Постоянные и переменные издержки. Расчет точки безубыточности
Затраты предприятия можно классифицировать по-разному. Многие согласятся с тем, что наиболее интересно то разделение, которое может иметь практическое применение и которое может принести какую-либо пользу. С этой точки зрения рассмотрим, что такое постоянные и переменные затраты и как их использовать в определении точки безубыточности в бизнесе. Полагаем, эти сведения будут интересны любому человеку, который собирается открыть собственное дело.
Постоянные издержки
К ним относятся такие затраты, размер которых никак не зависит от объема выпускаемой фирмой продукции, и которые обязательны к уплате, даже если предприятие простаивает. Постоянные издержки связаны с предпринимательской деятельностью и зависят от наличия постоянных ресурсов и рыночной конъюнктуры. В качестве примера можно назвать арендную плату за площадь, процент по кредиту, страховые выплаты, зарплату исполнительного директора и т.п.
Переменные издержкиВ отличии от постоянных данные затраты напрямую зависят от количества производимых товаров (объема оказываемых услуг). Переменные издержки предприятия представляют собой сумму расходов на переменные ресурсы, которые необходимы для изготовления продукции. В частности, к ним относят стоимость сырья, электроэнергии, материалов, зарплату рабочих, транспортные расходы и прочие издержки, которые непосредственно связаны с процессом производства.
Общие и средние затраты
Если переменные издержки прибавить к постоянным, то получится величина совокупных издержек. Разделив их на объем выпущенной продукции, можно узнать, чему равны общие средние затраты на единицу товара. Кроме этого, для анализа понадобятся средние постоянные, а также средние переменные издержки, которые рассчитываются аналогичным образом.
Взаимосвязь показателей и определение точки безубыточности
После немного скучноватой теории перейдем к практике. Итак, если фирма простаивает, то переменные издержки имеют нулевое значение, а общие затраты равны постоянным. Предприятие терпит убытки от простоя. После запуска производства величина переменных издержек начинает увеличиваться, тем самым вызывая рост общих и средних. Кстати, последние нередко используют для определения выгодности изготовления определенного объема товаров. По мере наращивания количества выпускаемых изделий постоянные издержки не меняются, а средние затраты на единицу товара и его себестоимость снижаются. Как только они сравняются с ценой реализации изделий, предприятие достигает точки безубыточности и начинает давать прибыль. Данную зависимость можно выразить такой простой формулой:
BPunits = TFC / (P-VC), где:
BPunits – количество товаров, необходимое для выхода на уровень самоокупаемости;
TFC – сумма постоянных затрат;
VC – переменные затраты;
P – цена реализации единицы товара.
Пример
Предположим, для старта нового проекта потребуется 5000 долларов. Средняя себестоимость одного изделия планируется на уровне 130 долларов, а цена продажи установлена в 180 долларов. Требуется определить, каким должен быть объем реализации продукции, чтобы проект себя смог окупить. Произведя нехитрые вычисления: BPunits = 5000 / (180-130 ) = 100, получаем, что проект станет приносить чистую прибыль сразу после того, как будет продана первая сотня товаров.
Похожие статьи
- Издержки. Формулы издержек производства
- Издержки - это... Общие издержки. Издержки фирмы
- Издержки производства: арифметика современного бизнеса
- Переменные затраты - значимый фактор для производителя
- Виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки производства
- Переменные и постоянные затраты
- Изучаем издержки производства и их виды