Острый и хронический энтерит: симптомы
Энтерит – это воспалительный процесс в области тонкого кишечника, приводящий к нарушению всасывания питательных веществ и пищеварения в целом. Хронический энтерит приводит к атрофии слизистых оболочек кишечника.
Причины появления энтерита
Энтерит, симптомы которого будут описаны в этой статье, как правило, вызывается едой и питьем, зараженными бактериями или вирусами. Они оседают на стенках тонкого кишечника, вызывая его воспаление и отек. К причинам появления хронического энтерита относят аллергические заболевания, последствия кишечных инфекций, а также нарушения функции печени или почек, иногда – это побочные действия при употреблении отдельных лекарственных средств.
Острый энтерит: симптомы
Первые признаки заболевания могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней после момента заражения. Они включают в себя, как правило, боли в животе, его вздутие, расстройство желудка (испражнения имеют гнилостный запах), рвоту, потерю аппетита, температура может повыситься. Отсутствие необходимого лечения может привести к разрыву тонкой кишки и к кишечному кровотечению.
Хронический энтерит: симптомы
Хроническая форма энтерита характеризуется периодическими болями в области пупка, дискомфортными ощущениями в правой части живота, урчанием, вздутием, тошнотой. Любые нарушения строгой диеты приводят к болезненным ощущениям в кишечнике и жидкому очень частому стулу с примесями крови. Больные жалуются, что в момент опорожнения кишечника их покрывает холодный пот, а сам процесс сопровождается ощущением сильной слабости. Нарушения обмена веществ, часто сопровождающие хронический энтерит, приводят к значительной потере веса. При обследовании в тонком кишечнике четко видны дистрофические изменения. Наблюдаются также нарушения липидного обмена (организм больного теряет способность усваивать жиры).
Энтерит: симптомы осложнений
Из-за нарушения всасывательной функции кишечника в организме больного хроническим энтеритом возможен дефицит железа. А это, в свою очередь, вызывает развитие анемии. Нехватка железа приводит к быстрой утомляемости, головокружениям, ломкости ногтей, изменениям в слизистой оболочке полости рта, дерматологическим проблемам и т. п. Кроме того, хронические заболевания тонкой кишки приводят к нарушению магниевого и фосфорного обмена, о чем говорит их низкое содержание в моче и крови, а также значительному снижению кальция в организме больного. Подобное явление приводит к тому, что организм пытается компенсировать недостаток элемента, извлекая его из костей, что часто приводит к необратимым последствиям.
Лечение энтерита у людей
При энтерите (независимо от того, какая форма болезни наблюдается) противопоказаны молоко и все продукты, помогающие газообразованию. Противопоказана жирная и острая пища, приводящая к раздражению слизистой в тонкой кишке и усилению болей. Питание должно быть дробным. Лекарственные средства назначаются в зависимости от того, какие признаки энтерита имеются в каждом отдельном случае. Они включают антибиотики, применяемые для уничтожения патогенной микрофлоры, обезболивающие средства и др. Всегда показано обильное питье для восстановления водного баланса. Не болейте!
Похожие статьи
- Симптомы и лечение парвовирусного энтерита у собак
- Энтерит у собак: как его распознать и вылечить
- Как отличить симптомы энтерита у собак от других болезней
- Гастроэнтерит: симптомы. Острый гастроэнтерит: лечение
- E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение
- Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, причины, лечение
- Хронический дуоденит: причины, симптомы и лечение у взрослых, диета