Категории диалектики и их особенности

0
0

Законы и категории диалектики – что между ними общего?

Тем, кто изучает философию – хотя бы в очень общих чертах, не обойтись без такого понятия, как «диалектика». Однако преимущественно внимание обращают на ее универсальные законы. Мы же поговорим о том, что такое категории диалектики, и как они связаны с другими элементами этой философской теории. Прежде всего речь идет, конечно, не о юридических законах, а о неких взаимоотношениях между понятиями, вещами и процессами. То есть о том, что характеризует взаимозависимость элементов и феноменов определенной системы. Если закон – это связи между сущностями, то категория – это базовое понятие в диалектике. Оно, как правило, выражает сами эти сущности и характер отношений между ними. Например, связь, свойство, противоположность, отличие, прыжок – все это категории диалектики. Законы без них сформулировать нельзя.

Категории диалектики

Что они отражают и что собой представляют?

Обычно в категориях диалектики выражают самые сущностные термины – признаки, связи, свойства, отношения между вещами и процессами - имеющие наиболее важный характер. Они очень важны для человека, но он начинает осознавать их на довольно высокой ступени развития. Ведь люди выражают свое мнение разными способами – в том числе звуками и образами. Но язык является наиболее общепринятым средством, с помощью которого мы понимаем друг друга. Чем более развит язык, тем проще ему выйти на категориальный уровень – то есть, состояние высшей степени обобщенности. Итак, что представляют собой категории диалектики? Это самые высшие, самые обобщенные и универсальные формы, которые может предоставить нам философское мышление. Они появляются в результате особого гносеологического процесса – абстрагирования. Он состоит в том, что мы отвлекаемся от одних свойств вещей, но сосредотачиваемся на других.

Законы и категории диалектики
Когда нам нужно найти общее в нескольких предметах, мы отбрасываем то, чем они отличаются и выбираем то, чем они схожи. Категории диалектики – это поиск и фиксация наиболее общего и важного в объектах и процессах. Например, «материальное» или «идеальное». Кроме того, если любая наука обладает собственным понятийным аппаратом, применимым только в какой-нибудь одной области, то эти понятия настолько обобщены, что могут быть использованы в разных специальностях.

Основные категории диалектики

Основные категории диалектики
Разумеется, эти термины появлялись и изменялись с течением истории человечества и развитием теории познания. Это основные онтологические понятия, такие как «бытие», «движение», «время», «материя», «дух». К ним также относятся категории, характеризующие законы развития – «прыжок», «противоречие», «отрицание», «качество», «становление», «количество». Кроме того, они описывают определенные общие свойства вещей и процессов, а также их структур – «причина и следствие», «общее, единичное и особенное», «система и элемент», «действительность и возможность», «случайность и необходимость» и так далее. Одним словом, мы имеем дело с определенными логическими формами, которые имеют универсальный характер и сложились в процессе человеческого мышления и накопления определенного опыта. Их еще разделяют на соотносительные и субстанциональные. Первые – связаны между собой и не существуют друг без друга. Например, «содержание» и «форма». Еще Аристотель заметил, что одно предполагает другое. Субстанциональные же категории фиксируют сущностные свойства вещей, но ничего не говорят нам о связях между ними.