Наклонение глагола как одна из основных категорий данной части речи в современном русском языке
Глаголам русского языка свойственна категория наклонения, которая служит для того, чтобы соотносить действие, выражаемое данной частью речи, с реальной действительностью. Так, различают изъявительное, повелительное и условное (сослагательное) наклонение глагола. При этом первые два противопоставлены третьему по признаку реальности/нереальности действия. Каждое из наклонений имеет свои смысловые и грамматические характеристики.
Изъявительное наклонение глагола
Глаголы в форме данного наклонения выражают действие, происходящее реально в одном из трех времен: я спал, я сплю, я буду спать (посплю). Следовательно, глаголы в этом наклонении имеют категорию времени, лица и числа (в настоящем и будущем временах), а также рода (в прошедшем времени). Формальным показателем данного наклонения глагола являются личные окончания.
Повелительное наклонение глагола
Данное наклонение – это языковой способ выразить побуждение к действию, приказ либо просьбу. В отличие от изъявительного, глаголам в форме повелительного наклонения свойственны лишь категории лица и числа, а время у них отсутствует. Данное наклонение имеет несколько форм со своими формальными показателями и семантическими особенностями:
форма 2-го лица обоих чисел производится при помощи суффикса -и- / бессуффиксально и с помощью постфикса -те. Она обозначает побуждение к действию, обращенное непосредственно к собеседнику: беги, делай, коснитесь, прыгните;
форма 3-го лица – это побуждение к действию третьих лиц и даже неодушевленных предметов. Повелительное наклонение глагола в этом случае образуется аналитическим способом, то есть состоит из нескольких слов: пусть, пускай, да плюс форма 3-го лица изъявительного наклонения, например, да здравствует, пусть сделают, да взойдет солнце и т.д.;
форма 1 лица также образуется аналитически (добавлением слов давай, давайте к начальной форме несовершенного вида или к форме 1 лица будущего времени совершенного вида) и обозначает побуждение к действию, участником которого желает стать и сам говорящий: давай убежим, давай петь, давайте потанцуем и др.
Глаголы в форме данного наклонения обозначают действие нереальное – желаемое или возможное при определенных условиях. Формальный показатель – частица бы (б), которая может располагаться как непосредственно перед глаголом или после него, так и дистантно, отделенная от глагола другими членами предложения: я сделал бы, я бы сделал, я бы наверняка сделал. Глаголам в форме условного наклонения свойственно изменение по родам и числам.
Употребление одного наклонения в роли другого
Часто встречаются речевые ситуации, когда для достижения максимального эффекта одно наклонение глагола в русском языке используется в значении другого, например:
изъявительное в роли повелительного: Ты сейчас же ляжешь спать!
повелительное в значении условного: Будь я немного прозорливее…
условное в роли повелительного: Прислушался бы ты к мнению специалистов.
Похожие статьи
- Изъявительное наклонение: как охарактеризовать глагол
- Глагол как часть речи: что такое, на какие вопросы отвечает, грамматическое значение в русском языке
- Глаголы в испанском языке. Спряжение испанских глаголов
- Неопределенная форма глагола: правила и примеры
- Условное наклонение: примеры. Формы условного наклонения
- Лица в русском языке у глаголов и местоимений
- Морфологические признаки частей речи