Трахеит, симптомы острой и хронической форм болезни
Трахеит: симптомы острой формы заболевания
На фоне респираторных заболеваний довольно часто возникает острый трахеит. Его может спровоцировать и вдыхание холодного или сухого воздуха, а также наличие в нем раздражающих слизистую ядовитых паров или вредных газов. Трахеит, симптомы которого мы рассмотрим сегодня, редко появляется сам по себе. Как правило, воспаление слизистой трахеи оказывается одним из проявлений гриппа или более редко – стафилококковой и стрептококковой инфекции. Различают два вида течения этой болезни: острое и хроническое.
Проявляется это заболевание прежде всего мучительным кашлем, который становится особенно сильным ночью и в утреннее время. Больной может закашливаться при глубоком вдохе, при смехе и даже при смене положения тела. На силу кашля влияют также температура воздуха и его влажность. Как правило, приступы кашля сопровождаются болью за грудиной или в горле и осиплостью голоса (если данной болезни сопутствует ларингит).
Трахеит: симптомы хронической формы заболевания
При отсутствии квалифицированного лечения трахеита и наличии у больного пристрастия к курению развивается хроническая форма заболевания. Ее также могут спровоцировать некоторые болезни сердца, легких или имеющиеся воспаления носоглотки. При этом слизистая трахеи зачастую подвергается атрофическим или гипертрофическим изменениям. В нижних отделах грудины появляются болезненные ощущения. А приступы кашля становятся длительными и могут сопровождаться выделением мокроты: как гнойной, обильной (при набухании и отеке слизистой трахеи), так и скудной, вязкой (при ее истончении).
Трахеит: симптомы у детей
У детей данное заболевание проходит более выраженно. Температура, как правило, высокая (до 39°С), в то время как у взрослых она чаще субферильная. В связи с болезненными ощущениями за грудиной дети стараются дышать поверхностно, отчего дыхание у них становится учащенным, а приступы кашля иногда могут сопровождаться рвотой и даже потерей сознания. В начале заболевания и у взрослых, и у детей кашель сухой, «раздирающий», а с течением времени начинает отделяться мокрота, и боль при кашле стихает.
Трахеит - симптомы и лечение
Для диагностики заболевания достаточно осмотра врача, который, основываясь на клинической картине, выявленной при аускультации (прослушивании больного), а также осмотре гортани с помощью ларингоскопа, делает вывод о тактике лечения пациента. Обязательно учитываются и те факторы, что спровоцировали развитие трахеита. Одинаковыми для всех больных являются советы пить много теплой жидкости, следить, чтобы в комнате, где находится больной, воздух был теплым и влажным (но не как в бане!) и ставить на грудь горчичники, что значительно облегчит состояние. Наряду с назначенным врачом лечением подобные меры помогут быстрее избавиться от болезни и не допустить перехода ее в хроническую форму.
Профилактика болезни
Чтобы предупредить трахеит, симптомы которого были здесь описаны, очень важно соблюдать ряд правил. Это: влажная уборка помещений (чтобы воздух не был сухим), проветривание, обязательное закаливание организма и, конечно же, привычка к регулярным прогулкам за городом. Не переохлаждайтесь, одевайтесь по сезону, но и не кутайтесь, потому что, вспотев, легче заболеть на холодном воздухе. При первых же проявлениях трахеита обращайтесь к отоларингологу или пульмонологу для консультации. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Как лечить трахеит? Трахеит у детей - лечение. Острый трахеит - препараты, лечение
- Лечение трахеита, причины и симптомы заболевания
- Заболевания дыхательных путей. Заболевания верхних дыхательных путей
- Лечение трахеита у ребенка: причины болезни и их устранение
- Первая помощь: лечение ларинготрахеита у детей
- Першение в горле и кашель: причины, лечение
- Острый трахит: этиология и симптоматика