Вестибулярный аппарат. Синдром укачивания
Во внутреннем ухе находится вестибулярный аппарат человека, представляющий собой крошечный, но сложно устроенный орган, развитие которого завершается обычно в возрасте 10-12 лет. Благодаря ему человек способен ориентироваться в трехмерном пространстве и поддерживать равновесие собственного тела. При движении головы раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата, что ведет к сокращению мышц, посредством чего тело выпрямляется и сохраняет позу.
Вестибулярный аппарат: строение
Орган выстлан плоским эндотелием и заполнен жидкостью – эндолимфой. В нем есть два участка, один из которых расположен в вертикальной плоскости в круглом мешочке, а второй – в горизонтальной плоскости в овальном мешочке (маточке). Эти участки содержат волосковые рецепторные клетки, которые соприкасаются с чувствительными волокнами вестибулярного нерва. Клеточные волоски погружены в желеобразную субстанцию из отолитов – камешков, состоящих из кристаллов карбоната кальция. При поворотах головы отолиты меняют силу давления на волосковые клетки, вызывая их возбуждение. Любое движение головы приводит к движению эндолимфы. И если человек привык к горизонтальному движению, то движение вверх-вниз (вертикальное) является для него непривычным. Поэтому, например, при подъеме или опускании на лифте, морской качке у людей могут возникать головокружение, тошнота.
Синдром укачивания
Вестибулярный аппарат является уязвимым, как и любой орган. Признаком имеющейся в нем проблемы служит синдром укачивания. Он может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии органов ЖКТ, вегетативной нервной системы, слухового аппарата. Чтобы устранить синдром укачивания и укрепить вестибулярный аппарат, следует лечить основную болезнь. По мере выздоровления исчезнут и симптомы. Но укачивать при езде в транспорте может и здоровых людей. И иногда это приводит к поистине страшным последствиям. Бывали случаи, когда люди, отправившиеся в длительное морское путешествие, заканчивали жизнь суицидом из-за того, что были доведены укачиванием до крайнего отчаяния. Также известна история девушки, которая мечтала стать балериной, но ей пришлось забыть об этом по причине того, что при пируэтах она теряла равновесие и начинала испытывать головокружение. Что же делать здоровым людям, страдающим от такого синдрома? Чтобы вестибулярный аппарат, имеющий повышенную чувствительность, функционировал должным образом, следует его тренировать и укреплять посредством занятия спортом. Малоподвижный образ жизни ухудшает общее самочувствие, что ведет и к дисфункции вестибулярного аппарата. А когда человек хорошо развит физически, укачивание он переносит менее болезненно или вообще его не испытывает.
Синдром скрытого укачивания
Порой человек может даже не знать о том, что его вестибулярный аппарат имеет нарушения. Так, моряк может много лет плавать на маленьком судне и не иметь никаких трудностей, однако стоит ему отправиться в плавание на большом корабле, который двигается плавно, как начинается морская болезнь. Или же человек, прекрасно чувствующий себя при езде в автобусе, вдруг начинает испытывать симптомы укачивания, передвигаясь в комфортабельном автомобиле с плавным ходом. В этом случае, конечно, лучшим решением проблемы будет просто отказаться от передвижения в тех видах транспорта, в которых вам становится плохо.
Похожие статьи
- Зачем тренировать вестибулярный аппарат? Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях?
- Нарушение вестибулярного аппарата: лечение, симптомы и причины
- Синдром Меньера: причины, симптомы, лечение
- Головокружение при шейном остеохондрозе: причины, симптомы и лечение
- Препарат "Тагиста": отзывы и сравнение с аналогами, инструкция по применению
- Мигрень: симптомы и лечение. Шейная мигрень: симптомы
- Закладывает ухо и кружится голова: причины и лечение