Ишемия сердца: причины, симптомы, лечение
Ишемия сердца: причины
Сердце является важным для жизни органом: оно перекачивает кровь, обеспечивая все иные органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. Но и само сердце тоже нуждается в них. Необходимые для правильной работы миокарда (сердечной мышцы) компоненты поступают в нее с идущим по коронарным артериям кровотоком. Если же кровоснабжение нарушается, возникает ишимическая болезнь сердца (ИБС). Ее еще называют кислородным голоданием.
Патологии подвержены в большей степени мужчины работоспособного возраста. Проявления ИБС могут быть разными. Зачастую у больных возникает стенокардия, во время приступа которой в грудной клетке появляется сжимающая и сдавливающая боль. Подобные приступы могут случаться все чаще и чаще, в основном во время физических нагрузок или при стрессе. Это связано с тем, что в таких состояниях сердце нуждается в большем, чем обычно, количестве кислорода. Но бывает и так, что приступ стенокардии происходит без причины (зачастую ночью), при этом он вызывает сильную боль и длится довольно долго. Крайне опасно, если продолжительность приступа достигает 20-30 минут, ведь это может вызвать инфаркт миокарда из-за отмирания в нем части клеток. Если произошел инфаркт, последствиями его могут стать постинфарктный кардиосклероз, аритмия, сердечная недостаточность.
Чтобы излечить ишемическую болезнь сердца, необходимо нормализовать кровоток и устранить препятствия, мешающие поступлению в достаточном количестве в сердечную мышцу питательных веществ и кислорода. В первую очередь следует лечить атеросклероз, ставший причиной тромбоза, остановить дальнейшее образование тромбов. За счет коррекции жирового обмена веществ и улучшения свойств крови можно добиться восстановления правильного кровоснабжения миокарда. Терапия атеросклероза заключается в приеме медикаментов, изменении образа жизни и борьбе с ожирением, подразумевающую физическую активность и соблюдение специальной диеты. При диагностике важно выявить функциональные резервы сосудов и сердца, определить вероятность развития осложнений и на основании этого выбрать правильную тактику лечения. Лекарственная терапия зачастую включает прием нитратов, b-аденоблокаторов, антагонистов кальциевых каналов. В отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство, направленное на снятие с сердца дополнительной нагрузки и обеспечения ему необходимого питания.
Похожие статьи
- Ишемическая болезнь сердца: симптомы, лечение. Профилактика ишемической болезни сердца
- Что такое ишемия? Виды, причины, симптомы, лечение и последствия ишемии
- ИБС - что это такое? Симптомы, диагностика и методы лечения ИБС
- Как болит сердце: симптомы. Заболевания сердца: лечение
- Стенокардия напряжения 2 ФК: что это такое, причины, диагностика, симптомы и лечение
- Ишемия головного мозга: причины, симптомы и лечение. Хроническая ишемия головного мозга
- Что такое стенокардия? Симптомы, приступы, классификация, лечение стенокардии