ИБС - что это такое? Симптомы, диагностика и методы лечения ИБС

0
0

Почувствовав боли в сердце или регулярное недомогание, связанное с неприятными ощущениями в грудной клетке, мы направляемся к врачу-кардиологу и, пройдя ряд обследований, видим в строке с надписью "диагноз" три загадочные буквы - ИБС. Что это такое? Давайте разбираться.

Диагноз: ИБС

Ишемическая болезнь сердца – это поражение стенок миокарда, вызванное нарушением функции кровообращения, которое может проявляться как в хронической, так и в острой форме.

История болезни ИБС заключается в возникновении дисбаланса между необходимым уровнем снабжения кровью сердечной мышцы и фактически пребывающим коронарным кровоснабжением. Возникать такое состояние может в случае, если резко увеличилась потребность в кровоснабжении, а его не произошло, или при обычных условиях снижается уровень силы кровотока. Тогда возникают различные изменения в миокарде за счет кислородного голодания тканей, которые характеризуются наличием: дистрофии, склероза или некроза. Такие состояния могут рассматриваться как самостоятельное заболевание или составляющая более тяжелых форм: инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, остановка сердца или постинфарктный кардиосклероз.

ИБС что это такое

Таким образом, отвечая на вопрос "ИБС: что это такое", можно сказать, что это дефицит кровоснабжения тканей миокарда, ведущий к его физиологическим изменениям, то есть развитию ишемии.

Причины и факторы риска

В большинстве случаев причинами развития ишемии является атеросклероз артерий разных степеней сложности, от наличия бляшек до полной закупорки просветов. В таком случае развивается заболевание с названием "стенокардия напряжения".

Также на фоне атеросклеротических изменений могут возникать спазмы коронарных артерий, вследствие которых наступают самые часто встречающиеся формы ИБС – это стенокардия, аритмия, гипертония.

Формы ИБС

К факторам, способствующим развитию этого заболевания, относятся:

  • Артериальная гипертония, которая увеличивает шансы возникновения ишемии в 5 раз.
  • Гиперлипидемия вызывает развитие атеросклероза и, как следствие, ишемии.
  • Курение. Никотин вызывает стабильное сокращение мышечных тканей сосудов, ухудшая кровообращение во всем организме.
  • Нарушение толерантности к углеводам в результате заболевания сахарным диабетом.
  • Ожирение и гиподинамия становятся предпосылками развития ишемии.
  • Наследственность и пожилой возраст.

Классификация

"ИБС: что это такое?" - возникает вопрос у человека и его родственников, если врачом вынесен такой диагноз. Чтобы понять, какие риски возникают у больного, необходимо обратиться к рекоммендациям ВОЗ по выделению и систематизации форм заболевания:

  • Коронарная смерть или остановка сердца развивается, как правило, внезапно и является непредвиденным состоянием. В случае, если такой пациент находится в удалении от других людей и не способен вызвать помощь, может наступить внезапная смерть после сердечного приступа.
  • Стенокардия, которая бывает стабильной, послеинфарктной, спонтанной.
  • Безболевая форма ишемии.
  • Инфаркт миокарда.
  • Кардиосклероз постинфарктный.
  • Аритмия.
  • Сердечная недостаточность.

ИБС: симптомы

В зависимости от того, в какой форме происходит развитие ишемии, клинические проявления могут быть различными. Однако, как правило, заболевание носит не постоянный, а периодический характер, когда могут чередоваться состояния обострения и полного отсутствия симптоматики. Чаще всего пациенты, у которых обнаруживается ИБС, не подозревают о наличии какого-либо сердечного недуга, так как не ощущают постоянных недомоганий или каких-либо регулярных болей в области сердца. Поэтому заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет и усугубляться другими состояниями более тяжелой формы.

ИБС симптомы

При ИБС симптомы могут проявляться следующим образом:

  • Боли в области сердечной мышцы, особенно во время физических нагрузок и стрессовых состояний.
  • Боли, возникающие по левой стороне туловища: в спине, руке, левой части челюсти.
  • Одышка, учащенные ритмы сердца, ощущения ритмического сбоя.
  • Состояние общей слабости, тошнота, головокружение, повышенная потливость.
  • Отечность в нижних конечностях.

Довольно редко все эти симптомы проявляются одновременно, чтобы дать полную картину происходящего. Однако любое ощущение дискомфорта в грудине или наличие вышеописанных симптомов, особенно при стабильном или часто повторяющемся возникновении, должны стать сигналом для прохождения обследования на наличие ИБС в любой из форм.

Прогрессирование недуга

Возможными осложнениями при ишемической болезни являются повреждения или функциональные изменения состояния миокарда, которые становятся причиной:

  • Нарушения диастолической и систолической функций.
  • Развития атеросклеротических очагов.
  • Нарушения сократительной функции левого желудочка сердца.
  • Расстройства автоматической сократимости и возбудимости тканей миокарда.
  • Недостаточного уровня эргономики и метаболизма клеток миокарда.

Такие изменения могут повлечь значительное и продолжительное ухудшение коронарного кровообращения и могут переходить в сердечную недостаточность.

Диагностирование ИБС

Выявить ишемию можно при совместном использовании различных методик инструментального наблюдения и анализа, а также при первичном осмотре пациента и сборе анамнеза.

При проведении устного опроса врач-кардиолог обращает внимание на жалобы больного, наличие неких дискомфортных ощущений в области сердца, регулярных нисходящих отеков на нижних конечностях, а также цианоза кожных тканей.

ИБС лечение

Лабораторно-диагностический анализ используется для изучения наличия специфичных ферментов, уровень которых повышается при возникновение ИБС, это: креатинфосфокиназа, аминотрансфераза, миоглобин.

Дополнительно назначают исследование уровня содержания сахара в крови, холестерина, липопротеидов, триглицеридов, уровня андрогенных и антиандрогенных плотностей, неспецифичных маркеров цитолиза.

Наиболее информативными и обязательными являются исследования ЭКГ и ЭхоКГ. Они позволяют обнаружить малейшие изменения в работе миокарда, а также визуально оценить размеры и состояние сердечной мышцы, ее клапанов, наличие шумов в работе сердца и его способности к сокращению.

На ранних стадиях развития, когда нет ярко выраженных симптомов, которые могли бы быть зафиксированы во время опроса или стандартных исследований, применяются такие исследования ЭКГ, когда дается специальная нагрузка на сердечную мышцу в виде физических упражнений, помогающих выявлять самые незначительные изменения в состоянии миокарда.

профилактика ибс

Также, когда симптоматика имеет непостоянный характер, может применяться Холтеровский суточный мониторинг ЭКГ, суть которого заключается в наблюдении за работой и состоянием сердца на портативном аппарате на протяжении одних суток, с целью зафиксировать изменения в работе сердца. Такое исследование наиболее часто применяется при развитии стенокардии.

На основе диагноза ИБС лечение и профилактика может назначаться как в превентивно, с целью предотвращения более тяжелых форм, так и в качестве восстановительной терапии. Методы могут охватывать как средства традиционной, так и народной медицины.

Лечение

В ходе проведения диагностики и выявления диагноза ИБС, лечение заключается в использовании различных подходов, направленных на достижение наилучшего результата, это:

  • Терапия лекарственными препаратами.
  • Немедикаментозное лечение.
  • Проведение операции по аортокоронарному шунтированию.
  • Применение методов ангиопластики коронарных сосудов.

Медикоментозная терапия ИБС заключается в назначении препаратов: бета-адреноблокаторов, антиагрегантов, гипохолестеринемических средств. Также могут назначаться диуретики, нитраты, препараты антиаритмического действия.

Влияние немедикаментозной коррекции на состояние заключается в назначении особого режима питания и дозированных физических нагрузках, также могут применяться травяные сборы и контрастные водные процедуры.

Когда заболевание ишемическая болезнь сердца плохо поддается медикоментозному лечению, может ставиться вопрос о необходимости проведения операции по аортокоронарному шунтированию или коронарной ангиопластики.

терапия ИБС

Метод аортокоронарного шунтирования заключается в наложении аутовенозного анастомоза, обходящего места сужения артерий, и тем самым обеспечивающего нормальное кровоснабжение поврежденного участка миокарда. Коронарная ангиопластика – расширение сосудов при помощи помещения в них специальных баллонов и наложения каркасных конструкций, обеспечивающих нормальный кровоток через просвет сосуда.

Прогноз

При постановке диагноза ИБС лечение назначается с целью остановки дальнейшего развития и профилактики более тяжелых ее форм. Однако изменения состояния миокарда являются необратимыми, а потому любой из видов лечения не приведет к полному исцелению.

Профилактика ИБС

В качестве предупредительных мер наиболее эффективно проявляет себя устранение факторов угрозы, которые провоцируют развитие заболевания и соблюдение специального пищевого режима, а также занятий с умеренной физической нагрузкой.

история болезни ИБС

Получив ответ на вопрос: "Диагноз ИБС, что это такое?" - в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и следовать всем его рекомендациям, а также серьезно отнестись к возможным последствиям при отсутствии лечения и профилактических мер.