Внутриглазное давление. Норма, способы тонометрии
Начиная с 40-летнего возраста желательно посещать окулиста не менее двух-трех раз в год. На осмотре врач должен не только проверить остроту зрения, но и измерить внутриглазное давление. Норма этого показателя варьируется в зависимости от используемого способа измерения.
Способы тонометрии
В настоящее время врачи используют несколько методов для определения внутриглазного давления (ВГД). Показатели, полученные при использовании разных способов измерения, будут различаться – окулисты должны обязательно об этом знать. Чаще всего обычные районные специалисты из-за отсутствия у них необходимых приборов применяют пальпаторный метод определения ВГД.

Пальпаторная диагностика
Метод заключается в том, что врач аккуратно давит указательными пальцами на верхнюю часть век. При этом пациент должен сидеть с закрытыми глазами и смотреть вниз. Понятно, что при использовании лишь этого способа врач не может сказать, какое у человека внутриглазное давление. Норма ВГД при данном методе не установлена. Опытный врач лишь по субъективным ощущениям может определить, различается ли давление в левом и правом глазу и не повышено ли оно. Но не стоит недооценивать эту диагностику - часто начальная стадия глаукомы определяется именно так.
Профессиональная тонометрия
Если врач замечает признаки внутриглазного давления, то его измерение должно быть более точным. Для этого окулист может использовать специальный прибор, например, тонометр Маклакова. Исследование, которое проводится под местной анестезией, заключается в том, что врач на глаза примерно на 1 секунду ставит окрашенные грузики массой 10 граммов.

Современные методы
В настоящее время в офтальмологических центрах нет проблем с тем, как измерить внутриглазное давление, особенно если есть пневмотонометр. Он позволяет проводить бесконтактную диагностику, не требующую специальной подготовки. Суть заключается в том, что пациента усаживают возле специального прибора и просят широко открыть глаза. Давление определяется с помощью сжатого воздуха, который выстреливает в глаз. Процедура проходит очень быстро.
Когда стоит идти к врачу

Похожие статьи
- Глазное давление – норма, симптомы повышения, лечение
- Глазные капли "Ирифрин": аналоги и отзывы о них
- Глаукома: причины, разновидности, лечение, профилактика
- Глаукома - что это такое? Описание заболевания, причины, симптомы, диагностика и лечение
- Первый симптом внутричерепного давления. Симптомы и лечение повышенного внутричерепного давления у детей и взрослых
- Как проводится суточный мониторинг сердца?
- Что такое доплер в медицине? Что показывает допплеровское исследование