Основные типы права и их характеристика

0
0

Право явило собой начало развития цивилизованного общества. Как только люди стали формировать, обобщать и систематизировать правила поведения, появились и законы. Установление и санкционирование их государственными структурами позволило дать новый виток развития юридическим системам в разных государствах. В статье будет рассказано про основные исторические типы права. Именно они подчеркивают глубочайшую ценность законов и юридических норм для всего эволюционного процесса.

Общая характеристика права

Право бывает объективным и субъективным. Объективная форма предполагает формирование и обеспечение государственной властью основных юридических норм. Цель такого права - урегулирование общественных отношений. Субъективное же право представляет собой своеобразный измеритель юридически допустимого поведения. Такая форма права всегда направлена на удовлетворение личных гражданских интересов.

типы права

Для любых типов права характерен ряд специфических особенностей. Это общеобязательность, формальная определенность, гарантированность государством, многократный характер применения, справедливость содержания и многое другое.

Рабовладельческий тип права

В диалектическом материализме Карла Маркса присутствует знаменитая классификация правовых систем. Философ сопоставляет право с этапами общественного развития, а также выявляет пять основных ступеней эволюции. Первая ступень именуется рабовладельческой. Сразу после первобытности - это низшая форма общественного развития. Для рабовладельчества характерна законно оформленная воля торговцев рабами.

Задачей представленного строя является закрепление частной собственности эксплуататоров на рабов как средства производства. Помимо этого, торговцы людьми должны обеспечивать и охранять существующий государственный строй, в котором работорговля считается нормой.

Особенности рабовладельческого строя

Рабовладельческий правовой тип знал две государственные модели: античную (западную) и древневосточную. Долгое время торговля людьми была нормой для Древней Греции и Древнего Рима. В этих государствах особой охране подвергалась частная собственность. Важную роль играла и государственная автономия.

На Востоке же (в Египте, Индии, Китае, Вавилонии и т. д.) государство заметно преобладало над личностью. Для получения статуса собственника здесь нужно было занять особое место в государственной иерархии. Следует, однако, выделить наиболее общие признаки рабовладельческого строя - характерные как для Востока, так и для Запада. Во-первых, это приоритет правового обычая. Письменное подкрепление прав встречалось в древних государствах не часто.

Во-вторых, это превосходство мужского пола. Женщина попросту не могла быть индивидуальным работорговцем. Наконец, в-третьих, рабовладелец не обладает никакими ограничениями во взаимоотношениях со своими рабами. Что на Востоке, что на Западе зависимые люди считались "говорящими вещами". Их можно было убить, изнасиловать, покалечить, продать, обменять - в общем, сделать с ними все что угодно.

Феодальное право

Следующий тип права именуется феодальным. Согласно Марксу, феодализм - это возведенная в закон воля класса феодалов. Ограниченное количество людей обладало правами на землю, а также людей, промыслы, различные способы производства и т. д. Все эти элементы составляли экономическое и политическое пространство в средневековом обществе.

 исторические типы права

Чем же отличалось феодальное право от рабовладельческого? Во-первых, интенсивным развитием товаро-денежных отношений. Феодальный строй не только заимствовал и модернизировал ряд институтов из древнеримского права, но и сформировал множество новых общественно-юридических элементов. Основным богатством становится земля. Люди на ней не имеют статус раба, хоть и считаются зависимыми. Человек как фактор производства отошел на второй план - во многом благодаря появлению новых технологий и развитию финансовых отношений.

Признаки феодального права

Следует привести основные особенности феодализма, предоставить этому типу права характеристику и анализ. Представители концепции диалектического материализма, выделяя феодальный строй, говорили в первую очередь о классовом неравенстве как об основной его составляющей. Поддерживалось и развивалось крепостное право. Во многих странах Европы господа могли себя не обременять соблюдением тех норм права, что были установлены для зависимого слоя населения.

Для феодализма характерно силовое разрешение споров. При этом важнейшую роль в социальном расслоении играла религия. Церковники поддерживали идею о равенстве всех людей перед богом, но, в то же время, говорили о необходимости бережно относиться к существующей общественной системе.

Нарастание неравенства, игнорирование личных типов общественных прав, произвол - все это, по Марксу, неизбежно вело к революционным изменениям. Первым "взорвалось" нидерландское государство. В 1566 году здесь началась затяжная революция, которая завершилась установлением буржуазного строя. Вместе с феодальным типом права пало и Средневековье.

Буржуазное право

Многие исследователи считают буржуазию основным типом права. Связано это с тем, что основным элементом такого строя является капитал, господствующий и по сей день. Маркс, однако, не согласился бы с таким ходом мышления. Для него буржуазное право являлось лишь переходом от старого, рабского строя, к совершенной системе - социализму.

типы прав человека

Маркс трактовал буржуазный строй как господство воли буржуазии. Народ формирует власть, наделяет полномочиями определенных должностных лиц. Образовавшиеся политические инстанции правят по воле всех людей.

Безусловно, буржуазный строй XVIII века значительно отличается от строя сегодняшнего. В этом и заключается основная особенность рассматриваемого типа права - многообразие форм.

Признаки буржуазного права

Буржуазия - это, наверное, самый сложный и многообразный тип права. Понятие буржуазного строя можно раскрыть только с помощью обозначения основных его признаков.

Первый и основный признак уже был обозначен - это формирование государственной власти народом. Самая частая форма народовластия - парламент. В разные эпохи власть формировалась разными способами. Где-то вводились жесточайшие цензы, и формирование политического строя было доступно лишь избранным. В других же местах подход был более либеральным.

типы юридических прав

Второй важный признак буржуазного строя - его светский характер. Церковь никоим образом не вмешивается в дела государства. Право поделено на частное и публичное, что значительно упрощает всю систему управления. Основным юридическим источником является закон. Понемногу устраняется господство патриархальных устоев, ликвидируется любая форма дискриминации.

Последний и самый важный признак буржуазного строя как типа юридического права было сформулирован Джоном Локком, который поделил власть на законодательную, исполнительную и федеративную. Шарль Монтескье дополнил концепцию Локка, и вместо федеративной ветви власти закрепилась судебная.

Социалистическое право

Представители диалектического материализма не считали буржуазно-капиталистический строй конечным и идеальным. В частности, Энгельсом и Марксом была предложена социалистическая модель права. Философы отталкивались от идей всеобщего равенства, а идеалом общественного сословия видели пролетариат.

основные типы права

Основными принципами социализма являются гуманизм, справедливость, демократизм и верховенство всех типов гражданских прав и свобод. Вся власть находится в руках народа. Религии отсутствуют. Частная собственность и финансы исчезают на втором этапе социализма - во время господства коммунистического строя.

Романо-германская система права

Второй по важности классификацией типов права считается деление на романо-германскую и англосаксонскую системы. Романо-германская юридическая система характерна, как можно понять из ее наименования, для восточноевропейских государств. Это Италия, Франция, Германия, Австрия, Швейцария и современная Россия.

характеристика типов права

Основным признаком романо-германской системы является единство и иерархичность системы источников писаного права. Доминирующее место здесь занимают нормативные акты, составляющие законодательную систему. Правовой акт в рассматриваемой системе бывает нескольких видов. Это закон, подзаконный акт, доктрина и правовой обычай.

Особую роль во всей системе играет законодатель. В России таковым выступает двухпалатный Парламент, именуемый Федеральным собранием. Парламент уделяет особое внимание юридической силе издаваемых актов. Вся законодательная система должна быть строго выверена и иерархична.

Англосаксонская система права

Англия, США, Канада, Новая Зеландия и ряд других государств базируются сегодня на англосаксонской правовой системе. Самый важный признак представленного типа права - это господство правового прецедента. Что это значит?

понятие типа права
Национальный суд может принять решение по какому-либо вопросу, которое, в итоге, войдет в систему источников права. На первом месте находятся любые типы прав человека, и лишь потом его обязанности. Это крайне своеобразная концепция.

По сути, представители соседней правовой системы отказываются от гармоничного сочетания элементов правосубъектности. Это и приводит к многочисленным спорам, для которых часто не составлены готовые схемы решений. Возникает ситуация, при которой успешное разрешение дела зависит только от судебной инстанции.

Прецедентная система критикуется многими юристами по большей части из-за своего казуистичного характера. Однако на примере многих государств мы видим, что англосаксонское право уже долгое время функционирует, причем довольно успешно.