Ассимиляция - это что за понятие?
Понятие "ассимиляция" достаточно часто встречается нам и в повседневной жизни, и тогда, когда мы погружаемся в специфические отраслевые знания. Интересно, что значение этого термина может быть совершенно разным, в зависимости от контекста его употребления. Изначальное значение слова восходит к латинскому «assimilatio», что буквально означает "уподобление". Таким образом, ассимиляция – это некий процесс приведения к подобному каких либо структур, ранее разнородных. С течением времени звучное слово было заимствовано представителями сразу нескольких направлений науки. Это привело к разветвлению дефиниций одного и того же термина. Рассмотрим в статье основные из них.
В социологии
Пожалуй, именно в этом смысле термин применяется чаще всего. И зачастую понимается именно так в повседневном контексте. Социологическая ассимиляция – это внедрение социальной группы в инородное для нее общество. В результате такого внедрения культурные отличительные черты этой группы теряются вместе с отличной самоидентификацией. Тесно связано это понятие также и с исследованиями историков. Историки используют этот термин в значении, достаточно близком к социологическому. В исторической науке ассимиляция – это процесс общественного и культурного смешения различных племен. Например, возникновение множества народов происходило в результате взаимной интеграции различных племенных объединений: галлов и франков как предшественников современных французов, вислян и западных полян, ставших ядром современного польского этноса, северян, дреговичей и прочих восточнославянских объединений, заложивших основу русского народа. Примеры таких составляющих частей можно найти в истории подавляющего числа этнических образований на нашей планете.
В биологии
В науке о строении живой материи соответствующие процессы называют анаболизмом – то есть совокупностью процессов, в ходе которых различные простейшие вещества включаются в состав сложного живого организма
В психологии
Психологическая ассимиляция – это также внедрение. Однако здесь происходит интеграция новых знаний, полученных индивидом, в уже имеющуюся систему мировоззрения и норм поведения.
В лингвистике
Здесь этот термин представляет собой фонологическое понятие, которое обозначает
уподобление звуков одного типа в используемой речи. Так, например, в русском языке это легко проследить на примере выпадения букв при произнесении слов: здра(в)ствуйте; лес(т)ница. Ассимиляция в английском хорошо выражается в звуках, которые произносятся перед сочетанием «th». Для ряда славянских языков, в том числе и для украинского, характерным ассимиляционным процессом является смягчение согласных.
Ассимиляция и диссимиляция
Интересно, что во многих научных дисциплинах существует и понятие обратного процесса – диссимиляции. Так, в языкознании оно предполагает постепенное расхождение в произношении двух одинаковых звуков. В биологии если ассимиляция – это включение простых веществ в состав сложных организмов, то диссимиляция (или катаболизм) – это его распад.
Похожие статьи
- Диаспора - это что такое? Значение слова, характеристика понятия
- Что такое обмен веществ и в чем причины его нарушения?
- Мордва: внешность и происхождение
- Пластический обмен: характеристика, функции, этапы
- Искусственная инсеминация: отзывы, особенности проведения и эффективность процедуры.
- Население Австралии. Коренное население Австралии
- Что такое созависимость простыми словами и как от нее избавиться?