Митральный клапан: функции и заболевания

0
0

Митральный клапан – это особая анатомо-функциональная структура воронкообразной формы, состоящая из папиллярных мышц, которые связаны с прилежащими отделами желудочка и левого предсердия, фиброзного кольца и створок с хордами. Фиброзное кольцо образовано правым и левым фиброзным треугольником и тяжами, отходящими от них. Передние (медиальные) тяжи между собой соединены и образуют митрально-аортальный контакт (субаортальную занавесь), которая разделяет выходное и входное отверстие левого желудочка. Задние (литеральные) тяжи формируют полуокружность фиброзного левого кольца, зачастую плохо определяемую и истонченную по задней трети. Это кольцо, имеющее митральный клапан, является одной из частей фиброзного каркаса сердца.

митральный клапан

Митральный клапан: створки и их описание

Линяя крепления передней створки занимает меньше половины всей окружности кольца. Его большая часть занята задней створкой. Подвижной и широкой передней створке отводится главная роль в замыкающих функциях клапана, а задней – поддерживающая функция. Количество створок может быть различно – у 62% людей – две створки, у 19% - три, у 11% - четыре, у 8% - пять. Места их соединения называются комиссурами.

порок митрального клапана

Митральный клапан: как предупредить недостаточность

В профилактике развития такой болезни существенную роль играет предупреждение ревматизма. Чаще всего именно это заболевание способствует поражению клапанного аппарата сердца. В данном случае этиологическим фактором являются бактерии стрептококка. Нередко они распространяются по всему организму из кариозных зубов, миндалин, пораженных гнойной ангиной. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к санации таких очагов инфекции. Для профилактики после лечения основного заболевания врач может назначить прием антибактериальных препаратов по определенной схеме. Ее стоит придерживаться и следовать рекомендациям специалиста. Так можно предупредить появление ревматического поражения сердца и, соответственно, избежать развития недостаточности.

сердце митральный клапан

Порок митрального клапана

Это обозначение приобретенного или врожденного морфологического изменения в клапанном аппарате. Сущность этого заболевания состоит в том, что в результате сужения отверстия (стеноз) или укорочения створок (недостаточность), которое часто сочетаются с изменениями в подклапанном аппарате (деформация и укорочение сосочковых мышц и сухожильных хорд) появляются расстройства во внутрисердечной гемодинамике с последующим возникновением гипертрофии и компенсаторной гиперфункции соответствующих сердечных камер. В результате нарушения сократительных функций в дальнейшем появляются расстройства в определенном круге кровообращения. При прогрессировании клапанного поражения, таким образом, пороки сердца проходят ряд стадий. Поэтому у разных людей при одном и том же пороке клиническая картина болезни будет значительно различаться. При обращении к врачу пациенты зачастую жалуются на одышку, быструю утомляемость, кашель с выделением крови. Обследуется сердце, митральный клапан при помощи таких диагностических методов, как рентгенография, эхокардиография.