

«Имеет ли это смысл?»

Есть объяснение, почему сейчас все чаще можно услышать подобную фразу, особенно в интернете. Дело в том, что в переписке некоторые вещи могут быть легко неправильно истолкованы или поняты.

Но правда в том, что вопрос «Имеет ли это смысл?» означает, что вы не уверены в своих словах. Как будто вы сами считаете, что это может сбить с толку.

Чтобы преодолеть эту проблему, убедитесь, что вы правильно читаете то, что пишете, прежде чем нажимать «Отправить». Подумайте, прежде чем говорить, и убедитесь, что вы не усложняете ситуацию слишком сильно. Тогда не будет необходимости спрашивать, имеет ли что-то смысл или нет.

«Я попробую…»

«Я попробую» или «Я сделаю это». Небольшое изменение в формулировке, но большое изменение в смысле.

«Я попробую» звучит так, будто вы не уверены в своих силах. Это также может быть воспринято как отсутствие обязательств или желания совершить те или иные действия. С другой стороны, «Я сделаю это» показывает, что вы уверены в себе, способны и готовы принять вызов. Всегда начинайте строить предложения именно со второй фразы.

«Может быть»

Иногда использование слов «может быть» действительно необходимо. Например, если вы действительно не уверены в чем-то. Но если использовать эту фразу слишком часто, вы можете показаться людям очень нерешительным человеком. Если на все вопросы вы отвечаете «может быть», то уровень доверия к вам существенно снижается. Создается впечатление, будто вы ничего не можете предпринять или принять самостоятельное решение. При частом употреблении эти слова могут раздражать окружающих людей. Поверьте, что всем хочется конкретики, то есть услышать «да» или «нет», а не «зависать» в состоянии неопределенности.

Если вы думаете строить карьеру, то вам очевидно стоит отказаться от употребления «может быть». Попробуйте обойтись без этих слов — и вы увидите, как вас начнут воспринимать окружающие.

«Я не знаю…»

Когда вы действительно чего-то не знаете, то вполне логично так прямо и сообщить, чтобы не вводить людей в заблуждение. На самом деле, многим бы хотелось, чтобы больше людей просто говорили, что не знают, а не выдумывали что-то.

Но слишком частое высказывание «Я не знаю», как и «может быть», может создать впечатление, что вы не желаете или боитесь поделиться своим мнением. Уверенные в себе люди обычно говорят что-то вроде: «Я изучу этот вопрос и дам вам ответ».

«Хорошо?»

Представьте себе такую ситуацию. Вы только что дали новому сотруднику, который проходит стажировку, задание. Вы заканчиваете словами: «Хорошо?» Нет – это не нормально и не хорошо. Недопустимо нарушать ваши инструкции, спрашивая стажера, согласен ли он с поступившей информацией или нет. Поверьте, что если он не согласен, то так и скажет об этом прямо.

Но в конечном итоге вы несете ответственность, и вам необходимо продемонстрировать уверенность в своих управленческих навыках. А если вы беспокоитесь о том, что не создадите теплую, коммуникативную атмосферу, лучшей фразой будет «Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо опасения по этому поводу».

Таким образом, вы не задаете человеку (подчиненному) вопрос, но все равно даете ему возможность поднять любые вопросы, которые у него есть.

«Может быть, это глупый вопрос, но…»

Не бывает глупых вопросов. Поэтому немедленно исключите эту фразу из своего словаря. Видите ли, еще до того, как вы задали свой вопрос, вы выразили неуверенность. Вы уже намекали на мысль, что то, что вы собираетесь спросить, как-то глупо или неважно.

Просто задайте вопрос. Скорее всего, другие люди тоже задавались вопросом о том же.

«Я не эксперт, но…»

Но если это ваша область, вы, вероятно, больший эксперт, чем человек, с которым разговариваете, верно? Эта фраза создает впечатление, будто вы не уверены в своих навыках и способностях. Она может указать на вашу профнепригодность.

И даже если вы страдаете от синдрома самозванца, как и многие из нас, вам не нужно сообщать миру об этом. Сделайте глубокий вдох, высоко поднимите голову и поделитесь тем, чем вам нужно поделиться.

«Только если ты захочешь…»

И, наконец, эта фраза заставляет вас звучать неуверенно в вашей просьбе или предложении. Лучше всего просто озвучить то, что вам нужно сказать, и если у другого человека есть сомнения, вы сможете с ними разобраться.

Но, говоря фразу «Только если ты захочешь…», вы как будто уже предупреждаете, что с вами не согласятся. Это не только заставит вас звучать менее уверенно, но и может заставить другого человека колебаться и сомневаться.

Например, однажды вечером подруги планировали пойти в клуб после ужина. Одна была не против пойти в любом случае, другая проявляла повышенную заинтересованность. Когда первая уже собиралась ответить согласием на поступившее предложение, то другая неожиданно добавила: «Но только если ты действительно этого хочешь»… . Тогда первая подруга задумалась. Если бы приятельница не произнесла таких слов, то она бы очевидно сразу ответила: «Да, давай пойдем».

Вместо заключения

Итак, помните: уверенность – это состояние души. И язык, который вы используете, сильно влияет на ваше мышление и на то, как воспринимают вас окружающие. Просто запретив эти двенадцать простых фраз, вы сможете излучать уверенность в себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание