Салат с грибами и копченой курицей: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления
В меню каждой хозяйки всегда есть особые блюда, приготовив которые, она может поразить гостей превосходными кулинарными способностями. Праздничные закуски можно не только отлично приготовить, но и оригинально презентовать. Особое внимание уделяется салатам, так как они считаются универсальными блюдами.
Очень сытным и вкусным является салат с грибами и копченой курицей. Но рецептов приготовления так много, что определиться какой из них будет "самым-самым", довольно трудно. Рассмотрим наиболее популярные блюда, в составе которых есть такие ингредиенты.
«Мила Стар»
Чтобы приготовить этот салат, потребуются такие продукты:
- Банка консервированных грибов (желательно маслят, но можно брать и другие виды).
- Картошка (вареная) - 3 шт.
- Грудка курицы (копченая) – 1 шт.
- Пара вареных яиц.
- Сыр исключительно твердых сортов – 100-150 г.
- Ядрышки орехов – 50 г.
- Майонез (% жирности выбирайте по вашему вкусу) – 250 г.
- Чеснок – 2 зубца.
- Лук (крупная головка) – 1 шт.
- Подсолнечное масло (можно использовать и другие виды).
- Соль.
Этот салат с грибами и копченой курицей довольно просто готовить:
- Картофель нарезаем мелкими кусочками в виде кубиков.
- Натереть сыр. Для этого используем мелкую терку.
- Куриную грудку и консервированные грибы нужно порезать очень мелко.
- Отварные яйца потереть на терке.
- Лук порезать на мелкие кубики и пассировать на масле до появления золотистой корочки. Высыпать в тарелочку и дать остыть.
- Два зубчика чеснока раздавить и перемешать с майонезом.
- Орехи раздробить до мелкой крошки.
Салат с копченой курицей и консервированными грибами, нужно выложить на тарелку слоями. Пропитываем майонезным соусом, заправленным чесноком, каждый слой. Яйца и картофель в процессе выкладывания салата, нужно посолить. Очередность слоев:
- консервированные грибочки;
- жареный лук;
- картофель;
- мясо курицы;
- яйцо;
- твердый сыр.
Салат с грибами и копченой курицей украшают измельченным грецким орехом.
Праздничное блюдо: «Грибная полянка»
Уже давно такими салатами, как «Оливье» или сельдь под шубой, никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить оригинальное блюдо «Грибная полянка». Рецепт салата с копченой курицей и грибами придется по нраву многим хозяйкам, так как это блюдо не только вкусное и сытное, но и довольно привлекательное на вид. Чтобы его приготовить, потребуются:
- копченое мясо курицы (лучше всего подойдет грудка) – 300 г;
- 200 г опят (маринованных);
- яйцо – 4 шт;
- вареная морковка – 2 шт;
- отваренная в «мундирах» картошка – 3 шт;
- майонезный соус – 125 г;
- зелень (петрушка и укроп).
Берем тарелку, на которой блюдо будет подаваться на стол, и слоями выкладываем на ней ингредиенты, перемазывая каждый слой, тонкой полоской майонеза.
Поочередность слоев:
- картошка, предварительно натертая на крупной терке;
- целенькие грибочки (если они слишком крупного размера, можно порезать их кусочками);
- морковь;
- мясо курицы, порезанное на мелкие кубики;
- яйца (трем на мелкой терке).
Сверху украшаем салат измельченной зеленью и грибочками так, чтобы блюдо напоминало летнюю лесную полянку. На зимние праздники можно сделать характерную для этого времени года презентацию.
В этом случае салат "Полянка" с копченой курицей и грибами должен напоминать заснеженную лужайку. Весь процесс приготовления блюда остается неизменным. Единственное отличие – это верхний слой. Белки и желтки натираем отдельно. На мясной слой выкладываем желток, а поверх него трем белки. Из укропа можно выложить ёлочки и по всему блюду разложить небольшими пучками грибочки, слегка припорошив их «снежком» из белка.
Салат с ананасом
Украшением любого стола станет слоеный салат с копченой курицей, жареными грибами и ананасом. Это блюдо не из дешевых, так как для его приготовления потребуются качественные и дорогостоящие ингредиенты. Особенность салата – минимальное использование майонеза.
Чтобы побаловать своих близких и гостей этим изысканным блюдом, необходимо купить такие продукты:
- 400 г куриного копченого филе;
- шампиньоны - 400 г;
- 1 банку законсервированного ананаса;
- лук – 1 шт;
- 4 крупных яйца;
- 200-250 г сыра;
- специи (перец и соль);
- майонез;
- подсолнечное или оливковое масло.
Натираем на мелкой терке сваренные вкрутую яйца. Головку лука режем в виде полуколец и поджариваем на подсолнечном масле. Шампиньоны промываем водой и режем тонкими пластинками. Высыпаем уже нарезанные грибы в сковороду с луком и обжариваем. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы не пригорел лук.
Ананас и куриную грудку режем небольшими кусочками в виде кубиков. Верхним слоем блюда будет сыр. При выборе этого продукта отдавайте предпочтение твердым сортам, так как мягкий сыр сложно натереть.
Когда все готово, приступаем к выкладыванию:
- Первый слой – это грибы, обжаренные с луком. Так как масса получается сочной и жирной, смазывать её майонезным соусом не требуется.
- Второй слой – куриное мясо, поскольку оно идеально гармонирует со вкусом грибов. Делаем тоненькую прослойку из майонеза.
- Ананасы прекрасно сочетаются со вкусом копченой курицы. Этот слой можно немного смазать майонезом, но если вы хотите чтобы блюдо получилось легким, можно обойтись и без него.
- После ананасов выкладываем яйца. Прослойку пропитать майонезом.
- Завершающий этап. Присыпаем салат с грибами и копченой курицей сыром. Лучше всего тереть сыр непосредственно на уже готовое блюдо, так кудрявая сырная стружка будет казаться нежной и легкой.
Такой салат имеет привлекательный вид, поэтому его можно подавать порционно (для приготовления применяют специальные съемные формы) или можно поставить его на стол в прозрачной тарелке.
Легкий салат с грибами, сыром, мясом курицы и мелкими томатами
Салат с копченой курицей, грибами и сыром – это довольно сытное блюдо. Но что будет, если в него добавить свежие помидоры? А получится безумно вкусный легкий салат. Потребуются такие продукты:
- копченое мясо курицы – 400 г;
- любые консервированные грибы – 50 г;
- сыр твердый – 200 г;
- спелые, плотные помидоры – 5 шт;
- головка лука репчатого;
- 3 зубца чеснока;
- соль, сок лимона и майонез (все эти ингредиенты добавляют по вкусу).
Репчатый лук нужно мелко измельчить и обжарить с грибами. Куриное мясо режим небольшими кубиками, а яйца и твердый сыр следует перетереть на терке. Подготовить соус из майонеза, чеснока и лимонного сока.
Выкладываем на тарелку слоями, перемазывая каждый слой соусом и немного приминая ложкой. Поочередность:
- копченое мясо;
- грибы;
- яйца;
- сыр.
Самый последний слой украшаем нарезанными томатами.
Салат «Баварский»
Рецепт салата с копченой курицей и грибами, в который входит консервированная красная фасоль, называется «Баварским». Это блюдо для гурманов, которые знают толк в кулинарном искусстве.
Для приготовления салата потребуются такие составляющие:
- копченые куриные окорочка – 3 шт;
- маринованные грибы, лучше всего подойдут шампиньоны – банка 300 г;
- баночка консервированной красной фасоли;
- две головки репчатого лука;
- зелень;
- майонез.
Фасоль процеживаем и промываем. Репчатый лук нужно порезать тоненько полукольцами и замариновать. Грибы нарезаем небольшими пластинками. С окорочков удаляем шкурку, вытаскиваем кости и режем либо мелкой соломкой, либо кубиками.
Все продукты перемешиваются в удобной миске, после чего их заправляют зеленью и майонезом.
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски, сыром и грибами
Если вы хотите приготовить к празднику нечто особенное и вкусное, то салат с копченой курицей, грибами и сыром – это рецепт именно для вас. Особую изюминку блюду придает морковь по-корейски. Для приготовления салата вам потребуются:
- 150 г свежих шампиньонов;
- твердый сыр - 150 г;
- мясо копченое куриное;
- 150 г свежих огурцов;
- корейская морковь - 100-150 г;
- лук и чеснок;
- майонез.
Мясо курицы нужно разобрать на волокна и разложить их на дно плоской тарелки, хорошенько пропитав майонезом. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с измельченным луком. Свежий огурец потереть на самой крупной терке, после чего в получившуюся массу выдавить чеснок и посолить. Твердый сыр измельчаем на терке.
Все ингредиенты выкладываем слоями:
- мясо;
- корейская морковь;
- сыр твердый;
- огурец;
- грибы, обжаренные с луком.
Перемешать салат перед подачей блюда на стол.
Салат с копченой курицей, черносливом и грибами
Приготовление салатов довольно увлекательное занятие ведь из одних и тех же ингредиентов, таких как копченое мясо или грибы, можно создать уникальное блюдо. Добавив пикантные компоненты, среди которых чернослив и грецкие орехи. В результате вы получите настоящий шедевр кулинарного мастерства.
Приготовление салата:
- Отварить 4 яйца, 2 моркови и 4 картофеля. Подождать, пока остынут.
- Копченое мясо курицы (400 г) нарезать кубиками.
- Грибы измельчить и поджарить до золотистой корочки.
- Овощи, чернослив (100 г) и яйца порезать мелкими кубиками.
- Сыр перетереть на терке.
- Орехи (около 100 г) измельчить.
- Выложить поочередно: морковь, перемазанная майонезным соусом; ½ твердого сыра; половину яиц; ½ картошки (перемазать майонезом); 50 г грецких орехов; весь чернослив; мясо; грибы с луком; вторую половину, указанных ранее ингредиентов.
Слои необходимо хорошенько пропитать майонезным соусом и подсолить. Сверху украшаем блюдо по желанию.
Салат «Ирина»
Салат с копченой курицей и жареными грибами, заправленный сметаной, называется «Ирина». Этот рецепт довольно прост:
- 150 г грибов (маринованные шампиньоны, маслины) и 1 луковицу измельчить и обжарить так, чтобы выпарилась влага;
- Курицу копченую (200 г) и 3-4 небольших, свежих огурчика накрошить соломкой.
- Отварить 4 яйца и потереть их на терке.
- Салат выложить на тарелку послойно: мясо/огуречная соломка/обжаренные грибы/зелень/яйца.
- Пропитываем сметанным соусом все слои.
- Украсить блюдо можно с помощью рубленой зелени, молодого зеленого лука и красных ягод (клюква, гранат и т. д.).
Этот салат с копченой курицей и жареными грибами украсит любой праздничный стол.
Теплый салат
Поочередность приготовления теплого салата из куриного мяса и грибов:
- Берем 250 г листьев салата и нарезаем их в произвольной форме.
- Помидоры сорта черри (10 шт) разрезать пополам.
- Грудку куриную (1 шт) порезать соломкой и перемешать с маринованными опятами (200 г). Хорошенько нагреть в раскаленной сковороде.
- Готовим заправку для салата, смешивая 1,5 ложки оливкового масла, 3 ст.л вишневого уксуса и соль. После чего заправляем ею листья салата.
- Мясо и грибы соединяем с салатными листьями и осторожно перемешиваем. Блюдо украшаем половинками мелких томатов, после чего сразу подаем на стол.
Похожие статьи
- Салат из куры с грибами: разнообразные рецепты
- Вкусно, сытно, полезно: салат с курицей и грибами
- Салат "Чикаго": ингредиенты и способы приготовления
- Салат с курицей. Разнообразные рецепты
- Копченая курица. Удивите домочадцев
- Салат "Наполеон": рецепт, ингредиенты. Слоеный салат с курицей и грибами
- Салаты с копченым сыром: рецепты