Право в системе социальных норм
В совокупности межличностных и общественных отношений крайне важное значение имеет такая категория, как социальные нормы. По существу, они являются некими правилами, регулирующими поведение людей в разнообразных повседневных ситуациях, личные взаимоотношения между разными членами одной группы, деятельность организаций и так далее.

Право и другие социальные нормы
Подобными общественными нормами выступают ритуалы, традиции, установленные табу, обычаи и прочие подобные рычаги. Однако в категории общественных отношений можно выделить сразу несколько вариантов, отличных по своему способу обеспечения, характеру, поддержке, источникам. К примеру, право в системе социальных норм имеет следующую особенность: его гарантом и источником всегда служит исключительно государство, что далеко не всегда так в случае с нормами морали (это установленные самой группой правила поведения, нарушив которые, индивид рискует навлечь на себя осуждение со стороны остальных), обычаями (которые сложились в определенной общественной среде вследствие постоянного многократного повторения и превратились в настоятельные предписания), нормами различных общественных организаций (они тоже являются определенными правилами поведения, но обязательны для выполнения лишь для членов такой локальной группы: офицеров, пионеров и так далее).

- Его нормы издаются государством в конкретной четкой форме, не терпящей двусмысленностей.
- Право в системе социальных норм является мерой свободного волеизъявления и поведения граждан всей страны.
- Его нормы охраняются и поддерживаются всеми государственными силами.
- В обязательном порядке они представляют собой форму реализации и закрепления прав, а также обязанностей субъектов общественных и межличностных отношений.
- Они всегда являются властными предписаниями правительственных структур.
- Право в системе социальных норм обязательно для каждой категории населения. Более того, предусмотренное за невыполнение предписания наказание должно быть равным для представителей разных социальных, должностных и имущественных слоев.
Право и социально-технические нормы
Если социальные нормы регулируют межличностные отношения людей, то технические направлены на установление правил поведения человека с природой и техникой. В этой области государство также аккумулирует правовые акты соответствующего содержания, которые имеют своей целью максимально оптимизировать использование технических и природных ресурсов, а также обеспечить их безопасность для человека. В качестве особенностей этого вида норм выделяют следующие:
1. Субъектом технических норм могут быть как люди, так и природа, и техника.
2. Предметом регулирования являются технические отношения, а не социальные.
Похожие статьи
- Понятие и виды социальных норм. Значение социальных норм
- Политические нормы: примеры из жизни
- Религиозные нормы: примеры из жизни
- Римское право: понятие, источники, основы
- Основные типы права и их характеристика
- Административное право: сущность, функции и источники
- Понятие и признаки права. Связь государства и права