Оружейная палата Кремля: фото и отзывы туристов
Оружейная палата Московского Кремля известна на весь мир как уникальный музей боевого снаряжения. Однако в ней хранится и царская одежда, предметы, сделанные из золота и серебра, а также многие оригинальные изделия, сделанные руками не только русских, но и европейских и восточных мастеров. С 1960 года она вошла в состав Госмузеев Московского Кремля. А с 1962 в бывших Патриарших палатах открылся Музей русского прикладного искусства и быта семнадцатого века. Это филиал Оружейной палаты.
Немного истории
Первые упоминания об этом удивительном музее встречаются в летописи начала шестнадцатого века. В них рассказывается о страшном пожаре 1547 года, уничтожившем все сокровища, в том числе и старинное воинское оружие.
Во времена Ивана III Оружейная палата исполняла несколько другую функцию и звалась по-другому - Большой или Царской казной. Территориально она располагалась в большом здании, расположенном на пространстве, занимающем место от Благовещенского до Архангельского соборов. Во времена царствования Петра Первого на этом месте была создана мастерская. Здесь императором было поручено собирать ценности.
Пожар
Кроме того, Петром было предписано передавать работникам мастерской все ценные или даже курьезные вещи. Но очередной пожар 1737 года уничтожил большую часть оружия, в том числе и те предметы, которые достались музею в качестве трофеев после Полтавской битвы. Однако на радость современникам Царская казна все-таки уцелела.
Через несколько десятилетий после уничтожившего ценности пожара все оставшиеся экспонаты были перенесены в Теремной дворец. Он был построен по указу царя Александра I в 1810 году. Однако здание, в котором должна была разместиться Оружейная палата в Москве, было очень сырым: оно не отапливалось из соображений пожароопасности, а потому многие сокровища впоследствии пришлось реставрировать.
В годы Отечественной войны в 1812 году все ценности были вывезены на территорию Нижнего Новгорода. Вернулись же они уже в то здание, в котором и сегодня размещается Московская Оружейная палата. Оно было выстроено в 1851-м по проекту архитектора К. Тона.
Большая казна
В период царствования Лжедмитрия, с 1605 по 1607 годы, Оружейная палата была почти полностью разорена. Даже после свержения этого правителя ценности продолжали разбазариваться. Из-за нехватки средств Василием Шуйским, сменившим на троне Лжедмитрия, был отдан вынужденный приказ о переплавке драгоценных изделий из запасников Большой казны, как тогда именовали музей, в монеты.
За годы польско-литовской интервенции она снова опустела. Однако спустя всего несколько дней после освобождения Москвы в кремлевских мастерских вновь началась работа. Именно в середине семнадцатого века они переживали эпоху своего расцвета. После этого их слава пошла на убыль, поскольку по велению Петра I все лучшие мастеровые были вызваны в Петербург. Однако, несмотря на это, кремлевская сокровищница не была обделена вниманием.
После победы в сражении под Полтавой в 1709 году по приказу Петра Оружейная палата Кремля обогатилась трофейными шведскими знаменами и оружием. А в 1718 году помещения сокровищницы были отремонтированы. Их обставили дубовыми застекленными шкафами, в которых должны были храниться экспонаты. В 1720 году тоже по приказу Петра князем Одоевским была осуществлена проверка и опись кремлевских сокровищниц. А после этого было решено организовать и их охрану.
После Октябрьской революции
В 1917-м хранилищу были переданы многочисленные произведения, принадлежащие частным коллекциям, а также те, которые находились в монастырях и храмах, в том числе и в Патриаршей ризнице в Московском Кремле. В конце 1924 года Оружейная палата, которая тогда называлась Музеем прикладного искусства, открыла свою первую после революции выставку. А уже через год решением Ученого совета был издан и первый научный сборник трудов, посвященных собранию.
Деятельность этого старейшего в стране музея, которая заключалась и в тщательном изучении его экспонатов, была приостановлена с началом Великой Отечественной. Все коллекции, которые хранились в Оружейной палате, в июне 1941-го были вывезены на Урал. Там они хранились вплоть до февраля 1945-го. Летом того же года они снова вернулись в здание музея и предстали перед посетителями.
Реликвии
Несмотря на свое название, музей хранит не только памятники, относящиеся к боевому арсеналу. Оружейная палата в Москве демонстрирует своим посетителям и государственные древние регалии, и церковную, и царскую парадную одежду. Здесь экспонируется одно из крупнейших в стране собраний золотых и серебряных изделий, принадлежащих русским мастерам, роскошные ткани, старинные экипажи царей и императоров, а также конское убранство.
Однако свое название Оружейная палата Кремля получила в первую очередь из-за того, что здесь, в мастерской, трудились специалисты, которые изготавливали удобное и легкое, обладающее высокими боевыми характеристиками оружие. Чуть позже к ней присоединилась и иконописная, в которой творили Ф. Зубов, С. Ушаков.
Здесь можно увидеть макет рыцаря, сидящего на лошади. Он закован в броню. Всего Оружейная палата выставляет около четырех тысяч уникальных предметов российского декоративно-прикладного искусства. Есть здесь экспонаты, привезенные из стран Европы. Их ценность принесла музею мировую известность.
Самые знаменитые экспонаты
Академик Лихачев в свое время сказал, что Оружейная палата - это не только сокровищница, но и овеществленная память русского народа.
На протяжении всей истории своего существования музей пополнялся ценными предметами: военными трофеями, подарками и ценными находками. Одной из наиболее известных реликвий является «та самая» шапка Мономаха. Она украшена соболиными мехами и драгоценными камнями. Именно ею венчали на трон великих князей Руси.
Посетителям предлагается посмотреть и на знаменитый сдвоенный трон, на котором короновались пятнадцатилетний Иван V и десятилетний Петр Алексеевич, будущий великий российский император. Необычность этого предмета состоит в том, что в нем есть маленькая комнатка с дверцей. По одной из легенд, в ней прятался тот, кто должен был подсказывать братьям, что им говорить. А по другой, здесь скрывались те, кому не разрешали присутствовать на торжественных церемониях. Необычен и трон Ивана Грозного, которым тоже гордится Оружейная палата. Фото этого уникального экспоната свидетельствует о великолепной работе мастеров, которые его изготовили. Трон облицован пластинами, сделанными из слоновой кости, на которых выгравированы различные изображения.
Залы
Всего Оружейная палата Кремля располагает девятью залами. В первых двух выставлены золотые и серебряные изделия, принадлежащие русским мастерам. В одном представлены экспонаты, относящиеся к двенадцатому-семнадцатому, а в другом – к восемнадцатому-двадцатому векам.
В третьем и четвертом залах представлены парадные вооружения. Экспонаты поделены по географическому принципу: в одном находится русское вооружение, которое использовалось с двенадцатого по девятнадцатое столетие, в другом - европейское и восточное элитное боевое оружие. В пятом зале представлены серебряные изделия, в следующем - драгоценные ткани и шитье. Есть даже светский костюм, датируемый прошлым веком.
В зале седьмом можно увидеть древние государственные реликвии. Здесь же представлены предметы, которые использовались при парадных церемониях.
Оружейная палата, фото экспонатов которой поражает своей роскошью, славится коллекцией экипажей и конского убранства. Перед данными выставочными экспозициями постоянно много народа.
Услуги
Оружейная палата предлагает своим посетителям уникальную возможность: каждый из них может воспользоваться уникальным аудиогидом. Он выдается посетителям без дополнительной платы и позволяет не только увидеть весь план музея, но и индивидуально прослушать информацию о любом выставленном экспонате. Обычно отведенного на экскурсию времени - полутора часов - не хватает человеку, чтоб успеть спокойно осмотреть все сокровища Оружейной палаты. А уж о том, чтобы узнать о них все интересующие сведения, и говорить не приходится. Поэтому многие посетители последние залы зачастую осматривают только беглым взглядом.
Но теперь на помощь тем, кого заинтересовал музей-сокровищница, пришел карманный персональный компьютер — электронный путеводитель. Человек может вывести на дисплей не только планировку этажей и залов Оружейной палаты, но и изображения всех витрин и расположенных в них экспонатов, а также в спокойных условиях прослушать о них полную информацию.
Как доехать
Приехав в Москву, многие туристы высказывают желание посмотреть экспонаты, которые выставляет Оружейная палата. Режим работы музея следующий: он открыт каждый день, за исключением четверга. Оружейная палата расположена на территории Кремля по адресу Манежная, 7/1. Доехать до нее можно на метро, выйдя на станции "Театральная", а также "Александровский сад" или "Боровицкая".
Работа Оружейной палаты осуществляется таким образом, что сеансы проводятся в десять, двенадцать, четырнадцать и шестнадцать часов.
Отзывы
Многие посетители музея признаются, что приходят сюда уже не в первый раз. Причем, как свидетельствуют отзывы, каждый последующий раз интереснее предыдущего. Оружейная палата, режим работы которой знают не только москвичи, но и туристы, приезжающие в столицу, посещается даже семьями. В этом замечательном музее интересно всем возрастным категориям. Взрослым больше нравятся серебряные и золотые изделия, а также огромная коллекция оружия, детям – экипажи царей и платья императриц.Много положительных отзывов у посетителей вызывают электрогиды – очень удобные познавательные приспособления, намного облегчающие экскурсию. Некоторые сетуют на большие очереди за билетами, которые стоят около восьмисот рублей. Но их оппонентам кажется, что за то, чтобы увидеть такое количество уникальных сокровищ, можно и постоять подольше, и заплатить больше.
Похожие статьи
- Алмазный фонд, Москва: история, описание экспонатов, режим работы
- Архитектурный ансамбль Московского Кремля: описание, история и интересные факты
- Музей археологии Москвы на Манежной площади
- Сенатский дворец: история создания, особенности архитектуры, экскурсии
- Что посетить в Москве? Что стоит посетить в Москве в первую очередь?
- Боровицкая башня: описание и фото
- "Благодатное Небо", икона Пресвятой Богородицы: описание, история, значение, молитвы