Что такое световой поток и какова практическая ценность этого параметра?
При выборе ламп освещения мы, как правило, в первую очередь обращаем внимание на такую их характеристику, как мощность. При этом другие параметры, в частности световой поток, игнорируются. Часто это происходит из-за элементарного незнания. Ведь то, какой свет нам даст электролампа на 60 или на 100 Вт, нам всем отлично известно, а вот о том, насколько хороши лампы дневного света или светодиодные, у большинства из нас довольно смутное представление.

Световой поток – ключевой параметр источника света
В сфере светотехники главным приемником излучения является человеческий глаз. И такой параметр, как световой поток, как раз и был введен для того, чтобы оценивать эффективность воздействия на него видимых лучей. Другими словами, это мощность лучевой энергии. Световой поток принято измерять в люменах, а сокращенная запись этой единицы представляет собой аббревиатуру – лм. Чем он выше, тем более ярким кажется нам объект, его излучающий. Если световой поток испускается изотропным точечным источником с силой света в одну канделу, в телесный угол, размером в 1 стерадиан, то его мощность составляет один люмен.

Примеры для сравнения

Любопытно, что нет какого-то четкого стойкого отношения между тем, какая электрическая энергия поглощается лампой, и тем, какой она испускает световой поток. Эту характеристику называют "светоотдачей", а измеряется она в лм/Вт. Если взять, к примеру, традиционную лампу накалывания мощностью в 100 Вт, то ее световой поток равен 810 Лм. С такой же яркостью светит 15-ваттное люминесцентное устройство. Их светоотдача соответственно будет равна 8,10 лм/Вт и 54 лм/Вт. Обычная лампочка, рассчитанная на 40 Вт, выдает примерно 350 Лм (светоотдача 8,75 лм/Вт). Наибольший интерес с точки зрения экономичности представляет световой поток светодиодных ламп. Так, те же 810 лм с их помощью можно получить, затратив всего лишь 10 Вт энергии. Это означает, что их эффективность в десять раз выше традиционных ламп накалывания и в полтора раза больше энергосберегающих люминесцентных. Надеемся, что при выборе домашних источников света данная информация принесет вам пользу, и электричество на освещение в вашем доме будет расходоваться гораздо эффективнее.
Похожие статьи
- Закон преломления света: формулировка и практическое применение
- Светодиодные LED-лампы: описание и отзывы
- Какая лампочка лучше - светодиодная или энергосберегающая? Сравнение светодиодных и энергосберегающих ламп
- Люминесцентные лампы - это что такое? Принцип работы
- Велосипедный фонарь: обзор моделей
- Цветовая температура ламп. Цветовая температура светодиодных ламп
- Как выбрать светодиодную лампу для дома: обзор, виды, характеристики и производители