Кишечная инфекция: лечение и возникновение

0
0

Под общим названием «кишечные инфекции» скрывается целая группа бактериальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все они возникают из-за попадания в организм через рот зараженных микробами продуктов, воды или просто грязи с рук.

кишечная инфекция лечение

Из-за чего возникают кишечные инфекции

Самая простая форма заболевания, известная в народе как пищевое отравление, возникает из-за попадания в желудочно-кишечный тракт так называемой "условно-патогенной микрофлоры" (например кишечной палочки) в очень больших количествах. Очень распространенной острой кишечной инфекцией является сальмонеллез. Употребление просроченных консервов (особенно домашних грибов) - это обычная причина ботулизма – смертельно опасного заболевания. Ряд вирусных поражений наносит вред желудочно-кишечному тракту, вызывая симптомы, сходные с кишечной инфекцией. Виновники этого – энтеровирусы, ротавирусы и их «родственники». От больных людей бактерии и вирусы вместе с фекалиями и рвотными массами попадают в окружающую среду, заражая продукты, воду, подолгу оставаясь на предметах обихода, руках, одежде, посуде и т.д. Типичные возбудители кишечных инфекций очень стойки к перепадам температуры и к любым внешним воздействиям. Поэтому они долго живут на предметах, а в еде еще и активно размножаются. Наиболее благоприятными средами для роста бактерий являются молочные и мясные продукты, салаты, кондитерские кремы, сиропы, кисели и компоты. Поэтому такая еда должна строго храниться в холодильнике.

кишечная инфекция инкубационный период

Как протекает болезнь

В желудочно-кишечном тракте бактерии начинают быстро размножаться до достижения некой критической массы. При этом кишечная инфекция, инкубационный период которой обычно составляет от 2-х часов до двух суток, не проявит свои симптомы. Рвота и понос при кишечных инфекциях – это попытка организма самоизлечиться. Путем выброса жидкости он пытается избавиться от разросшихся колоний бактерий и избытка их токсинов. Однако из-за стремительной потери воды общее состояние резко ухудшается, наступает обезвоживание, дегидратационный шок, а затем смерть. Если, конечно же, не принять меры. Именно обезвоживание было причиной гибели миллионов людей от холеры, обычно проявляющейся постоянным поносом. Эта кишечная инфекция, лечение которой раньше не включало антибиотики, из-за потери жидкости приводило почти к 100% смертности. Вообще, проявления болезни зависят от того, какой отдел желудочно-кишечного тракта подвержен влиянию микробов и их токсинов наиболее сильно. Поражение желудка даст острый гастрит (боль вверху живота, тошнота, рвота), тонкого кишечника – энтерит (тошнота и диарея), толстого – колит (схваткообразные боли, тяжелый понос с кровью). Возможны, конечно же, и смешанные формы – энтероколит, гастродуоденит и т.д.

вирусная кишечная инфекция лечение

Симптомы кишечной инфекции

Проявления этой группы болезни очень просты и характерны: острое начало, тошнота, рвота, многократная диарея (в стуле может быть слизь, кровь, зелень), боль в животе, чуть позже могут присоединиться лихорадка и общие симптомы интоксикации. Если развилась кишечная инфекция, лечение ее зависит от типа возбудителя. Разобраться в этом частично помогают и сами симптомы. Например, специфическими признаками дизентерии (одной из самых опасных форм кишечной инфекции) являются ложные болезненные позывы к дефекации, кровь в стуле, схваткообразные боли. О развитии ботулизма подскажут симптомы поражения головного мозга: двоение, «сетка» перед глазами, нарушения сознания и т.д. Подчеркнем, что ботулизм – смертельно опасная кишечная инфекция, лечение которой надо начинать немедленно после первых же симптомов. Важно отличить кишечную инфекцию от болезней с похожими симптомами. Например, аппендицит обычно начинается с однократной рвоты и боли «под ложечкой». И только позднее ощущения переместятся в правый бок. Приступообразные боли в животе, интоксикация, слабость и т.д. могут быть признаками внематочной беременности, осложнений язвенной болезни и даже инфаркта миокарда. Поэтому заниматься самолечением симптомов кишечной инфекции нельзя. Сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Лечение и профилактика

Как бы ни были вы уверены в том, что у вас кишечная инфекция, лечение ее все же лучше доверить медицинскому работнику. Стандартные действия врача: уточнение диагноза и вида возбудителя (в том числе с помощью специальных анализов крови и бактериологических посевов), обязательное применение антибиотиков, восстановление объема потерянной жидкости (возможно, посредством внутривенных вливаний), дезинтоксикационная терапия. Самостоятельное назначение препаратов обычно бессмысленно и даже опасно. С одной стороны, как было описано выше, возможно, у вас вовсе не инфекция, а некое иное заболевание. С другой стороны, каждый антибиотик действует на определенные группы микробов, только лабораторная диагностика позволяет точно установить тип возбудителя и, соответственно, подобрать действенный медикамент. Отдельным состоянием является вирусная кишечная инфекция, лечение которой направлено на устранение опасных симптомов и повышение иммунных процессов в организме. Такие заболевания очень просто предотвратить – мойте руки (особенно после туалета, посещения общественных мест и перед едой), пейте кипяченую воду и молоко, правильно готовьте и сохраняйте продукты, мойте овощи и фрукты. Это гораздо проще и дешевле, чем лечиться.