Коварный кашель. Лечение и профилактика
Кашель может одолевать человека по различным причинам, главная из которых — простуда. Куда не пойди осенью или зимой, везде найдется хоть один человек, издающий характерные звуки. Не заметишь, как и сам начнешь кашлять. Наблюдаться этот симптом может при всех простудных заболеваниях: фарингите, ангине, гриппе, ОРВИ. Бывает он сухим, влажным, мокрым, металлическим, удушающим, лающим и т. д. Однако вопрос при любом кашле возникает один: «Как лечить?»
Все о кашле
Кашель необходим нашему организму, чтобы очистить легкие от мокроты, содержащей болезнетворные бактерии. Однако нужным считается именно влажный кашель, который и удаляет мокроту. А вот сухой лишь травмирует, раздражает гортань и бронхи, а облегчения так и не приносит. Чтобы убрать кашель, лечение следует начинать с выявления причины его появления и особенностей протекания. Ведь это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом недуга. Поэтому главный удар должен направляться на болезнь, вызвавшую кашель. Например, при ОРЗ антибиотики не прописывают, достаточно противокашлевых препаратов. А вот пневмония уже предполагает кашель, лечение которого придется доверить именно антибиотикам. Вернее, лекарство будет бороться с инфекцией, а кашель лечится дополнительной терапией.
Какой он бывает?

2. Парагрипп отличается хрипотой и лающим кашлем, который начинается с первых же дней заболевания.
3. РС-инфекции имеют низкий грудной кашель, сопровождающий все течение недуга, с первых дней.
4. Хронический или острый трахеит обычно сопровождается болезненным и звонким кашлем с гнойной мокротой.
5. Имеет свои особенности и кашель при остром бронхите. Он глубокий, звонкий, начинается в первые дни болезни и характеризуется выделением мокроты. Сначала эти выделения имеют водянистый характер, постепенно становятся слизистыми и плотными. При хроническом бронхите кашель наблюдается весь период болезни, усиливаясь с утра и в холодной среде. Обильная гнойная мокрота характерна для хронической формы болезни.
Кашель, лечение
Современная медицина предлагает множество эффективных препаратов, продуктивно борются с ним и народные средства. Кроме того, нужно пить много жидкости (не менее 2-х литров в день), ведь она разжижает мокроту и способствует ее выведению из организма. Как быстро убрать горловой кашель? Лечение лучше проводить сразу и медицинскими противокашлевыми препаратами, и щелочными минеральными водами (они эффективно выводят мокроту и довольно быстро облегчают состояние), и народными средствами. Рецепты из трав и корешков подчас эффективнее лекарств. Кроме того, их так много, что подобрать самый подходящий для себя не составит труда.
Популярные препараты

Застарелый кашель, лечение
Обычно страдают от такой проблемы курильщики. Однако лечить застарелый кашель и можно, и нужно. В данном случае предлагается обратиться к народным рецептам.
1. Три яйца, сливочное масло, мед и перец измельчить и смешать. Принимать по чайной ложке трижды в день.
2. Поджарьте льняное семя, добавьте мед, можно мяту и перец. Принимать эту смесь каждый день трижды по маленькой ложке.
Похожие статьи
- Лечение кашля в домашних условиях. Кашель: лечение народными средствами
- Лечение сухого кашля у взрослых медикаментами и народными средствами
- Чем лечат кашель? Лекарственные препараты, народные средства
- Чем лечить сильный кашель? Лекарственные препараты и народные средства от кашля
- Сухой кашель у детей: лечение и причины. Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях
- Полезная информация о том, как лечить кашель
- Кашель и осип голос: чем лечить?