Гамма-глобулин: что это такое?
Под определение гамма-глобулин попадают специальные сыворотки, которые вводится пациенту с целью лечения или профилактики каких-либо заболеваний инфекционного характера. Нельзя обобщать препараты этого типа. Различают такие виды: антистафилококковый гамма-глобулин, антирабический (против бешенства), антирезусный (используют в случае резус-конфликта матери и плода), противокоревый, противококлюшевый.
Когда его используют?
Известно, что в нашей стране соответствующие гамма-глобулины применяют для профилактики таких заболеваний, как корь и краснуха, гепатит А, коклюш, полиомиелит. Для этого препарат вводится внутримышечно, в последнем случае обычно перрорально Перечень заболеваний, при которых эффективным является внутривенное введение, заметно шире, среди них дерматомиозит, хронический лимфолейкоз, ВИЧ, болезнь Кавасаки, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, послеоперационные осложнения (вплоть до сепсиса). В отдельных случаях препараты вводятся в спинномозговой канал.
Что собой представляет гамма-глобулин?
По сути, данные препараты являются иммуноглобулинами. Они созданы на основе белка, человеческого или животного. Могут считаться гликопротеинами. Основная функция иммуноглобулинов – защита организма от разнообразных вирусов и инфекций. На сегодняшний день в медицине используются очищенные и концентрированные препараты сывороточных белков (гамма-глобулиновая фракция). Их особенность – высокое содержание титров антител. Основная задача – создать пассивный иммунитет, который возникает в течение всего лишь нескольких часов после укола. Отметим, что этот вид иммунитета, как правило, работает не более 14 дней, в отличие от активного.
Когда вводить гамма-глобулин нельзя?
Как и у любого другого лекарственного средства, у данного препарата есть противопоказания. Их не так много, но они достаточно серьезны:
- известная повышенная чувствительность к лекарству;
- дефицит у больного IgA;
- сахарный диабет;
- нарушения в работе почек;
- беременность и период кормления грудью;
- хроническая сердечная недостаточность.
В каждом конкретном случае решение о том, является ли противопоказание абсолютным или относительным решение должен принимать врач.
Каковы побочные эффекты?
После того, как гамма-глобулин введен в организм, могут наблюдаться разного рода неприятные явления. Тошнота, рвота, головокружение, скачки артериального давления, диарея, нарушения сердечного ритма – довольно распространенные реакции. Заметно реже встречаются потеря сознания, необоснованное чувство жара или холода, гиперемия в месте укола, коллапс, анафилактический шок.
Можно ли избежать осложнений при введении?
Да, в некоторой степени. Один из постулатов – относительно медленное введение препарата. Эта тактика позволяет наблюдать состояние пациента, и вовремя среагировать, если будет выявлена непереносимость средства. Кроме того, крайне желательно, чтобы пациент не менее 1 часа после укола находился под наблюдением медиков. Во избежание порчи препарата его необходимо хранить только так, как указано производителем. В ином случае лекарство применять нельзя!
Что делать, если гамма-глобулин повышен?
Для начала следует усвоить, что нормальный показатель – от 12 до 22%. Все, что выше этой границы, считается повышением. Причиной таких показателей могут стать воспалительные процессы, хронические (в том числе, аутоимунные) заболевания.
Похожие статьи
- Анализ на иммуноглобулины: норма, расшифровка
- Препарат "Иммуноглобулин человека нормальный": инструкция по применению, показания, отзывы
- "Полиглюкин": инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги
- Пчелиный яд. Целебные свойства пчелиного яда
- Полиомиелит - что это за болезнь? Прививка от полиомиелита
- Телеангиэктазия: что это такое, причины и лечение
- Причины ихтиоза и современные методы лечения. Ихтиоз: лечение народными средствами