Правильная подготовка к УЗИ брюшной полости – гарантия верного диагностирования
Показания для проведения УЗИ
Ультразвук – прекрасный способ визуализации, очень информативный, а порой единственно допустимый инструмент обследования внутренних органов. Он уникален еще и потому, что не предполагает излучения и не инвазивен. УЗИ брюшной полости назначают в случае предположения желчекаменной болезни, аппендицита, при болях в животе для диагностики и профилактики болезней. В данном случае изучаются селезенка, печень, желчный пузырь, железа поджелудочная, сосуды брюшной полости. Врач получает представление о состоянии и величине органов, структуре ткани, толщине стенок и прочую информацию. Ультразвук используют также во время беременности, он просто необходим перед ее планированием. Нужна ли какая-либо особенная подготовка к УЗИ брюшной полости?

Что является помехой при исследовании?
Затруднить выполнение УЗИ и извратить его выводы могут следующие факторы:
- Высокая степень ожирения обследуемого.
- Нахождение продуктов выделения и газов в кишечнике (наиболее распространен, подготовка к УЗИ брюшной полости в основном и состоит из избавления от этого фактора).
- Чрезмерная активность пациента во время осуществления процедуры.
- Рана, бинты в области предполагаемого сканирования.
Готовимся к обследованию

Особенности подготовки к УЗИ детей

Ребенка направить на УЗИ врач может в 1-1,5 месяца при обнаружении патологий или просто с целью удостовериться, в норме ли состояние внутренних органов, при болях в животе, горечи во рту, травмах. Как подготовиться к УЗИ брюшной полости малыша? Также убираем из его питания за несколько суток до процедуры газообразующие продукты. Обязательно консультируемся с врачом о возможности приема ферментов. Фруктовые и овощные желе, пюре как прикорм временно не используем. Если малыш питается грудным молоком, можно попросить назначить обследование перед следующим кормлением. Ребенка возможно поить водой, но не чаем. Перед УЗИ запрещается проходить колоно- и гастроскопию. Если в этот же день вы намереваетесь пройти и другие процедуры, сдать анализы, то лучше начать именно с ультразвука. Важно, чтобы малыш был спокоен и расслаблен. Если ребенок уже немаленький, нужно рассказать ему доступным языком о предстоящей процедуре. За 8-12 часов следует избежать приема обычной пищи. Если маленький пациент получает какую-либо терапию в текущее время, надо предупредить врача.
Вывод
Если подготовка к УЗИ брюшной полости проведена безупречно, выполнены все рекомендации, то заключение врача будет четким и убедительным, а поставленный диагноз - верным.
Похожие статьи
- УЗИ малого таза: подготовка. Рекомендации пациентам
- УЗИ брюшной полости
- Что можно есть перед УЗИ брюшной полости: советы доктора
- Абдоминальное УЗИ органов малого таза: как подготовиться?
- Когда лучше делать УЗИ малого таза? Что показывает УЗИ малого таза
- Институт Вишневского в Москве: услуги, врачи, адрес, отзывы пациентов
- УЗИ мягких тканей: что это такое, что показывает?