Ликвидация юридических лиц: обычный и принудительный порядок

0
0

Завершение деятельности предприятия той или иной формы собственности подразумевает полное прекращение правового статуса такого лица без каких-либо вариантов перехода его прав и обязанностей к другим субъектам. Ликвидация юридических лиц – процедура достаточно продолжительная, она включает в себя определенные этапы и способы, которые мы и рассмотрим в данной статье.

ликвидация юридических лиц

Способы ликвидации предприятия

Согласно ГК РФ, ликвидация может происходить двумя способами: по обычной и по принудительной процедуре. Обычные и принудительные способы включают разные основания. Суть обычного порядка состоит в том, что вердикт о ликвидации юридического лица выносят его учредители или участники. Отличие же принудительного порядка в том, что решение о прекращении деятельности организации принимается в судебном порядке. Принудительная ликвидация юридических лиц проводится в случаях, когда предприятие совершало определенные незаконные действия.

Добровольный порядок ликвидации

Учредители могут добровольно закрыть свое предприятие в таких случаях:

- цель, которую они ставили при создании организации, полностью достигнута;

- юридическое лицо создавалось на определенный срок, соответственно, по окончании этого периода оно подлежит ликвидации;

- регистрация предприятия недействительна по решению суда;

- могут предусматриваться и другие основания, так как данный перечень на вышеуказанных случаях не исчерпывается.

ликвидация юридических лиц банкротсво

Принудительное прекращение деятельности

Как было упомянуто, вынужденная ликвидация юридических лиц возможна только по решению судебной инстанции. Для этого могут быть следующие основания:

- Осуществление деятельности, которая прямо запрещается законодательством.

- При грубом или неоднократном нарушении определенных нормативных актов.

- Уставные цели организации не соответствуют действительности (это касается, в частности, религиозных или благотворительных учреждений).

- Несостоятельность организации (не относится к госпредприятиям). На последнем основании, как показывает судебная практика, довольно часто происходит ликвидация юридических лиц. Банкротство, которое не подтверждается документально, уголовно наказуемо.

- В других случаях, которые указаны в законе.

Этапы процесса ликвидации

Для принудительной ликвидации предприятия иск в суд могут подавать только уполномоченные на это законом органы. Другие субъекты не могут обратиться с таким видом иска. Задача судебной инстанции – удовлетворить или не удовлетворить их заявление. Самим же процессом непосредственной ликвидации организации занимается учредитель компании. Ликвидация юридических лиц – процедура довольно сложная и трудоемкая. Как при добровольной, так и при вынужденной ликвидации назначенная комиссия обязана провести такие действия: опубликовать сведения о прекращении деятельности, оповестить кредиторов о последующем закрытии организации, составить промежуточный ликвидационный баланс, рассчитаться с кредиторами. После произведения всех необходимых выплат составляется окончательный баланс.

реорганизация и ликвидация юридических лиц

Когда юридическое лицо считается закрытым?

Только после проведения всех необходимых согласно закону действий учредитель должен провести завершающую стадию ликвидации – внесение записи о завершении деятельности субъекта в единый государственный реестр юридических лиц. Часто многие путают такие понятия, как реорганизация и ликвидация юридических лиц. Это совершенно разные процессы. Реорганизация предприятия – это переход прав и обязанностей к другому учреждению путем слияния, разделения, выделения, преобразования либо присоединения. А это уже совсем другая тема.